Минэкономразвития разработал законопроект, согласно которому машино-места в подземных паркингах, расположенных в жилых домах, получат статус объектов недвижимости. Предполагается, что в первую очередь это позволит урегулировать правоотношения, возникающие при покупке таких парковочных мест.
Своим мнением по этому вопросу в эфире радиостанции "Москва FM" поделилась исполнительный директор некоммерческого партнерства "ЖКХ Контроль" Светлана Разворотнева.
"При покупке таких объектов возникает достаточно много проблем. Сейчас по Жилищному кодексу все помещения, предназначенные для обслуживания одной или более квартир, являются общедомовой собственностью. Зачастую, паркинги, построенные за деньги жильцов, не оформляются как нежилые помещения и эксплуатируются чужими людьми", объяснила Разворотнева.
По ее словам, назначение такого помещения должно быть указано еще в разрешении на строительство как некое отдельное нежилое помещение.
"Распоряжаться всеми помещениями в доме должны собственники жилья, а не люди со стороны", – добавила Разворотнева.
В конце прошлого года московские власти начали готовить новые поправки в нормативы проектирования, которые позволят устраивать автомобильные парковки на первых этажах жилых домов.
Сейчас вопрос прорабатывается совместно со специалистами Роспотребнадзора, которые могут внести изменения в СанПиН. Предполагается, что при возведении новых домов парковки будут располагаться на первом этаже, а между стоянкой и жилыми помещениями сохранят технический этаж. В пресс-службе ДГП подчеркнули, что организация парковок на первых этажах жилых зданий на 50% выгоднее строительства подземных стоянок.
"Организовано взаимодействие с Роспотребнадзором по вопросу внесения изменений в СанПиН для решения вопроса проектирования надземных гаражей-стоянок, оптимизации размещения объектов гаражного строительства в застройке. Решение вопроса находится в стадии проработки. Поправки будут оформляться приказом Роспотребнадзора и вноситься в существующие нормы …
Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11
Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40
В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона
Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?
Поезда в Крым меняют маршруты и график
Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети