Сюрприз для Обамы: «вторая по силе армия» нарастила военную мощь
Стоит признать, что около десятилетия после распада Советского Союза российская армия была слаба и напоминала больного. Казённое имущество разворовывалось, а техника стремительно ржавела, что, естественно, не могло не радовать наших западных «друзей».
Немецкий журнал Focus проанализировал ситуацию в военной области и сделал неутешительный для Запада вывод: Россию следует опасаться, потому что за короткий срок она сумела не только догнать НАТО и США по ряду систем вооружений, но и превзойти их. И произошло это в тот момент, пока многие западные аналитики рассказывали о том, что «мы никогда не увидим былую мощь».
Болезнь и спячка закончились в середине первого десятилетия 21 века. В 2011 году в России началась многомиллиардная модернизация армии. Устаревшая военная техника заменяется новейшими образцами, которые по многим характеристикам не только не уступают аналогам НАТО и в первую очередь США, но и превосходят их. Наиболее активно перевооружение проходит в авиации (Су-34), танковых войсках (Т-90) и подводном флоте, который получает самые современные атомные субмарины (971 «Щука-Б»).
Сейчас эти аналитики спохватились и настоятельно советуют Западу своевременно реагировать на российские провокации, «военные авантюры» и агрессию, что, как мы понимаем, в корне не соответствует ситуации.
России в целом удалось провести первый этап перевооружения армии «незаметно» для западной общественности и специалистов, но теперь уже все прекрасно знают, что Россия наращивает свой потенциал в геометрической прогрессии. Об этом упомянул даже Обама, с небольшой долей лукавства, назвав российскую армию «второй по силе в мире».
В какой-то степени это соответствует реальности, но есть парочка интересных моментов. Боюсь, что «вторая по силе армия» объективно выходит в лидеры, ведь именно её маленькая часть (ВКС РФ) за несколько месяцев достигло того, чего не могла сделать вся американская коалиция на протяжении 4-х лет. Россия перевернула расклад сил в Сирии что, естественно, является маленькой победой, хоть и не окончательной.
Кроме того, важно отметить, что по расходам на оборону никто на планете по-прежнему не может сравниться с Соединенными Штатами и еще не скоро даже приблизится к ним. Америка тратит на оборону без малого 600 млрд. долларов (597 млрд.), т.е. почти столько же, сколько 14 стран, следующих за ней в списке военных расходов.
Ближе всех к США по размерам военных расходов Китай, но и его бюджет - 146 млрд. долларов в 4 раза меньше.
Казалось бы, Соединенным Штатам нечего беспокоиться. Однако, несмотря на астрономическое превосходство по расходам на оборону, Запад в целом и США в частности быстро теряют преимущество над развивающимися странами по военным технологиям, что свидетельствует о крайне неэффективном расходовании средств (к примеру, фу-35). Небольшой пример со знаком плюс для России: РФ имеет около 7700 ядерных боеголовок, тогда как Соединенные Штаты отстают — в их распоряжении находится 7100 единиц. Также, согласно оценкам портала Global Firepower, у России почти в два раза больше танков, чем у Америки — 15 398 против 8 848.
Новейшие военные технологии России и Китая, главных соперников Америки в военной сфере, показывают, что баланс сил меняется и меняется стремительно. Россия чувствует себя на международной арене все более уверенно и снова ощущает себя силой, равной Западу по политическому влиянию и военной мощи. Для этого у нее есть все основания — стране удалось модернизировать армию и усовершенствовать вооружения настолько, что в некоторых областях она уже обогнала США.
Антон Орловский,
специально для Politikus.ru
http://politikus.ru/events/print:page,1,70195-syurpriz-dlya-...