Значительному числу граждан Канады с трудом удается покрывать счета и делать выплаты по долгам. Социологический опрос, проведенный 27-29 января исследовательской компанией The Ipsos Reid среди 1 тыс. 582 взрослых канадцев, установил, что почти половина опрошенных находится в 200 долларах от полной неплатежеспособности.
По собственному признанию, четверть респондентов уже не в состоянии оплачивать свои счета и осуществлять платежи по долгам, пишет
The Huffington Post CAN (перевод предоставлен
Центром актуальной политики).
31% канадцев заявили, что любое увеличение процентных ставок может привести их персональные финансы в состояние банкротства.
Недавно бюджетное управление парламента страны представило данные, согласно которым, начиная с 2000 года, уровень долгового бремени канадских домохозяйств выше, чем в любой стране «Большой семерки».
В начале февраля сообщалось, что падение цен на нефть
дорого обходится зависимой от углеводородов канадской экономике.
В соответствии с последними прогнозами Bank of Nova Scotia, Канада замкнет «Большую семерку» по показателям экономического роста. Ухудшение показателей ВВП страны связано с региональным неравенством в ее экономике и проблемами в нефтедобывающих провинциях страны, которые предоставляют остальным регионам – Онтарио, Манитобе, Британской Колумбии и Квебеку – сражаться в одиночку.
Трудности энергетического сектора передаются другим отраслям экономики, с уровнем потребительских расходов – движущей силы экономики последних лет – демонстрирующим признаки ослабления.
В конце января международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s
понизило прогноз роста ВВП Канады на 2016 год на 0,8 процентных пункта – до 1,5% и на 2017 год – на 0,4% из-за падения цен.
Перед этим The New York Times, отмечая, что это специфичное последствие падения цен на нефть, писала о том, что кочан цветной капусты в Канаде
подорожал в три раза – до 8 канадских долларов (5,51 доллара США).