Депутаты Мосгордумы предложили запретить круглосуточным магазинам, расположенных в жилых домах, торговать алкоголем. Предполагается, что эта мера поможет бороться с незаконной ночной торговлей спиртными напитками.
Инициативу в эфире радиостанции "Москва FM" прокомментировал директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз.
"Как правило, в России борьба с малым бизнесом прикрывается такими понятиями как борьба с алкоголизацией, запрет ночной торговли и так далее. Намерение то хорошее и социальное, но по факту позитивного эффекта от него нет. Такое ограничение действует уже в Якутии и результат у него абсолютно отрицательный", – объяснил Дробиз.
По его словам, легальные розничные магазины сейчас очень дорожат своими лицензиями. Для выявления нарушителей постоянно проводятся массовые проверки и рисковать лицензиями торговые точки не будут. Нарушают запрет и продают алкоголь по ночам именно нелегальные магазины, а проконтролировать их до конца не представляется возможным.
"Несмотря на то, что ночную торговлю спиртным запретили, народ меньше пить не стал. Хулиганить, конечно, стали меньше. Но люди, которые планировали выпить, стали покупать алкоголь заранее", – добавил Дробиз.
Эксперт уточнил, что этот вал ограничений и запретов только наращивает объем нелегальной и нелицензированной торговли.
Накануне этот вопрос поднял и начальник государственно-правового управления департамента торговли и услуг Москвы Максим Дивавин. По его словам, около 50 процентов всех предприятий, торгующих алкоголем, расположено в жилых домах.
"Выручка от продажи алкоголя составляет порядка 50 процентов. Без алкоголя ни одно предприятие не выживет, тогда они уйдут в нелегальный оборот алкоголя", – пояснил чиновник.
Дивавин в своем сообщении коснулся и вопросов нарушения запрета продажи алкоголя в ночное время и распространения суррогатного алкоголя. Он сказал, что за прошлый год было изъято более 272 тысяч единиц алкогольной продукции ненадлежащего …
Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11
Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК
Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...
В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ
В Калининском районе Краснодарского края фрагменты дронов повредили контактную сеть на железной дороге между станциями Величковка и Ангелинская, сообщил оперштаб региона
Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?
Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети
Восемь поездов, следующих в Крым, отстают от расписания