Комитет Госдумы по финансовому рынку рассмотрит законопроект, предусматривающий серьезные коррективы деятельности коллекторов в России и защиту прав граждан, в первоочередном порядке, сообщил председатель комитета Николай Гончар. «Он, естественно, после того, как он поступит в комитет, будет рассмотрен в первоочередном порядке», – сказал парламентарий
РИА «Новости».
При этом он отметил, что «это законопроект не о коллекторской деятельности, это законопроект о защите прав граждан». «Конкретно он называется «О защите прав и законных интересах физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», - рассказал Гончар.
Ранее во вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, предусматривающий серьезные коррективы деятельности коллекторов: документ содержит прямой запрет применения коллекторами физической силы, угроз ее применения, причинения вреда здоровью, повреждения имущества, психологического давления, введения в заблуждение.
Звонить должнику коллектор сможет не чаще двух раз в неделю, а проводить личные встречи не чаще раза в неделю. Общение с должником ночью - с 22.00 до 8.00 в будни и с 20.00 до 9.00 в выходные - запрещено. Коллектор при взаимодействии с должником не сможет использовать устройства, скрывающие его телефон и адрес электронной почты.
К деятельности по взысканию задолженности не допускаются сотрудники, имеющие судимость за преступления в сфере экономики и общественной безопасности, и руководители «с испорченной деловой репутацией».
Юридическое лицо, имеющее право вести деятельность по взысканию задолженности, должно заниматься ей в качестве основного рода деятельности и иметь уставной капитал в размере не менее 10 миллионов рублей.
Должник в любой момент вправе отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором по истечению определенного времени с даты просрочки «или определить своего представителя». Передача персональных данных о должнике взыскателю, приобретшему права требования, допускается только с личного согласия должника, зафиксированного в отдельном документе. Вводится запрет на взаимодействие с недееспособными лицами, а также с находящимися в медицинских учреждениях, инвалидами, несовершеннолетними и на взаимодействие из-за пределов России.
Дискуссия о функционировании коллекторских агентств в России возобновилась после инцидентов, получивших широкий общественный резонанс.
2 февраля человек, представившийся коллектором,
угрожал взорвать детский сад в Петрозаводске в случае непогашения долга, звонок поступил из Новосибирской области, сообщили в МВД России по республики Карелия.
В ночь на 27 января мужчина, которого называют работником коллекторского агентства,
забросил в окно бутылку с горючей жидкостью. В результате возгорания в больницу обратился 56-мужчина с термическим ожогом кисти, также в больницу попал ребенок с ожогами лица и предплечий. Возбуждено уголовное дело.
После этого происшествия национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА)
обратилась в Банк России с просьбой принять меры против незаконных методов взыскания со стороны банков и микрофинансовых организаций (МФО).
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что вопрос о коллекторских агентствах
обсуждается в парламенте, формулировать позицию по этой теме пока преждевременно.
Президент Владимир Путин
пообещал рассмотреть инициативы депутатов о принятии законов о коллекторских агентствах и жилищных накопительных кооперативах.
На прошлой неделе газета ВЗГЛЯД
сообщала, что произвол коллекторов предопределен слабостью законодательства.