Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2016

Интернет-технологии в действии. Как будет развиваться Рунет?

Представить жизнь человека без интернета сегодня невозможно. Ведь в Сети можно найти нужную информацию, купить необходимые товары, познакомиться и пообщаться и многое другое. Естественно, сегодня развитие информтехнологий занимает одно из первых мест в жизни общества. О том, как будет расти интернет в России, и что для этого требуется, АиФ.ru спросил у директора Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК), члена совета Институра развития Интернета Сергея Плугаренко.

- АиФ.ru: Готов ли интернет-бизнес взять на себя ответственность сегодня не только за развитие интернет-технологий, но и развитие экономики страны в целом?

- Сергей Плугаренко: Можно смело утверждать, что сейчас в стране идет 4-я промышленная революция – интернет скажется на всех отраслях так же, как это сделало в свое время электричество. Ведь он проникает во все отрасли и процессы автоматизации. Мы считаем, что через 5-6 лет интернет-экономика станет полноценной составляющей ВВП страны и при этом исчезнет противопоставление 2-х экономик – цифровой и традиционной.

По итогам 2014-го года объем интернет-зависимых рынков составил 16% ВВП или 11,8 трлн рублей. При этом объем интернет-рынков (контент и сервисы) в исследовании «Экономика Рунета 2014-2015» составил 1094 млрд рублей, а объем рынка электронных платежей – 476 млрд рублей, что в сумме своей равно 2,2% ВВП России за 2014 год.

- Какие приоритетные направления развития экономики Рунета существуют сегодня? Какие точки роста и модели можно выделить?

- В Рунете продолжают расти все сегменты, отдельные - электронная коммерция и видеореклама – даже быстрее, чем было спрогнозировано год назад.

При этом возможности для роста существуют во всех сегментах цифровой экономики. Даже если взять самый крупный по объему сегмент - онлайн-ритейл, его объем составляет всего чуть больше процента от розничных продаж, тогда как в США и Великобритании - больше 10%.

Что касается стимулирования развития интернет-сегмента, есть целый набор мер и механизмов ускорения развития различных сегментов экономики:

снижение ставки страховых взносов для инновационного бизнеса с прогрессирующей шкалой роста и доведения до общепринятой ставки; «налоговые каникулы» по НДС; расширение форм представления инвестиционного налогового кредита; налоговые льготы/вычеты для инвесторов на посевных стадиях; реформирование налоговых ставок для сделок с участием нерезидентов РФ при удаленном сотрудничестве в сфере IT; упрощение процедуры оформления финансовых операций для удаленных сотрудников в сфере IT; распространение режима льготного НДС на все модели продажи ПО и сервисов; введение в законодательство специального режима налогообложения прибыли от интеллектуальной собственности по ставке 5%; введение системы возврата НДС для экспортеров ПО и IT-сервисов.

Также есть дополнительные механизмы, изложенные специалистами и аналитиками РАЭК, которые могут использоваться в качестве предложений по направлению стимулирующего регулирования в долгосрочную программу развития интернета.

- Какие товары и услуги в интернете чаще всего пользуются спросом со стороны обычных пользователей?

- Согласно последним исследованиям две трети пользователей используют интернет для общения. Также распространено использование Сети для расширения кругозора, работы и отслеживания новостей (42–44%).

Чаще всего люди выходят в интернет с мобильного телефона. По сути интернет для большинства превратился в персональный карманный помощник.

- Каким образом станет развиваться интернет-торговля в ближайшее время, и как она станет влиять на культуру потребления?

- Наибольшие инновации сейчас наблюдаются не в интернет-торговле как таковой, а в процессах логистики, фулфилмента и тд. Это использование интернета вещей и облачных сервисов для оптимизации поставок, отслеживания продуктов и покупок, контроля качества и борьбы с подделками,использование робототехники и дронов и многое другое. С другой стороны - новые технологии интернет-рекламы и мобильные технологии для привлечения покупателей. В России так же серьезное внимание обратили на технологическую составляющую и логистику: появилось понимание, что обычные посредники просто не выживут в кризис, какие бы пошлины мы не вводили.

- Какие медиа будут больше интересны населению в ближайшее время?

- Для ответа на этот вопрос полезно обращать внимание на молодежь. Например, среди всех возрастных групп интернет-пользователей, новостные сайты читают около 60%, а вот почти половина молодых пользователей предпочитает получать новости из социальных медиа. При этом у них очень широкий диапазон интересов, так что какое-то одного источника им недостаточно.

При этом любопытно сравнить с молодежью американской или азиатской - у них основным медиа являются мессенджеры (причем порой достаточно специфические вроде Line или Snapchat). В России мы видим определенные попытки Telegram занять эту нишу, но очень может быть, что на российский рынок придет какой-то новый популярный сервис.

- Какие направления будут востребованы у выпускников через 10 лет, на какие специальности дети смогут поступать, чтобы стать востребованными профессионалами?

- Однозначно нельзя утверждать, что то, или иное направление будет более востребовано. Но можно говорить о том, что уже сейчас можно понять, какими навыками и компетенциями должен обладать выпускник вуза, чтобы быть востребованным на рынке труда. Речь идет о сильных математических и аналитических навыках, позволяющих работать как в областях обработки больших данных, так и в сложной web-аналитике. Навыки программирования тоже обязательны. Кроме этого, стоит говорить об обязательности знаний английского языка, так как на нем в сети появляется 90% информации.

- В этом году РАЭК исполняется 10 лет. Какие главные бизнес-достижения можно выделить у отрасли в целом?

- Главное достижение РАЭК - это объединение отрасли и всех игроков рынка, создание качественного комьюнити. РАЭК научился собирать на своих площадках бизнес-конкурентов, государственные органы, некоммерческие организации для обсуждения общих вопросов, направленных на развития интернет-индустрии в целом. В российском интернете вопрос импортозамещения был решен де факто всегда. Сегодня ландшафт Рунета в значительной степени определен, стабилен и представлен как российскими, так и международными игроками. При этом по ряду стратегических направлений и ниш – лидерство удерживают отечественные игроки, холдинги и интернет-сервисы. Только у нас в Рунете есть свои собственные поисковые службы, почтовая служба, крупнейшие собственные платформы онлайн-торговли, несколько социальных сетей – все они прочно удерживает лидерство, каждый сервис – в своем сегменте. Россия – уникальная и мощная страна с собственной большой устойчивой нишей и наработками в сфере ИТ-технологий.

- Чем принципиально отличаются задачи и деятельность Института развития интернета (ИРИ) и РАЭКа? Можно ли утверждать, что РАЭК сосредоточится больше на мероприятиях, а ИРИ на лоббировании?

- РАЭК позиционируется как главный консолидатор позиции и мнения интернет-отрасли и работает в этом направлении с 2006 года. Поэтому за 10 лет своей работы заслужила право называться основным лоббистом интересов отрасли, организатором ключевых индустриальных мероприятий, аналитическим и исследовательским агентством, площадкой для диалога типа бизнес-бизнес и бизнес-государство.

ИРИ – молодой, но уже очень успешных институт, реализующий ряд инициатив по 3 главным направлениям: межотраслевой диалог (интернет, общество и пользователи, телеком, медиа, интернет-предприниматели и инвесторы); диалог "интернет-отрасль + государство"; стратегическое планирование развития интернет-отрасли и связанных отраслей экономики. Все инициативы, находящиеся в разработке РАЭК – реализуются Ассоциацией самостоятельно или через интерфейс ИРИ – в каждом конкретном случае вопрос решается отдельно, с оценкой эффективности реализации по тому или иному каналу.

РАЭК не только продолжает, но и усиливает свое присутствие по направлениям:

GR и лоббирование интересов интернет-отрасли; исследования и аналитика; стандарты и саморегулирование; агрегация знаний и компетенций о развитии Рунета и предоставление доступа к ним; мероприятия; коллегиальный PR и маркетинг интернет-компаний, игроков Рунета, демонстрация их достижений; работа по направлениям (кластерам).

- Что ассоциация достигла на законодательном уровне?

- Очень многого – по всем законодательным инициативам последних лет были принципиальные достижения и лоббирование интересов интернет-отрасли (антипиратский закон, право на забвение, локализация персональных данных, блогерский закон, импортозамещение в области ПО и т.д.).

- Какие основные направления в развитии нормативно-правового поля сегодня предпринимаются? И какие из них являются приоритетными?

Активное формирование особых правовых норм, регулирующих отношения в Рунете, началось сравнительно недавно, в начале 2010-х. На отношения в Рунете распространялись общие требования российского законодательства, однако специальных требований, учитывающих особенности Интернета, практически не было. Стоит отметить, что создание особых правовых рамок для регулирования Интернета — общемировой тренд.

Везде развитие информационно-коммуникационных технологий открывает новые возможности для общества, однако оно также формирует новые вызовы и угрозы, ответить на которые призваны, в том числе новые правовые нормы. В 2015 году важной тенденцией в области взаимодействия государства с интернет-отраслью стало учреждение в марте 2015 года АНО «Институт развития интернета» (ИРИ), что стало продолжением идей и предложений, озвученных интернет-отраслью и поддержанных государством в октябре 2014 году ходе RIW 2014 (Russian Interactive Week) и долгосрочной программы развития российской части информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и связанных с ней отраслей экономики.

Очевидная смена вектора законодательных инициатив 2014-2015 годов была продиктована сложной геополитической ситуацией, санкциями и необходимостью обеспечить цифровой суверенитет РФ, а также ограничить информационную и технологическую зависимость нашей отрасли высоких технологий от влияния Запада. Важным этапом в развитии стало противодействие концепции так называемой «Глобальной лицензии», и «Налогу на интернет», где впервые с единой позицией выступили как представители интернет-индустрии, так и телекоммуникационные компании, и значительная часть правообладателей и производителей контента. Такой опыт позволил перейти к давно накопившимся вопросам реформирования системы коллективного управления правами.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Рэпер Баста открыл свой ресторан в Marins Park Hotel Екатеринбург

Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В РФ разработали систему голосового скрининга для диагностики болезни Паркинсона

В Третьяковке на Кадашевской набережной открылся концертный зал


Stanford dropout Sam Altman says college is ‘not working great’ for most people—and predicts major change in the next 18 years

La UFC anuncia un mes de octubre mayúsculo

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!


Вредоносный код в Firefox: атака на цепочку поставок через NPM-пакеты

Navicon представляет комплексную систему для интегрированного управления данными

НПС построит новые съезды с Северо-Восточной хорды

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего


Microsoft warns of 'active attacks' on its government and business server tech, with one cybersecurity expert claiming that they should 'assume that you have been compromised'

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Первый трейлер Battlefield 6

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes



Росгвардия и МЧС провели совместные учения в Москве

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы




Мартинс: Не думаю, что в матче с «Балтикой» будет битва именно флангов атаки

Москва отдохнет от ливней с грозами: жаркую и сухую погоду принесет антициклон

Young Posse впервые выступят в России. Партнер – Like FM

«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России


"Парфюмер" в "Театриуме": ода гению и безумию

Елена Игоревна Вселенная — писатель, публицист, автор масштабного многотомного проекта «Наследие России»

Патрушев: Британия пыталась провокацией на Балтике сорвать переговоры РФ и США

Бодо Бородо выпустил трек «Бодо-рэпо-алфавит»


Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.

Потапова проиграла 88-й ракетке мира на старте турнира WTA в Вашингтоне

«Время ещё есть, чтобы выиграть «Большой шлем». Хачанов заскочил в Москву перед US Open

Кудерметова поделилась впечатлениями от посещения чемпионского бала Уимблдона


Врач Соловьева: прокрастинация может быть симптомом депрессии

Гарбузов: виртуальный лифт КМЗ станет экспонатом выставки «Та самая Москва»

Как мы в Fix Price автоматизировали создание рекламных видео

Столичные росгвардейцы оказали гуманитарную помощь участникам СВО


Музыкальные новости

Высоцкий снова на сцене: цифровой аватар легендарного барда выступит в Москве

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

«Молодежь любит так же, как мы»: Баста рассказал о смыслах своего мюзикла

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание по вопросам содержания АЗС в Сочи



Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

Росгвардия и МЧС провели совместные учения в Москве

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы


В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

"Зенит" заключил соглашение с американским защитником Рэндольфом

Будь собой, а не "звездой": "Europarty" от White Queen

Путин выразил соболезнования близким погибших в авиакатастрофе с Ан-24


На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

В столичном главке Росгвардии проведён смотр спецтехники

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД


Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

Сигналы становятся всё громче. Переговоры - только ширма. Главное решится не в Стамбуле

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"





Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

В России создан инновационный способ терапии опухолей.

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка



Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Игровые терминалы в ТЦ: союз ради будущего


Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне



Сергей Собянин. Главное за день


Исследование выявило снижение инвестиций в экологически чистую энергетику США.

В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России


Гарбузов: виртуальный лифт КМЗ станет экспонатом выставки «Та самая Москва»

Владимир Виноградов вошел в жюри премии REPA

В.В. ПУТИН И Д.А. МЕДВЕДЕВ МОГУТ ПОМОЧЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО СДЕРЖИВАТЬ НАТО. СЕНСАЦИЯ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

Росгвардейцы помогли дезориентированному мужчине на дороге в Москве 


В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома


Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

В центре Балаклавы изменят дорожное движение – причины и сроки

"Россия дала мне возможность быть счастливым": Джефф Монсон в Крыму


Елена Игоревна Вселенная — писатель, публицист, автор масштабного многотомного проекта «Наследие России»

В Правительстве прошщло совещание по реализации проекта строительства ВСМ Москва – Санкт-Петербург

В.В. ПУТИН И Д.А. МЕДВЕДЕВ МОГУТ ПОМОЧЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО СДЕРЖИВАТЬ НАТО. СЕНСАЦИЯ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Сидоренко

Сидоренко из России одержал победу и стал чемпионом по настольному теннису на Универсиаде.






В.В. ПУТИН И Д.А. МЕДВЕДЕВ МОГУТ ПОМОЧЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО СДЕРЖИВАТЬ НАТО. СЕНСАЦИЯ! Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!

В мэрии назвали условия присвоения Элджею звания почётного жителя

В ЦАО сокращается предложение премиальных новостроек

СЕНСАЦИЯ! В.В. ПУТИН И Д.А. МЕДВЕДЕВ МОГУТ ПОМОЧЬ ЗНАЧИТЕЛЬНО ДОПОЛНИТЕЛЬНО СДЕРЖИВАТЬ НАТО. Россия, США, Европа могут улучшить отношения и здоровье общества!