Из-за долгов Россия подала на Украину в Высокий суд Лондона
Министерство финансов РФ подало иск против Украины в Высокий суд Лондона из-за невыплаты долга в три миллиарда долларов. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов.
"Сегодня Минфин России подал судебный иск против Украины в Высокий суд Лондона в целях взыскания задолженности по облигациям Украины номинальной стоимостью 3 млрд долларов США и возмещения судебных расходов Российской Федерации", — цитирует Силуанова ТАСС.
Украина, по словам министра, была не готова вести переговоры по урегулированию долга. "Иск был подан после неоднократных безуспешных попыток призвать Украину к конструктивному диалогу о реструктуризации задолженности и признать тот факт, что принадлежащие России еврооблигации являются официальным кредитом, и требования по ним должны быть урегулированы на условиях лучших, чем были предложены Украиной своим частным кредиторам", — сказал Антон Силуанов.
Силуанов отметил, что рассмотрение такого спора в суде – исторический прецедент, "о создании которого из- за действий должника приходится только сожалеть". Он отметил, что Минфин рассчитывает на открытый и прозрачный судебный процесс. "Считаю, судебный процесс в Английском суде будет открытым и прозрачным, и защита прав Российской Федерации как кредитора будет осуществляться независимым, авторитетным судом, который беспристрастно рассмотрит спор между двумя суверенами, касающийся неисполнения долговых обязательств по еврооблигациям", — сказал он.
Кредит был получен в декабре 2013 года администрацией Виктора Януковича. Россия предоставила средства из Фонда национального благосостояния. Двумя годами позже, 18 декабря 2015 года был введен мораторий на выплату – по словам главы правительства Арсения Яценюка, причиной стало то, что Россия отказалась подписать соглашение о реструктуризации наравне с частными кредиторами. Однако днем раньше совет директоров МВФ признал статус долга суверенным. То есть, обязательства несет страна-заемщик, и при невыплате наступает дефолт. С того момента отношения между странами поддерживаются только через посредников, в частности – Минфин Германии.