Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2016

Проблема-2020: какой будет ориентация украинской "трубы"?

Почему нынешняя конфигурация укрГТС несовместима с реверсом газа из Европы

Последние события и заявления официальных лиц (в том числе и со стороны Европы) говорят в пользу увеличения вероятности реализации "Северного потока-2". Слишком пугающей, непредсказуемой и неуправляемой уже видится Украина даже благоволящим этой стране европейцам.

Если новый маршрут будет создан, то это означает беспрецедентные по масштабам переключения газовых потоков на новое направление.

В таком случае появится масса интересных сюжетов для наблюдения. Пока об этом говорить рано: нет конкретики. Но что уже можно обсудить, так это роль ГТС Украины в новой конфигурации, а также возможность использования в ней реверсных схем поставок.

Существует несколько сценариев переключения украинского транзита на новое направление. По большинству из них, даже при самом удачном стечении обстоятельств определенные объемы газа (10-30 млрд кубометров по сравнению с нынешними 60-70 млрд) останутся на украинском направлении и после окончания текущего транзитного контракта (1 января 2020 года).

В таком случае мы приходим сразу к нескольким проблемам. Во-первых, согласится ли Украина вообще транспортировать небольшие объемы?

Считается, что транзит менее 60 млрд кубометров для укрГТС экономически невыгоден. Это достаточно спекулятивная тематика, точных оценок здесь нет. Вероятно это связано с тем, что в украинской ГТС нет отдельных транзитных газопроводов, и при работе на малых объемах необходимо модифицировать саму ГТС, в частности и для того, чтобы она могла выполнять и свои функции по распределению газа на внутреннем рынке.

 

Не менее интересная ситуация с реверсными схемами поставок. Сейчас, как известно, по сути реверсируется российский газ. "Нафтогаз" перекупает его у европейских импортеров "Газпрома", после того как он побывал за пределами западной границы Украины.

Ведь за объемами, которые транспортирует "Нафтогаз" по контракту с "Газпромом", российская компания тщательно следит. Виртуальный реверс запрещен, сколько газа было сдано на восточной границе, столько же получено на западной.

Поэтому, чтобы избежать обвинений в виртуальном реверсе (сейчас "Нафтогаз" хочет получить возможность проводить виртуальный реверс официально - но это другая история с неочевидным окончанием), в Словакии пришлось построить небольшую "перемычку", где газ меняет собственника и возвращается на Украину (точка сдачи-приемки Budince на сайте словацкого газотранспортного оператора).

Возникает резонный вопрос: а что будет с такими реверсными поставками, если транзит сократится до минимума или исчезнет вовсе?

Сторонники реверсных схем утверждают: в перспективе возможен непосредственный импорт газа с европейских хабов (например, австрийский Баумгартен). Мы даже оставим в стороне пока ценовые вопросы такой транспортировки газа, сколько газ будет стоить на хабе, после того как попадет туда обходными путями, наличие инфраструктуры и другие вопросы.

Но возможен ли такой вариант в принципе, в контексте работы укрГТС?

Тут мы вступаем на несколько зыбкую почву предположений. Но попробуем рассуждать логично. Итак известно, что газотранспортная система Украины работает в одном направлении: с востока на запад.

Летом "Нафтогазу" хватает топлива собственной добычи (она как раз расположена преимущественно на востоке - в Харьковской области). А зимой используются все источники - своя добыча, иногда российский газ, "реверс", ПХГ.

Возникает вопрос: а что же делает "Нафтогаз" с объемом газа, полученным по реверсу? Ведь он его получает на западной границе, и как его довести, к примеру до центра страны, если ГТС работает в противоположном направлении?

Вариант один - отправить опять в Европу, а в компенсацию отобрать эквивалентные объемы на востоке (т.е. все по честному).

Похожий процесс происходил и происходит с газом в газовых хранилищах Украины, самое крупное из которых расположено как раз на западе страны.

А теперь допустим, что российских поставок не будет, не будет и транзита. Тогда сама укрГТС просто будет работать в реверсном режиме (он для нее станет базовым). И действительно будет получать газ из Европы. Так уже было однажды на несколько дней зимой 2009 года во время газовой войны "Нафтогаза" с "Газпромом". Правда, тогда газ брался из западных ПХГ Украины.

Значительно сложнее окажется ситуация, если будет сохраняться транзит небольших объемов газа. Тогда направление работы укрГТС будет таким же, как и сейчас. Допустим зимой Украина использует 100 млн кубометров из ПХГ (западные хранилища, но они и основные) и 40 млн по реверсу. Это означает что физически эти объемы она должна отдавать в Европу, отбирая эквивалентные количества на востоке. Но для этого, транспорт в Европу должен быть как минимум на уровне 140 млн в сутки.

Более того, как видно из вышесказанного, если физический транзит в ЕС окажется менее 100 млн кубометров в сутки, то Украина в нынешней конфигурации ГТС не сможет даже пользоваться своими западными хранилищами.

Всех этих трудностей можно избежать, если отказаться от реверсных схем, но ясно что после стольких лет борьбы за газовую независимость Украина на это не пойдет.

Необходимым условием работы ГТС по текущему, аверсному варианту в комплекте с нынешним вариантом "реверса", является сохранение транзита в объемах необходимых Европе (те объемы, доставка которых в обход невозможна) + объемы нужные Украине (которые она будет потреблять по физическому "реверсу").

Частичным решением проблемы может стать запуск виртуального реверса, чему всячески противится "Газпром". Но и в этом случае зимний объем транзита в Европу должен быть не меньше объема отбора из западных украинских ПХГ.

И это только один аспект. За рамками нашего рассмотрения еще остается южное/турецкое направление экспорта (по Трансбалканскому газопроводу) + по этой линии газ получает часть балканских стран.

Так или иначе, прекращение работы единой, еще союзной, газотранспортной системы приведет к массе изменений. Быстрых решений (построим морскую часть "Северного потока-2" и всё) здесь нет. Здесь нужен и комплекс новой подводящей инфраструктуры со стороны России, равно как и новые магистральные газопроводы для распределения газа со стороны ЕС.

Времени остается все меньше. И дело даже не в окончании транзитного договора (остается 3,5 года), и не в обветшании украинской "трубы", хотя это важные аспекты. Но на Украине в условном сегодня блокируют фуры, а в условном вчера предлагали в одностороннем порядке повысить плату за транзит газа, несмотря на наличие долгосрочного договора. Кто может поручиться, что в условном завтра кто-то на Украине не решит прекратить газовый транзит? Может и "пронесёт". А если нет?

Оригинал статьи

http://cont.ws/post/204070




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

UNOde50 представил коллекцию осень-зима 2025/26 (FW-2025/26): украшения как путь к себе

Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет


Kolo Muani: Juventus prepare new offer but face Man United and Chelsea threat

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Chat log from R20 of 2025: Richmond vs Collingwood

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building


Экс-руководителей Ростовского облсуда обвинили в получении взяток

Axenix фиксирует рост интереса бизнеса к комплексным ИБ-решениям на фоне усилившихся киберугроз

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Под Орлом автомобиль врезался в земляной вал: водитель в больнице


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Five Nights at Freddy's 2 movie gets its first full trailer for Comic-Con, promising even more animatronic terror

Fretless — The Wrath of Riffson — музыка спасёт мир. Рецензия

Today's Wordle answer for Monday, July 28



Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Культовый BAW 212 уже в России

Только смелым покоряются моря

Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»




МЧС: пострадавшие в санатории Кисловодска находятся в состоянии средней тяжести

От «Лебединого озера» до «Дон Кихота»: Relax FM приглашает на балет

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Где живут и на чем ездят самые аварийные водители России?


Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас

Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке

«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»

"Главпродукт" стал государственной собственностью России по решению суда


Весной его дисквалифицировали за мат, а теперь он герой Универсиады. Кто такой Владимир Сидоренко?

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Александр Бублик выиграл 2-й подряд турнир ATP

Теннисистка Калинская после победы в США дала послематчевое интервью с собакой


Спорт – важный элемент адаптации вернувшихся с СВО

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

"Главпродукт" стал государственной собственностью России по решению суда

Производитель консервов "Главпродукт" перешел в собственность России


Музыкальные новости

Фёдор Шаляпин женился на 37-летней победительнице шоу «Кондитер»

Мигель жестко прошелся по Zivert после успеха ее шоу в Москве: «Идите вы все!»

Мик Джаггер отпраздновал 82-летие с молодой невестой и их сыном 

Волосы попортились: что стало с Волочковой после Мальдив



Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Культовый BAW 212 уже в России

Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу


«Россети Центр» обеспечили электроэнергией объекты водоснабжения Смоленской области

"Спартак" сделал предложение экс-игроку "Зенита" Артуру, но тот отказался

«Юля носила вызывающую одежду, чтобы привлечь моё внимание!» Игорь Чехов вспомнил начало любовной истории с Юлей Топольницкой в шоу «Вкусно с Анфисой Чеховой. Любовное настроение» на ТВ-3

Сбер сохранил прогноз по рентабельности капитала на 2025 г. свыше 22%


Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

В Москве 2 будет ограничено движение автомобилей

Сотрудники ОМОН Росгвардии помогли пострадавшему в ДТП на МКАД

ДТП с участием трех автомобилей произошло на внутренней стороне 104 километра МКАД


"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин сделал шутку о системе "Оплата с помощью улыбки".

Путин поделился достижениями России в области технологий искусственного интеллекта.

Путин: рост Сбербанка обеспечивает стабильность банковской системы.


Новый штамм COVID-19 переносится как легкая форма ОРВИ



Депутата ЗакСа Ленобласти Ивана Апостолевского задержали за пост с Навальным*


Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих

Врач-косметолог Зухра Балакеримова: как замедлить старение кожи

Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Врач-косметолог Мадина Осман: что такое липофилинг и кому он может быть показан


Чтобы убрать Зеленского, США достаточно показать ему одну папку: вот почему Киев упал в ноги Трампу


Сотрудница подразделения столичного главка Росгвардии завоевала «золото» на чемпионате войск по легкоатлетическому кроссу

Чемпионат по военно-спортивному многоборью среди росгвардейцев завершился в Грозном

«Краснодар» и московское «Динамо» проведут сегодня первые матчи в Кубке России

В День парашютиста героем рубрики «Знай наших» стал сотрудник вневедомственной охраны столичного главка Росгвардии младший лейтенант полиции Александр С.


Лукашенко взял на контроль ситуацию с уничтожением БПЛА над Минском

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией



Собянин: Участие москвичей в жизни города — ключ ко всем позитивным изменениям

Собянин рассказал, как строят станцию «Достоевская» Кольцевой линии метро

Мэр Москвы рассказал о развитии бывшей промзоны «Кирпичные улицы»

Станция "Достоевская" Кольцевой линии метро готова на четверть - Собянин


Число пострадавших от непогоды автомобилей растет

В Ростокине расскажут о млекопитающих Москвы

Bloomberg: Пожары в Лос-Анджелесе вызвали небесные убытки по страховкам.

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»


Детёныш редкого кенгуру валлаби появился на свет в Московском зоопарке

"Главпродукт" стал государственной собственностью России по решению суда

Зоя Панкратова: «Шеф в деле» – это про нас

«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»


В Архангельске представили киноальманах «Север, я люблю тебя!» по произведениям современных писателей

Не чайные клиперы

Туманное утро в Турчасово...

Деревенские прогулки...


Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

Прогноз погоды в Крыму на 27 июля

К парню с костылем подошли трое с требованием уступить. Он был готов, но заступилась бабушка по соседству

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


Производитель консервов "Главпродукт" перешел в собственность России

«Лапки в краске и стиль на поводке»: как прошёл арт-пикник SCOBY & MO и проекта «Сделано в Москве»

ББР Банк вошел в ТОП-30 по приросту и ТОП-100 по объему средств физлиц

Обрушение в санатории "Москва" в Кисловодске: пострадали двое отдыхающих












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Соболенко — об Уимблдоне-2025: это ужасно, когда твоя жизнь зависит от результата






"Главпродукт" стал государственной собственностью России по решению суда

ББР Банк вошел в ТОП-30 по приросту и ТОП-100 по объему средств физлиц

В Томске отметили победу молодого эколога на всероссийской олимпиаде

Спорт – важный элемент адаптации вернувшихся с СВО