"Невидимые города": интервью с участниками фотопроекта о провинциальной жизни
В рамках III Московского фотографического салона в столице был впервые представлен проект "Невидимые города", посвященный провинциальным моногородам. Корреспондент m24.ru поговорила с участниками об истории создания и перспективах проекта, а также о глобальной любви к родине.
– Расскажите о своем проекте "Невидимые города". С чего он начался?
– Екатерина Толкачева: Проект "Невидимые города" посвящен индустриальной провинции России. Он начинался прежде всего как документальная серия фотографий. Но впоследствии мы стали использовать и другие медиа, чтобы рассказать о действительности. Здесь, на III Московском фотографическом салоне, представлены только снимки, что обусловлено форматом мероприятия.
– Как давно вы занимаетесь проектом?
– Екатерина Толкачева: Мы занимаемся им уже третий год. Первая выставка состоялась два года назад в петербургской лофт-галерее Rizzordi Art Foundation, далее был большой проект в рамках "Фотопарада" в Угличе, участие в ежегодном фестивале в Казани и в фестивале современного искусства в Красноярске. Нынешняя выставка стала пятой, но до Москвы мы доехали в первый раз. В Петербурге есть факультет фотокорреспондентов имени Гальперина. Пока ты там учишься, получаешь большой заряд для того, чтобы ехать и снимать жизнь.
– Александр Соло: Но мы и без Гальперина снимали жизнь. Антон Соколов с Ильей Пилипенко придумали проект о тех городах, откуда они сами были родом. Это все моногорода.
– Антон Акимов: Был известен список моногородов с критической ситуацией, опубликованный правительством в 2010 году. Но что там происходит на самом деле, было неизвестно.
– Александр Соло: Идея заключалась в том, чтобы заглянуть в их мир и рассказать о них всем. Но даже не столько о проблемах, о которых и так пишут СМИ, сколько о реальной жизни. Обычно все эти индустриальные города представляются однобоко: была советская традиция рассказывать о великих стройках, развитии промышленности и индустриализации. А потом, в постсоветское время, они выпали из поля …