Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2016

Последний триумф СССР. Взлет и падение советского шаттла «Буран»

Вряд ли многие наши читатели, чей возраст позволяет вспоминать события почти 30-летней давности, смогут сказать что-нибудь хорошее о 1988 годе. Попавшая в афганский капкан страна начала выводить из центральноазиатского ада своих морально и физически искалеченных ребят. «Перестройка» лишь усугубила стагнацию советской экономики. Время перемен, с неизбежной в подобных случаях болезненной ломкой всего старого, неумолимо наступало на трещащий по швам Союз.

На фоне всего этого прильнувшие к экранам кинескопных телевизоров ради «Рабыни Изауры» и «чудес» Кашпировского зрители могли пропустить последнее выдающееся событие в советской космонавтике, ее триумфальный и одновременно печальный финальный аккорд — запуск космического корабля «Буран». Настоящий научный и инженерный прорыв СССР, в конце концов в прямом смысле погребенный под ошметками рубероида.

* * *

Космической гонке две сверхдержавы уделяли не меньше внимания, чем гонке вооружений, ведь обе сферы были крепко-накрепко связаны друг с другом. В начале 1970-х годов воодушевленное успехами миссии «Аполлон» американское космическое агентство с одобрения Ричарда Никсона инициировало начало программы по созданию космических челноков многоразового использования. В утопических мечтах покорителей космоса шаттлы должны были постоянно сновать между Землей и орбитой, перевозя туда-сюда полезный груз.

Старт американского шаттла

В первые послевоенные десятилетия в СССР также существовали проекты по строительству многоразовой транспортной космической системы, однако ни один из них так и не дошел до стадии реализации (как говаривал тогдашний министр обороны Андрей Гречко, «фантастикой мы заниматься не будем»). Эксплуатация подобных кораблей считалась невыгодной по сравнению с доставкой грузов посредством одноразовых ракет. Экономичность экономичностью, но американская программа Space Shuttle подстегнула советское руководство к решительным ответным действиям.

Советский Союз поглядывал на будущие шаттлы как на потенциальную военную угрозу. Странным казалось все — от конструкции и гигантских расходов до возможности выводить на орбиту невиданные доселе объемы неизвестно какого груза. Точно! Американцы обвесят челноки термоядерным оружием и будут бомбардировать недругов с недосягаемой высоты! Тряхнув стариной, генсек ЦК КПСС Леонид Брежнев принимает пока еще волевое решение: советскому шаттлу быть.

Вообще-то Леонид Ильич не слишком интересовался всеми этими вашими космосами

От момента принятия решения до начала реализации, правда, прошли годы. Лишь в 1975-м разведка добыла ценные сведения о проекте американцев, в том числе чертежи челнока. Однозначно говорить о сугубо военном предназначении программы США уже было нельзя. Тем не менее экспертизы чертежей подтвердили, что теоретически шаттл можно оснащать ядерными боеголовками. Сомнений не оставалось — СССР должен втянуться в очередную гонку. Сначала сделаем, а потом разберемся, для чего эта штука может пригодиться!

12 февраля 1976 года вышло секретное постановление Совета министров СССР о строительстве советского космического корабля многоразового использования. Заказчиком проекта выступало Министерство обороны, главным разработчиком стало специально созданное для этой цели научно-производственное объединение «Молния», само название которого будто подчеркивало необходимость как можно более быстрого создания корабля. Возглавил новое НПО конструктор Глеб Лозино-Лозинский.

Красивых целей у «Бурана» не было изначально. С помощью корабля даже не планировали доставлять грузы на околоземную орбиту. В отличие от шаттлов заокеанского противника, это был сугубо военный проект, призванный в случае американской угрозы нанести удар возмездия.

«Буран» стал самым приоритетным космическим проектом СССР. Он отобрал почти все силы и средства, направленные на развитие космической отрасли Союза. В той или иной степени в создании корабля принимали участие около полутора миллионов человек, работавших на 1300 предприятиях. Вопросами снабжения, руководства и управления занималось около сотни советских министерств и ведомств. Это был самый масштабный и трудоемкий космический проект советской космонавтики.

Макет «Спирали», которая могла стать советским вариантом шаттла

Сначала «Буран» хотели сделать фактически продолжением закрытой ранее программы 1960-х годов «Спираль», подразумевавшей разработку орбитального самолета. Однако главный конструктор проекта Валентин Глушко был непреклонен: будем строить копию американского шаттла!

На первых чертежах «Буран» действительно почти неотличим от американского челнока. Разве что советский корабль предполагалось оснащать четырьмя жидкотопливными ускорителями вместо двух твердотопливных систем у шаттла. Постепенно проект менялся, внешне оставаясь похожим на американский прототип, но в процессе доработки получая уникальные черты. Одно из основных отличий «Бурана» от челнока NASA заключается в том, что для вывода советского корабля в космос предполагалось использовать ракету-носитель «Энергия» высотой с 20-этажный дом, тогда как двигатели самого «космического самолета» до этапа приземления должны были бездействовать. Американский шаттл, «опираясь» на пару твердотопливных ускорителей и гигантский дополнительный бак с топливом, выходил на орбиту с помощью собственных двигателей.

В двадцатую годовщину полета Гагарина, с космодрома на мысе Канаверал стартовал первый шаттл — «Колумбия», спустя 22 года разрушившийся во время своего 28-го приземления. Американцы обошли СССР. Надо было спешить, но догнать соперника не получалось.

Первый экземпляр «Бурана» был построен только в 1984 году. Он еще не годился для космических полетов. «Изделие 0.02», предназначенное для проверки аэродинамики в атмосфере Земли и отработки посадки, оснастили дополнительными двигателями, чтобы самолет мог самостоятельно подниматься в воздух, без помощи ракеты. Неказистое судно прозвали «утюгом» и «летающим булыжником» — в то, что оно взлетит, верилось с трудом.

Для испытательной версии «Бурана» построили взлетно-посадочную полосу длиной 5,5 километра — самую протяженную в Европе. 10 ноября 1985 года летчики-испытатели Игорь Волк и Римас Станкявичус подняли 50-тонную махину в воздух и успешно приземлились. Всего «макет» летал 24 раза, обошлось без серьезных поломок.

Та самая «испытательная» версия «Бурана»

Спустя два месяца после начала испытаний прототипа «Бурана», во время взлета вместе с экипажем взорвался шаттл «Челленджер». Шокированные катастрофой американцы почти на три года отложили полеты челноков. Звучит кощунственно, но Советскому Союзу трагедия принесла передышку и дала шанс наверстать отставание.

Невероятными усилиями к весне 1987 года страна смогла собрать полностью готовую ракету-носитель «Энергия». А вот «Буран» запаздывал — все еще шли испытания. Для начала решили испытать ракету. Вместо многоразового корабля на нее установили макет боевого лазерного оружия «Полюс». «Энергия» проявила себя лучшим образом, порадовав инженеров. А вот лазерная установка выйти на расчетную орбиту не смогла и рухнула в океан.

Тем не менее испытания в целом признали успешными. Дело оставалось за малым, лишь бы не подвел «Буран». Одной из сложнейших задач на последнем этапе строительства корабля было обеспечение теплозащиты, без которой при входе в атмосферу на огромной скорости «космический самолет» вспыхнул бы как спичка. Геологам поручили найти кварцевый песок особого состава. Из его необходимо было сделать около 40 тысяч плиток, которыми корабль должны были буквально облепить. Месторождение «правильного» песка нашли, плитки, каждая из которых стоила 500 рублей, изготовили. Таким образом, только на одну теплозащиту ушло 20 миллионов советских рублей. Впечатляюще, особенно на фоне средней зарплаты гражданина в 150 рублей.

В конце концов «Буран» был готов. Корабль стартовой массой 105 тонн, длиной 36 метров, с размахом крыльев 24 метра собрали на Тушинском машиностроительном заводе прямо у берега Москвы-реки. На специально приспособленной барже ценный груз переправили к подмосковному аэродрому, где с помощью крана водрузили на «спину» транспортнику ВМ-Т. Вот так «Буран» и отправился к «Байконуру». Предполагалось, что в дальнейшем советские шаттлы будет транспортировать специально для этого разрабатывавшийся реактивный суперсамолет Ан-225 «Мрия». Однако к первому полету «Бурана» самый большой в мире самолет еще не был готов. Впоследствии лишь единожды «Мрия» выполнит свою миссию, перевезя космический корабль на Парижский авиасалон.

«Мрия» с «Бураном» на закорках

«Буран» мог поднять на борт 30 тонн груза и вернуть 20 тонн — сравнимые с американскими шаттлами показатели. Ключевое отличие советского агрегата в том, что весь полет, от взлета до приземления, он мог выполнять в автоматическом режиме без участия экипажа. Челнокам NASA же были необходимы как минимум два пилота.

Результат более чем 10-летних усилий должен был улететь в космос 29 октября 1988 года. Однако за минуту до старта автоматическая система скомандовала отбой — ошибка в топливной системе. Назначили следующую дату — 14 ноября. День, мягко говоря, не самый благоприятный. Казахстан как раз накрыло мощным циклоном, с сильным порывистым ветром и резким понижением температуры. Запуск перенесли на следующий день, однако не на шутку разыгравшаяся непогода не спешила покидать космодром. Была не была! Несмотря на штормовое предупреждение, ответственные инженеры дают добро на старт. 15 ноября в 6:00 исполинский красавец оторвался от земли и рванул за пределы планеты.

Полностью воссоздать ход первого и последнего полета советского шаттла невозможно из-за утерянных данных. Известно лишь, что за 206 минут «Буран» сделал два витка вокруг Земли, после чего успешно приземлился, прокатившись по посадочной полосе расчетные 1600 метров. Это был последний триумф советской космонавтики, последний плод героических усилий народа перед самой агонией СССР.

https://www.youtube.com/watch?v=n3VcWm-BkcM

https://www.youtube.com/watch?v=KI5DPQGGzaQ

...и посадка «Бурана»

Общие затраты на программу «Буран» превысили 16 миллиардов советских рублей. Америке создание шаттлов обошлось вдвое дешевле, однако в конце концов, спустя 30 лет после первого запуска «Колумбии», США закрыли программу космических челноков.

Что же дальше было с «Бураном»? А «Бурана» больше нет. Кроме того одного-единственного раза советский шаттл больше не летал в космос. Почти 15 лет забытый и заброшенный, покрытый ржавчиной он простоял в одном из ангаров «Байконура», пока его не завалило обломками сгнившей кровли. Все это время было не до него. Талоны, карточки, разруха, бандиты и «новые русские» в малиновых пиджаках — вот что надолго для сотен миллионов людей стало насущной реальностью вместо очередных космических свершений.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Оркестр полиции Республики Сербской впервые выступит на фестивале «Спасская башня» в Москве

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки

Гордости Angsana Velavaru

Рэпер Баста открыл свой ресторан в Marins Park Hotel Екатеринбург


Adil Rami carga contra Lamine: "No puedo ni verlo, que le den..."

Madeline Brewer Marries Jack Thompson-Roylance in England!

Las 'Guerreras del Agua' se dan un baño de bronce en el Mundial de Singapur

Brit Who Fought Usyk Calls For Daniel Dubois To ‘Leave The Sport’ After Staying Down In Rematch


Monochamus scutellatus

Компания MONT расширила ИБ-портфель отечественной системой exploitDog

В Московской области задержан томский предприниматель, укравший 8,5 млн рублей

Navicon представляет комплексную систему для интегрированного управления данными


'I destroyed months of your work in seconds' says AI coding tool after deleting a devs entire database during a code freeze: 'I panicked instead of thinking'

Brütal Legend is free in honor of Ozzy Osbourne, but only for 666 minutes

Краткая биографическая справка о центральных персонажах Mafia: The Old Country

Первый трейлер Battlefield 6



Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры

В депо «Чита» будет установлен первый цифровой весоизмерительный комплекс системы подачи песка под колесные пары локомотива

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы




Члены семьи Евгения Гинера могли потерять более 1 млрд в финансовой пирамиде

Вертолет Robinson, рухнувший в Телецкое озеро, совершал свой первый полет

В МЧС предупредили москвичей о жаре +30 градусов 25 июля

В студии Детского радио прошла церемония гашения почтовой марки


Патрушев: Британия пыталась провокацией на Балтике сорвать переговоры РФ и США

Путин призвал жёстко пресекать вмешательство извне: «Суверенитет и ценности — под защитой»

Погода продолжит преподносить неприятные сюрпризы: синоптики обновили прогноз на август-2025

Кто прошёл в финал «Нашей новой музыки»: фото участников


Медведев обыграл У Ибина и вышел в 1/4 финала турнира в Вашингтоне

Мирра Андреева из России удерживает пятую позицию в рейтинге WTA.

Винус Уильямс: Если Серена вернется, она даст вам знать

Алекс де Минор вышел в 1/8 финала турнира ATP-500 в Вашингтоне


Погода продолжит преподносить неприятные сюрпризы: синоптики обновили прогноз на август-2025

Кто прошёл в финал «Нашей новой музыки»: фото участников

В Лианозове проходит фотовыставка «Алюминий – метрополитену»

Патрушев: Британия пыталась провокацией на Балтике сорвать переговоры РФ и США


Музыкальные новости

Невозможное возможно: две подопечные фонда «Жизнь в Движении» с ограниченными возможностями покорят вершину Эльбруса

На концерт классической музыки «Мне дорог Бах…» приглашают псковичей

Кабинет Артиста. Яндекс кабинет артиста.

Высоцкий снова на сцене: цифровой аватар легендарного барда выступит в Москве



«Деловые Линии» сократили сроки авиаперевозок по более чем 4400 направлений по России

Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Технологии будущего: MGIMO Ventures объявляет старт четвертого сезона акселерационной программы

В Санкт-Петербурге обсудили внедрение ИИ в разработку и оптимальные корпоративные архитектуры


Парк Юрия Лужкова 19 июля стал территорией мастеров экстремального спорта на фестивале The BOWL

"Выездные мастер-классы" Межвузовского Чемпионата КВН Санкт-Петербурга

«Спартак» - «Балтика»: прогноз + статистика встреч

Ростовский-на-Дону ЭРЗ ввёл в эксплуатацию новый прошивной станок


На МКАД в Москве произошло массовое ДТП, движение затруднено

Водитель Audi сбил трех пешеходов, переходивших дорогу на западе Москвы

В Москве росгвардейцы оказали помощь пострадавшей в ДТП мотоциклистке (видео)

Несколько автомобилей столкнулись на внешней стороне 92-го км МКАД


У Путина есть роскошный подарок для Китая: США схватились за голову, узнав о нем

"Ультиматум Трампа: потенциальные последствия для Путина"

Соболезнования в связи с авиакатастрофой в Амурской области выразили зарубежные лидеры

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.


Депздрав Москвы: новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Штамм коронавируса "стратус" захватил 22% всех вирусных заболеваний в Москве

Новый штамм коронавируса "стратус" фиксируют в Москве с мая

Депздрав Москвы оценил ситуацию с распространением нового штамма коронавируса




Utrace запускает услугу по валидации IT-систем для фармацевтического рынка

Пластический хирург Софья Абдулаева: подтяжка груди нитями - эффективно ли это

Фитнес-марафоны на паузе: суд продлил домашний арест блогеру Лерчек

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.



"Монсон о спортсменах, которые меняют гражданство в сложный период для России"

«Каникулы с Росгвардией» проходят в регионах Центральной России

Пять земельных участков для размещения НКО доступны на городских торгах

Две трети россиян считают, что спортсмены зарабатывают слишком много


Лукашенко поделился мнением о самой идеальной профессии.

Лукашенко посоветовал не злить его и не допускать падежа в животноводстве

Лукашенко заявил, что в Белоруссии «на всякий случай» готовятся к войне

Лукашенко с иронией отнесся к санкциям, запрещающим ему въезд в Эстонию



Сергей Собянин осмотрел Дом-музей Федора Конюхова

Сергей Собянин поздравил москвича — победителя международной олимпиады по физике

Мэр Москвы: Улучшим транспортную доступность Южного и Северного Бутова

Сергей Собянин. Главное за день


В центре внимания: CorpSoft24 вошел в рейтинг крупнейших ИТ-компаний России

Бурмистров: лисы могут появляться на улицах Москвы в период расселения

6 лет вместе. В Москве пройдет выставка, посвященная пандам Жуи и Диндин

Москвичи теперь должны платить за зарядку своих электромобилей


Вертолет Robinson, рухнувший в Телецкое озеро, совершал свой первый полет

История СССР в объективе легендарного Дмитрия Бальтерманца

Путин призвал жёстко пресекать вмешательство извне: «Суверенитет и ценности — под защитой»

Группа Аквилон передала государству первые квартиры


70 участников СВО в Архангельске показали мотивацию выше госслужащих — Цыбульский

Путин дал указание рассмотреть проблемы онкологии в Архангельской области.

В Архангельске началось обучение бойцов СВО, сообщил Цыбульский.

В Нарьян-Маре из-за холодов возобновили подачу отопления в дома


Прогноз погоды в Крыму на 25 июля

В Симферополе на базе «Клинического госпиталя для ветеранов войн» функционирует гериатрический центр для пожилых людей с возрастными нарушениями

Россияне выбирают Крым для отдыха с детьми – названы города-лидеры

В центре Балаклавы изменят дорожное движение – причины и сроки


Вертолет Robinson, рухнувший в Телецкое озеро, совершал свой первый полет

Путин призвал жёстко пресекать вмешательство извне: «Суверенитет и ценности — под защитой»

История СССР в объективе легендарного Дмитрия Бальтерманца

«Спартак» и «Балтика» забьют друг другу. «Спартак» — «Балтика»: прогноз и ставка












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Алекс де Минор вышел в 1/8 финала турнира ATP-500 в Вашингтоне






Обрушившийся потолок забаррикадировал четыре квартиры на востоке Москвы

Патрушев: Британия пыталась провокацией на Балтике сорвать переговоры РФ и США

«Спартак» и «Балтика» забьют друг другу. «Спартак» — «Балтика»: прогноз и ставка

История СССР в объективе легендарного Дмитрия Бальтерманца