Грузия приняла решение закупить дополнительные объемы электроэнергии в России, чтобы обеспечить Абхазию светом, заявил на брифинге вице-премьер, министр энергетики Каха Каладзе, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси. «Мы рассматриваем наши оккупированные территории (так Тбилиси именует Абхазию и Южную Осетию – Прим. ВЗГЛЯД) как части нашего государства. Мы несем политическую ответственность за проживающих там сограждан. Поэтому приняли решение помочь им и закупить дополнительные объемы электроэнергии в России», - сказал он.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, на днях заместитель министра энергетики Грузии Мариам Валишвили
заявила, что Тбилиси не намерен осуществлять дополнительные поставки электроэнергии в Абхазию, которая испытывает кризис в этой сфере.
Как сообщало грузинское информационное агентство «Пирвели», Валишвили сказала, что Тбилиси давно предупреждал Абхазию о проблемах и ограничениях в связи с работой ГЭС на реке Ингури, электроэнергию откуда получают обе стороны.
«На этой ГЭС сейчас действуют ограничения. Мы же больше не будем осуществлять импорт из России на нужды Абхазии. Предположительно в конце февраля они вообще «погаснут», - сказала она.
«В Абхазии ежедневно тратят больше электроэнергии, чем в полуторамиллионном Тбилиси. Почему? Потому, что там российские военные базы. Что нам, обеспечивать российских военных и их семьи светом отсюда? Извините, но так уже продолжаться больше не может. Им предстоит ограничиваться имеющимся ресурсом», - сказала Мариам Валишвили, сообщало «Пирвели».
Между тем, на днях в парламенте Абхазии гендиректор абхазского «Черноморэнерго» Аслан Басария заявил, что «с лета 2015 года наблюдается серьезная проблема с уровнем воды в Джварском водохранилище. «В 2015 году была сильная засуха. Из лета мы вышли с отставанием уровня воды на 13,22 метра, по сравнению с предыдущим годом», – сказал Басария.
Аслан Басария объяснил положение дел на сегодняшний день: «Уровень воды в водохранилище достигает 443 метров. В советские времена при уровне в 420 метров ГЭС останавливалась. Но есть еще 20 метров, которые дают возможность продолжать работу».
По подсчетам энергетиков, если экономия в республике будет продолжаться в таком же режиме, то «приблизительно остается порядка 20-25 дней до того, как уровень воды в водохранилище достигнет критического уровня в 420 метров». «Получается, при начале паводков в конце марта – начале апреля, на какое-то время Абхазия может остаться вообще без электроэнергии», – сказал глава «Черноморэнерго».