Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2016

Встреча патриарха и папы: стремление к миру вопреки западному мейнстриму

Фото: Politrussia.com

 

 

 

Встречу в Гаване глав Русской православной церкви патриарха Кирилла и Римско-католической церкви папы Франциска назвали исторической как ее поборники, так и яростные противники. В оценках, конечно, все они разошлись диаметрально, но сам факт пристальным вниманием не обошли.

Примечательно, что среди многочисленных экспертов, серьезно анализирующих это событие, было немало людей, от религии далеких. Их не волнуют детали конфликта тысячелетней давности, который рассорил две ветви одной конфессии. Многие аналитики попытались спрогнозировать, как двухчасовой разговор патриарха Московского и всея Руси с папой римским в международном аэропорту имени Хосе Марти может отразиться на мировых политических процессах сегодня и в будущем.

 

Даже невоцерковленный человек, прочитав совместное заявление двух пастырей, сделанное 12 февраля, поймет в тексте абсолютно все. Среди 30 пунктов этого программного документа нет ни одного, посвященного теологическим тонкостям. Очень похоже, что христианской Церкви сейчас не до внутренних разборок. Но что же побудило глав двух церквей встретиться впервые почти за тысячу лет?

 

По сути, совместное заявление - это политическая декларация о чрезвычайной ситуации в мире. «Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен. Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа», - сказано в нем.

 

Думается, к соучастию в ответе и ответственности за происходящие на земле опасные процессы пастыри призывают не только друг друга, но и мировых политиков, независимо от их вероисповедания. Более того, создается впечатление, что встреча двух христианских духовных лидеров прошла «по благословению» глав двух супердержав — России и США.

 

Неспроста папа римский встречался и с Владимиром Путиным, и с Бараком Обамой, а патриарх Кирилл постоянно поддерживал контакты с российским президентом. В ситуации, когда миру грозят катастрофические потрясения, когда столь высок градус взаимного недоверия и ненависти между целыми народами, важно использовать все возможные ресурсы для примирения и поиска компромисса.

 

Потому встреча понтифика и предстоятеля РПЦ оказалась актуальной и своевременной. Не случайно, что по времени и даже по тематике она совпала с Мюнхенской конференцией по безопасности, на которой всегда обсуждаются самые насущные мировые проблемы.

 

К примеру, основной темой обсуждения патриарха Кирилла и папы Франциска еще накануне встречи была заявлена ситуация на Ближнем Востоке. Понятно, что на сегодняшний день это самый взрывоопасный регион на планете, где в тугой клубок противоречий сплелись в том числе экономические интересы многих стран и финансовых кланов. Возвысив голос в защиту своих единоверцев, уничтожаемых и изгоняемых из этих регионов (по данным христианской правозащитной организации Open Doors USA, в прошлом году 7100 христиан, что на 3000 больше, чем в 2014 году, было убито «по причинам их вероисповедания», в основном в странах Ближнего Востока и Северной Африки), пастыри этим не ограничились. Как следует из их совместного заявления, они сопереживают «и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия».

 

Говоря о Сирии и Ираке, патриарх и папа призвали мировое сообщество сплотиться, чтобы скоординированными действиями покончить с насилием и терроризмом. Но при этом они обратились ко всем сторонам, вовлеченным в конфликт на Ближнем Востоке, с призывом проявить добрую волю и сесть за стол переговоров. Также они призвали оказать широкомасштабную гуманитарную помощь страдающим народам и многочисленным беженцам в соседних странах, независимо от того, какой религии придерживаются нуждающиеся в куске хлеба и крыше над головой.

 

Слова патриарха и папы о необходимости межрелигиозного диалога «в эту тревожную эпоху» адресованы вовсе не католикам и православным. Отмечается, что различия в понимании религиозных истин не должны препятствовать людям разных вер жить в мире и согласии. В нынешних условиях религиозные лидеры несут особую ответственность за воспитание своей паствы в духе уважения к убеждениям тех, кто принадлежит к иным религиозным традициям. Абсолютно неприемлемы попытки оправдания преступных деяний религиозными лозунгами. Никакое преступление не может быть совершено во имя Бога, «потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира».

 

Услышат ли это обращение радикальные исламисты?

 

Впрочем, не только радикалы в штыки встретят миротворческую инициативу двух религиозных деятелей. Реакция мирового сообщества и различных политических сил на нее была далеко не однозначна.

 

«Кубинское телевидение показало кадры, на которых они (папа и патриарх — прим. авт.) были запечатлены сидящими бок о бок в комнате с тусклым освещением и деревянными панелями на стенах... Трудно было представить себе, что встреча двух религиозных лидеров, облаченных в длинные одежды и привыкших к жизни в городах, известных своим архитектурным великолепием, будет проходить в стареньком и обшарпанном аэропорту коммунистической Кубы», - зубоскалили, к примеру, корреспонденты газеты The Washington Post Ник Мирофф и Брайан Мерфи. А в том, что эта встреча широко освещалась российскими государственными телеканалами, они, конечно же, увидели руку Кремля.

 

Масла в огонь подлила также телекомпания CBS, дав свою «аналитику»: «Некоторые круги католической церкви приветствовали встречу в Гаване как важный экуменический прорыв, однако в адрес папы Франциска звучала также критика по поводу того, что он позволил использовать себя в интересах России, которая пытается упрочить свое положение среди православных христиан и на международной арене в то время, когда она становится все более изолированной от Запада».

 

Конечно, от американских СМИ, имеющих стойкую аллергию на все, что связано с Россией, иного и ожидать было трудно. Однако даже некоторые европейские политики не удержались от выпадов в адрес папы римского. Сам понтифик, например, рассказал, что получил «злобный телефонный звонок» от... канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Германский лидер разобиделась на Франциска за то, что он сравнил Европу с «бесплодной женщиной». Произошло это после того, как стало известно о предстоящей встрече папы и патриарха.

 

Думается, после прочтения совместного заявления количество обиженных политиков из Старого Света прибавилось. Политолог Сергей Марков объясняет это так: «Кроме массовых репрессий, принимающих почти форму геноцида, есть и другая угроза — это постмодернистский, постхристианский мир, вытесняющий христианство в развитых странах. Церкви там перестают существовать не потому, что их уничтожают боевики ИГИЛ, а просто потому, что прихожан становится мало. Пустующие храмы передают иногда под мечети, иногда под склады, иногда под какие-нибудь выставочные залы. Эта расхристианизация, конечно, не может не волновать православных и католических лидеров. Сегодня предпринимаются активные попытки окончательно вытеснить христианство из общественной жизни в частную, что приведет к его исчезновению в Европе».

 

Итальянский политолог Джульетто Кьеза высказывается еще более категорично: «Папа Франциск уже много раз давал понять, что он не желает далее связывать католическую церковь лишь с Западом и с его уже не очень христианскими ценностями. Он хочет, оставаясь верным евангельской миссии Церкви, обращаться к тем 6 млрд населения Земли, к их культуре, к их религии, к их ценностям и к их приоритетам, которые не совпадают с ценностями богатого, но находящегося в упадке Запада. Диалог, к которому он призывает, объемлет также и Россию. И именно это не нравится тем западным силам, которые нацелены на распад России и ее единства, начиная с распада духовного, - силам, охваченным консумизмом и финансовым материализмом Запада, которые обескровливают католическую церковь... В целом эту встречу можно назвать ассиметричной. Франциск идет против течения западного мейнстрима. Кирилл едет на Кубу с полного одобрения Путина. И можно сказать, что не Россия предложила эту встречу. Не Россия занимает позицию агрессора».

 


А Анатолий Вассерман ставит окончательный диагноз Европе: «В Западной Европе пока еще не дошло до прямого террора, но директивы Европейского союза уже запретили очень многие формы внешнего проявления христианских убеждений. Например, прямо запрещенное не только христианством, но и иудаизмом и исламом гомосексуальное сожительство теперь приравнено к отношениям на продолжение рода человеческого. Все это свидетельство проявления другой цели, для которой борьба с христианством — лишь средство. А цель — разрушение общества, разрушение целостных структур, организационных опор, направленных на то, чтобы оставить каждого из нас один на один с транснациональными корпорациями».

 

Слова этих экспертов доказывают, почему в заявлении понтифика и патриарха появился призыв к христианам Западной и Восточной Европы объединиться, «дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией», и почему столь актуальны сегодня обеспокоенность кризисом семьи во многих странах и сожаление, что «иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания».

Обращение к нашему недавнему прошлому тоже в этом смысле очень красноречиво. Говоря о возрождении христианской веры, которое происходит сегодня в России и в странах Восточной Европы, где правил атеизм, папа Франциск и патриарх Кирилл предостерегают нынешнюю Европу от повторения возможных ошибок. Нынешняя российская власть извлекла уроки из негативного опыта. Президент Путин недавно сравнил поступки Ленина с атомной бомбой, которая в итоге и погубила Советский Союз. Тревожная аналогия напрашивается с сегодняшним днем: действия многих нынешних европейских политиков напоминают мину замедленного действия, которая может похоронить Европейский союз.

 

С нездоровым чувством ждали скептики заявления патриарха и папы по поводу Украины. Но оба священнослужителя в данном случае проявили себя мудрыми политиками. Выразили лишь скорбь о противостоянии на Украине, призвали все стороны конфликта к благоразумию и деятельному миротворчеству, а действующие на ее территории церкви попросили воздержаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта.

 

Хороший совет, он выстрадан тысячелетним опытом. Действительно, ссора вспыхивает и разводит людей, страны и конфессии стремительно. А вот примирения иной раз приходится ждать века и даже тысячелетия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе

Ана Каспарян поднимает вопросы Геноцида армян, этнических чисток в Арцахе и роли Израиля в конфликте — в откровенном интервью с Такером Карлсоном. ВИДЕО

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Ночные перекусы в отпуске: доктор Садыков о том, как они влияют на микрофлору и вес


Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat


«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

Орловские спасатели обезвредили артиллерийский снаряд


Bloody fighting game Invincible VS gets its most brutal character yet in Comic-Con trailer

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Today's Wordle answer for Monday, July 28

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror



Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса

Культовый BAW 212 уже в России

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет




От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

Путин: модернизация Военно-морского флота усилит защиту интересов России


Синоптик Позднякова: атлантические циклоны несут в Москву дожди и прохладу

Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

Сергей Карякин: Хочу поделиться несколькими интересными фактами, а также архивным шахматным фото Василия Сталина

«Ъ»: в России суды начали наказывать водителей за опасное вождение


Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Рублев: Немного лучше стали результаты

«Легли поздно». Медведев — о походе на концерт The Weeknd с Рублёвым и Хачановым

Россиянка Калинская уступила канадке Фернандес в финале турнира WTA


Лыжница Йохауг ждет второго ребенка

Продолжаются продажи в восьмом этапе «Доброгорода» — самого семейного микрорайона Севастополя

Тишина в эпоху шума: зумеры мечтают сбежать от всех благ цивилизации, кроме одного

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря


Музыкальные новости

Классика лечит: как Моцарт и Бетховен заменяют таблетки

Где похоронен Владимир Высоцкий

Кажетта Ахметжанова: 5 вещей в кошельке, которые блокируют поступление денег

Пресняков-старший считает Москву безопаснее Нью-Йорка и Парижа



Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

В РПЦ объяснили отсутствие маркировки на святой воде в храмах

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Президент ПКР П.А. Рожков принял участие в церемониях открытия и награждения победителей первого межрегионального фестиваля среди ветеранов боевых действий «Кубок мужества»

Первый прямой рейс Москва – Пхеньян вылетел из Шереметьево

Сергей Собянин назвал инновационные разработки, которые внедрили в Москве

Тройка от «Балтики»: разгром «Спартака» и лидерство «Локомотива»


Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

Культовый BAW 212 уже в России

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей


Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Греф представил Путину отчет о деятельности Сбербанка.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан

Медицинские справки для школьников в центре ВИТА

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Клиника гнатологии – лечение ВНЧС и восстановление прикуса


Кто заставил Зеленского предложить России новый раунд переговоров: В Британии показали пальцем

Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.

Легкоатлеты из Мордовии показали лучшие результаты мирового сезона на международных соревнованиях в Москве

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с Путиным

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Собянин рассказал о тестировании уникальной ИИ-системы для диагностики инсульта

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин


В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

В Бузулукском бору в эти дни работает смена проекта «Заповедное дело РГО»

Почему технологии ПВВК безопасны и эффективны, химия и экология воды по мнению Алексея Горшкова

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Mash: в Москве точки сети аптек "Столички" временно закрыли из-за взлома

Тишина в эпоху шума: зумеры мечтают сбежать от всех благ цивилизации, кроме одного

Синоптик Позднякова: атлантические циклоны несут в Москву дожди и прохладу

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря


В Архангельске с 29 июля перекрывается движение по участку набережной Северной Двины

Туманное утро в Турчасово...

В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Деревенские прогулки...


В Крыму из-за дыма от пожара столкнулись девять автомобилей

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


Лыжница Йохауг ждет второго ребенка

«Ъ»: в России суды начали наказывать водителей за опасное вождение

В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

Продолжаются продажи в восьмом этапе «Доброгорода» — самого семейного микрорайона Севастополя












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA






В Тулу привезли походную икону с главной святыней Новодевичьего монастыря

Сергей Карякин: Хочу поделиться несколькими интересными фактами, а также архивным шахматным фото Василия Сталина

Продолжаются продажи в восьмом этапе «Доброгорода» — самого семейного микрорайона Севастополя

Тишина в эпоху шума: зумеры мечтают сбежать от всех благ цивилизации, кроме одного