Кировский районный суд Петербурга на полтора года условно осудил коллектора микрофинансовой организации «Домашние деньги» Тараса Коваля за поджог двух детских колясок, оставленных на лестнице в подъезде дома, где предположительно проживал один из должников, сообщила в городской прокуратуре. «Целью поджога было запугивание граждан, не выплативших кредит, полученный в ООО «Домашние деньги». Однако злоумышленник допустил ошибку и уничтожил путем поджога имущество, не принадлежащее должникам», - передает
РИА «Новости» сообщение надзорного ведомства.
В результате действий Коваля жильцам был причинен ущерб на общую сумму 16,5 тыс. рублей, сообщает прокуратура. Кроме того, вследствие пожара было повреждено и уничтожено имущество ООО «Жилкомсервис №1 Кировского района» и ТСЖ «Ника» на общую сумму более 320 тыс. рублей, добавляет пресс-служба городской прокуратуры.
Коваль признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, совершенные путем поджога). «Суд признал Коваля виновным в инкриминируемом преступлении и приговорил к 1 году 6 месяцам лишения свободы условно, с испытательным сроком на три года», - говорится в сообщении.
Ранее во вторник сообщалось, что на рассмотрение Госдумы
внесут законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», регламентирующий работу взыскателей и коллекторских агентств и защищающий население от излишнего давления с их стороны.
Дискуссия о функционировании коллекторских агентств в России возобновилась после инцидентов, получивших широкий общественный резонанс.
2 февраля человек, представившийся коллектором,
угрожал взорвать детский сад в Петрозаводске в случае непогашения долга, звонок поступил из Новосибирской области, сообщили в МВД России по республики Карелия.
В ночь на 27 января мужчина, которого называют работником коллекторского агентства,
забросил в окно бутылку с горючей жидкостью. В результате возгорания в больницу обратился 56-мужчина с термическим ожогом кисти, также в больницу попал ребенок с ожогами лица и предплечий. Возбуждено уголовное дело.
После этого происшествия национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА)
обратилась в Банк России с просьбой принять меры против незаконных методов взыскания со стороны банков и микрофинансовых организаций (МФО).
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что вопрос о коллекторских агентствах
обсуждается в парламенте, формулировать позицию по этой теме пока преждевременно.
Президент Владимир Путин
пообещал рассмотреть инициативы депутатов о принятии законов о коллекторских агентствах и жилищных накопительных кооперативах.