Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2016

Встреча патриарха и папы: стремление к миру вопреки западному мейнстриму

Фото: Politrussia.com

 

 

 

Встречу в Гаване глав Русской православной церкви патриарха Кирилла и Римско-католической церкви папы Франциска назвали исторической как ее поборники, так и яростные противники. В оценках, конечно, все они разошлись диаметрально, но сам факт пристальным вниманием не обошли.

Примечательно, что среди многочисленных экспертов, серьезно анализирующих это событие, было немало людей, от религии далеких. Их не волнуют детали конфликта тысячелетней давности, который рассорил две ветви одной конфессии. Многие аналитики попытались спрогнозировать, как двухчасовой разговор патриарха Московского и всея Руси с папой римским в международном аэропорту имени Хосе Марти может отразиться на мировых политических процессах сегодня и в будущем.

 

Даже невоцерковленный человек, прочитав совместное заявление двух пастырей, сделанное 12 февраля, поймет в тексте абсолютно все. Среди 30 пунктов этого программного документа нет ни одного, посвященного теологическим тонкостям. Очень похоже, что христианской Церкви сейчас не до внутренних разборок. Но что же побудило глав двух церквей встретиться впервые почти за тысячу лет?

 

По сути, совместное заявление - это политическая декларация о чрезвычайной ситуации в мире. «Человеческая цивилизация вступила в период эпохальных перемен. Христианская совесть и пастырская ответственность не позволяют нам оставаться безучастными к вызовам, требующим совместного ответа», - сказано в нем.

 

Думается, к соучастию в ответе и ответственности за происходящие на земле опасные процессы пастыри призывают не только друг друга, но и мировых политиков, независимо от их вероисповедания. Более того, создается впечатление, что встреча двух христианских духовных лидеров прошла «по благословению» глав двух супердержав — России и США.

 

Неспроста папа римский встречался и с Владимиром Путиным, и с Бараком Обамой, а патриарх Кирилл постоянно поддерживал контакты с российским президентом. В ситуации, когда миру грозят катастрофические потрясения, когда столь высок градус взаимного недоверия и ненависти между целыми народами, важно использовать все возможные ресурсы для примирения и поиска компромисса.

 

Потому встреча понтифика и предстоятеля РПЦ оказалась актуальной и своевременной. Не случайно, что по времени и даже по тематике она совпала с Мюнхенской конференцией по безопасности, на которой всегда обсуждаются самые насущные мировые проблемы.

 

К примеру, основной темой обсуждения патриарха Кирилла и папы Франциска еще накануне встречи была заявлена ситуация на Ближнем Востоке. Понятно, что на сегодняшний день это самый взрывоопасный регион на планете, где в тугой клубок противоречий сплелись в том числе экономические интересы многих стран и финансовых кланов. Возвысив голос в защиту своих единоверцев, уничтожаемых и изгоняемых из этих регионов (по данным христианской правозащитной организации Open Doors USA, в прошлом году 7100 христиан, что на 3000 больше, чем в 2014 году, было убито «по причинам их вероисповедания», в основном в странах Ближнего Востока и Северной Африки), пастыри этим не ограничились. Как следует из их совместного заявления, они сопереживают «и страданиям приверженцев иных религиозных традиций, становящихся жертвами гражданской войны, хаоса и террористического насилия».

 

Говоря о Сирии и Ираке, патриарх и папа призвали мировое сообщество сплотиться, чтобы скоординированными действиями покончить с насилием и терроризмом. Но при этом они обратились ко всем сторонам, вовлеченным в конфликт на Ближнем Востоке, с призывом проявить добрую волю и сесть за стол переговоров. Также они призвали оказать широкомасштабную гуманитарную помощь страдающим народам и многочисленным беженцам в соседних странах, независимо от того, какой религии придерживаются нуждающиеся в куске хлеба и крыше над головой.

 

Слова патриарха и папы о необходимости межрелигиозного диалога «в эту тревожную эпоху» адресованы вовсе не католикам и православным. Отмечается, что различия в понимании религиозных истин не должны препятствовать людям разных вер жить в мире и согласии. В нынешних условиях религиозные лидеры несут особую ответственность за воспитание своей паствы в духе уважения к убеждениям тех, кто принадлежит к иным религиозным традициям. Абсолютно неприемлемы попытки оправдания преступных деяний религиозными лозунгами. Никакое преступление не может быть совершено во имя Бога, «потому что Бог не есть Бог неустройства, но мира».

 

Услышат ли это обращение радикальные исламисты?

 

Впрочем, не только радикалы в штыки встретят миротворческую инициативу двух религиозных деятелей. Реакция мирового сообщества и различных политических сил на нее была далеко не однозначна.

 

«Кубинское телевидение показало кадры, на которых они (папа и патриарх — прим. авт.) были запечатлены сидящими бок о бок в комнате с тусклым освещением и деревянными панелями на стенах... Трудно было представить себе, что встреча двух религиозных лидеров, облаченных в длинные одежды и привыкших к жизни в городах, известных своим архитектурным великолепием, будет проходить в стареньком и обшарпанном аэропорту коммунистической Кубы», - зубоскалили, к примеру, корреспонденты газеты The Washington Post Ник Мирофф и Брайан Мерфи. А в том, что эта встреча широко освещалась российскими государственными телеканалами, они, конечно же, увидели руку Кремля.

 

Масла в огонь подлила также телекомпания CBS, дав свою «аналитику»: «Некоторые круги католической церкви приветствовали встречу в Гаване как важный экуменический прорыв, однако в адрес папы Франциска звучала также критика по поводу того, что он позволил использовать себя в интересах России, которая пытается упрочить свое положение среди православных христиан и на международной арене в то время, когда она становится все более изолированной от Запада».

 

Конечно, от американских СМИ, имеющих стойкую аллергию на все, что связано с Россией, иного и ожидать было трудно. Однако даже некоторые европейские политики не удержались от выпадов в адрес папы римского. Сам понтифик, например, рассказал, что получил «злобный телефонный звонок» от... канцлера ФРГ Ангелы Меркель. Германский лидер разобиделась на Франциска за то, что он сравнил Европу с «бесплодной женщиной». Произошло это после того, как стало известно о предстоящей встрече папы и патриарха.

 

Думается, после прочтения совместного заявления количество обиженных политиков из Старого Света прибавилось. Политолог Сергей Марков объясняет это так: «Кроме массовых репрессий, принимающих почти форму геноцида, есть и другая угроза — это постмодернистский, постхристианский мир, вытесняющий христианство в развитых странах. Церкви там перестают существовать не потому, что их уничтожают боевики ИГИЛ, а просто потому, что прихожан становится мало. Пустующие храмы передают иногда под мечети, иногда под склады, иногда под какие-нибудь выставочные залы. Эта расхристианизация, конечно, не может не волновать православных и католических лидеров. Сегодня предпринимаются активные попытки окончательно вытеснить христианство из общественной жизни в частную, что приведет к его исчезновению в Европе».

 

Итальянский политолог Джульетто Кьеза высказывается еще более категорично: «Папа Франциск уже много раз давал понять, что он не желает далее связывать католическую церковь лишь с Западом и с его уже не очень христианскими ценностями. Он хочет, оставаясь верным евангельской миссии Церкви, обращаться к тем 6 млрд населения Земли, к их культуре, к их религии, к их ценностям и к их приоритетам, которые не совпадают с ценностями богатого, но находящегося в упадке Запада. Диалог, к которому он призывает, объемлет также и Россию. И именно это не нравится тем западным силам, которые нацелены на распад России и ее единства, начиная с распада духовного, - силам, охваченным консумизмом и финансовым материализмом Запада, которые обескровливают католическую церковь... В целом эту встречу можно назвать ассиметричной. Франциск идет против течения западного мейнстрима. Кирилл едет на Кубу с полного одобрения Путина. И можно сказать, что не Россия предложила эту встречу. Не Россия занимает позицию агрессора».

 


А Анатолий Вассерман ставит окончательный диагноз Европе: «В Западной Европе пока еще не дошло до прямого террора, но директивы Европейского союза уже запретили очень многие формы внешнего проявления христианских убеждений. Например, прямо запрещенное не только христианством, но и иудаизмом и исламом гомосексуальное сожительство теперь приравнено к отношениям на продолжение рода человеческого. Все это свидетельство проявления другой цели, для которой борьба с христианством — лишь средство. А цель — разрушение общества, разрушение целостных структур, организационных опор, направленных на то, чтобы оставить каждого из нас один на один с транснациональными корпорациями».

 

Слова этих экспертов доказывают, почему в заявлении понтифика и патриарха появился призыв к христианам Западной и Восточной Европы объединиться, «дабы Европа сохранила свою душу, сформированную двухтысячелетней христианской традицией», и почему столь актуальны сегодня обеспокоенность кризисом семьи во многих странах и сожаление, что «иные формы сожительства ныне уравниваются с этим союзом, а освященные библейской традицией представления об отцовстве и материнстве как особом призвании мужчины и женщины в браке вытесняются из общественного сознания».

Обращение к нашему недавнему прошлому тоже в этом смысле очень красноречиво. Говоря о возрождении христианской веры, которое происходит сегодня в России и в странах Восточной Европы, где правил атеизм, папа Франциск и патриарх Кирилл предостерегают нынешнюю Европу от повторения возможных ошибок. Нынешняя российская власть извлекла уроки из негативного опыта. Президент Путин недавно сравнил поступки Ленина с атомной бомбой, которая в итоге и погубила Советский Союз. Тревожная аналогия напрашивается с сегодняшним днем: действия многих нынешних европейских политиков напоминают мину замедленного действия, которая может похоронить Европейский союз.

 

С нездоровым чувством ждали скептики заявления патриарха и папы по поводу Украины. Но оба священнослужителя в данном случае проявили себя мудрыми политиками. Выразили лишь скорбь о противостоянии на Украине, призвали все стороны конфликта к благоразумию и деятельному миротворчеству, а действующие на ее территории церкви попросили воздержаться от участия в противоборстве и не поддерживать дальнейшее развитие конфликта.

 

Хороший совет, он выстрадан тысячелетним опытом. Действительно, ссора вспыхивает и разводит людей, страны и конфессии стремительно. А вот примирения иной раз приходится ждать века и даже тысячелетия.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Участники Первенства России по стрельбе из лука остановились в Marins Park Hotel Новосибирск

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года

Türkiye Today: Семья Алиевых приобрела в Турции акции роскошного отеля за 500 млн. евро. Фоторяд


Buy? Sell? The SF Giants’ case for both scenarios

Nintendo’s next Switch 2 Direct is on July 31st

Is eBay actually sexy again as the ecommerce old-timer’s stock surges to an all-time high?

'Not ready for prime time': Trump, Republicans slam GOP leader's stock trade ban bill


Погибшая под Екатеринбургом детский тренер по карате была задушена. Ее мужа обвинили в убийстве

Японский кроссовер с хорошим оснащением продают в РФ дешевле 2 млн рублей

Исторические фантазии и реалии. Часть 5

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Color Maze Adventure 2.0.0

Разработчики The Seven Deadly Sins: Origin ответили на частые вопросы игроков

Match Fever 1.006.001

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox



Татьяна Позднякова раскрыла, как долго жара продержится в Москве

Новую книгу Симоньян раскупили в Москве за 10 минут

ИТ-холдинг Т1 выбрал SOK для нового офиса в Екатеринбург

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом




В Москве на видео попало, как байкер прокрутился в воздухе после жесткого удара

Антон Денисенко о съемках в сериале «Три сестры» и внутренней борьбе Гузеевой

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Димитровградский школьник покорил минскую сцену


Прокуратура опубликовала видео массового ДТП на МКАД в Москве

В Москву и область 1 августа вернутся ливни с грозами и сильным ветром

Искусственный интеллект против синдрома самозванца

Президент Лаоса подарил Владимиру Путину двух слонов


Самсонова не прошла в третий раунд турнира в Монреале

Александрова уступила и не прошла в третий круг турнира в Монреале.

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.


Что известно о задержках рейсов в аэропортах РФ 1 августа 2025 года

НАШЕ Радио-Тамбов празднует 12 день рождения

Антон Миранчук: О русофобии в Швейцарии и атмосфере на матчах «Сьона»

Романтика или смертельная экскурсия? Что не так с колесом обозрения


Музыкальные новости

Оззи Осборна решили похоронить в Бирмингеме 30 июля

Семья Оззи Осборна похоронила его на территории поместья

«Солисты Москвы» под управлением Юрия Башмета откроют фестиваль PRIMA DOMRA в Тамбовской области

Мама Тимати об 11-летней Алисе, которая снялась в кино: «Внучку ругаю регулярно»



Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Вильфанд: с пятницы в Москве ожидается облачная погода, дожди и грозы

Новую книгу Симоньян раскупили в Москве за 10 минут

Участники автопробега БРИКС проедут через Нижегородскую область


Менеджер Артиста. Менеджер по работе с артистами.

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Путин подписал закон о трехкратном повышении пошлин для автовладельцев с сентября 2025 года

Жедсон Фернандеш прошёл медосмотр перед переходом в «Спартак»


Участники автопробега БРИКС проедут через Нижегородскую область

Chery Group возвращается в рейтинг Fortune Global 500; LEPAS дебютирует на автосалоне в Джакарте с первыми зарубежными заказами 

На выезде с МСД в Москве грузовик пробил отбойник и перевернулся

На Крымском мосту возникла затор


Кремль заявил, что Путин никогда не обращается за официальным отпуском

Путин утвердил закон о запрете рекламы VPN и изменениях в процедурах банкротства

Путин отменил обязательный экзамен по русскому языку для трудовых мигрантов

Путин утвердил закон о бесплатной правовой поддержке для сирот





Пыльцевое «цунами». Осенние травы-аллергены зацвели в Москве раньше срока

Депутаты Госдумы предложили установить процедуру верификации для медицинских специалистов в онлайн-пространстве

Олеся Шергина из Екатеринбурга взошла на Эльбрус: история смелости, вдохновения и преодоления девушки с протезом

Реанимировать не получилось: чем смертельно опасна вода в фонтанах


Президент Польши Навроцкий потребовал от Зеленского изменить историческую политику Киева

Активист, сравнивший Зеленского с псиной, пойдёт под суд

Удар РФ по Киеву: разрушен подъезд дома, один человек погиб, 48 – пострадали

Огромный забор и бомбоубежища: что известно о резиденции Зеленского под Киевом


«С «Балтикой» не было осечки — просто старт сезона всегда тяжелый»

Спортивные выходные с «Известиями»

Леонель Месси заключит новый контракт с "Интер Майами"

В Москве встретили фехтовальщиц сборной РФ, вернувшихся с чемпионата мира


Лукашенко: в ЕС, вероятно, понимают, что стреляют себе в ногу, вводя санкции

Лукашенко призвал защищать рынок Союзного государства от товаров третьих стран

Лукашенко указал на прочность отношений Москвы и Минска

Лукашенко заявил о готовности к переговорам с ЕС по мигрантам



Собянин открыл обновленную пешеходную набережную в музее-заповеднике «Коломенское»

Собянин: 220 тыс. семей переезжают в новые дома по программе реновации Москвы

Собянин рассказал о главных событиях «Лета в Москве»

Еще немного. Мэр Собянин запустил проходку тоннеля от «Липовой рощи»


Субтропическим потихоньку становится климат в Москве, заявили климатологи

Россия и Лаос заключили соглашение по охране природных богатств

В России за сутки ликвидировано 66 лесных пожаров

Правительство выделит 1,4 миллиарда рублей на возмещение расходов по пожаротушению


В Москву и область 1 августа вернутся ливни с грозами и сильным ветром

Ветеринар Шеляков: перед автопутешествием питомца стоит показать врачу

Современные подходы к обучению в учебных центрах ПАО «Россети»

Ливни и грозы в Москве: мэрия призывает к осторожности на улице


Универсальный ТСД промышленного класса SAOTRON RT-T40

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Еще немного. Мэр Собянин запустил проходку тоннеля от «Липовой рощи»

В Красногорске дали старт строительству тоннеля от будущей станции метро «Липовая роща»


Погода 1 августа: ночью до +16

Изменилось время перекрытия трассы Симферополь – Красноперекопск

Правительство РФ планирует приватизировать известные ликеро-водочные заводы

Пожар в Инкермане полностью ликвидирован - МЧС


В Забайкальском крае предстанут перед судом два человека за контрабанду леса

Что известно о задержках рейсов в аэропортах РФ 1 августа 2025 года

Собянин: 220 тыс. москвичей получили жилье или готовятся к переезду по реновации

НАШЕ Радио-Тамбов празднует 12 день рождения












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Елена Рыбакина

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной на престижном турнире






В Пензенской области лоб в лоб столкнулись две легковушки

В Сухуме открыли XXIII музыкальный фестиваль «Хибла Герзмава приглашает…»

Трамп ввел новые пошлины для 68 стран и Евросоюза

Прокуратура опубликовала видео массового ДТП на МКАД в Москве