С приходом весны пожарная опасность ряда регионов страны, сплошь покрытых лесами, возрастает. Поэтому с 1 марта по 1 мая 2016 года сотрудники служб экстренного реагирования проведут рейды для проверки состояния пожарной безопасности.
Пристальное внимание МЧС на этот раз направлено на Бурятию. В декабре прошлого года во время проверки были обнаружены серьезные нарушения в 56 населенных пунктах из 146, граничащих с лесной зоной. Среди основных недостатков:
• проблемы с поломками и отсутствием техники для пожаротушения;
• несделанные противопожарные разрывы между городом и лесом;
• слабое водоснабжение и неработающие системы оповещения населения.
Информацию об этом поведал Николай Заворуев, исполняющий обязанности руководителя Главного управления МЧС в Бурятии. Чиновник также отметил, что положительные сдвиги в данной сфере есть.
В республике первой в РФ была организована система комплексного экстренного оповещения. Но пока ее рабочие узлы установлены в тех селах и городах, которые часто страдают от паводка. Теперь на очереди и пункты, где существует опасность лесных пожаров.
Для комплектации системы закуплено 700 мегафонов. Их уже передали для установки и подключения к единой сети. МЧС намерено проверить их установку на местах и сами 146 населенных пунктов на предмет готовности к периоду высокой пожарной опасности.
Среди требований, выдвинутых после прошлой проверки, числится наличие в каждом поселении паспорта с отметками о выполненных мероприятиях для повышения пожарной безопасности. Глава каждого населенного пункта должен заполнить его и передать в ГУ МЧС РФ.
Таким способом можно будет дистанционно контролировать ситуацию. Это особенно актуально в 2016 году, когда существенно снизилось финансирование лесной сферы Бурятии. Правда, Агентству лесного хозяйства удалось отстоять расходы на охрану лесов от пожаров. И с прошлогодних 140 млн дотации возросли до 162,5 млн рублей.
На эти деньги и поступающие от республиканского правительства средства будет приобретаться новая техника и аппаратура, создадутся условия для наращивания численности федерального резерва. Сейчас стоит задача добрать в резерв 50 человек. Эта группировка будет повышать пожарную безопасность как во время ЧС, так и до официального объявления режима.
Благодаря усилению пожарной безопасности власти надеются избежать повторения прошлогодней ситуации, когда за лето в Бурятии случилось более 1500 пожаров. Расходы на борьбу с огнем тогда составили намного больше заложенных в бюджете 40 миллионов.
DeepMind CEO makes big brain claims, saying AGI could be here within 'five to 10 years' and cause humanity to experience widespread change that's '10 times bigger than the Industrial Revolution, and maybe 10 times faster'
Mafia: The Old Country получила положительные оценки в Steam
Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole
Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом
Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК
В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11
Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети
Восемь поездов, следующих в Крым, отстают от расписания
В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона