Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2016

В России самолёты будущего готовы к массовому выпуску

В России самолёты будущего почти готовы к запуску в массовое производство.Всё есть: технологии, конструкторский задел, модели, которые успешно прошли если не огонь и воду, то уж трубы точно.Аэродинамические, в ЦАГИ. Один из двух лайнеров, «Фрегат Экоджет», ещё и европейскую трансзвуковую криогенную трубу, которая позволяет моделировать условия полёта на крейсерских режимах при температуре «за бортом» около -50°С. Дело за малым — кто профинансирует перспективные проекты и возьмёт на себя риски.

Две дороги в небеса

У нас существуют и в чём-то конкурируют два проекта — ИС-3 «Стерх» и «Фрегат Экоджет». Причём и тот и другой имеют «туполевские корни» в лице своих создателей и вышли из одной компании — ФПГ «Росавиаконсорциум».

Финансово-промышленная группа была учреждена в 1995 г. указом президента для вывода на рынок самолётов Ту-204 и его модификаций — Ту-334. Итог известен — самолёты сделали, сертифицировали, а то, что их кот наплакал в авиакомпаниях, — история из разряда трагических. Тут и заморские лоббисты постарались, а отечественные рулевые промышленности и государства своими собственными руками удавили гражданское авиастроение. Сейчас, правда, пытаются поднять, вбухивают деньги в полуиностранный «Суперджет» и ближне-среднемагистральный проект корпорации «Иркут» МС-21.

И тот и другой лайнеры классической схемы, узкофюзеляжные. Особыми инновациями не блещут. МС-21, как ожидают специалисты, станет не более чем конкурентом для семейств «Эрбас-А320» и «Боинг-737», что уже хорошо. Но пресно — в душе миллионам наших людей хочется вновь почувствовать себя гражданами великой авиационной державы, так уж воспитаны. Иначе не было бы многотысячных толп на авиасалонах МАКС. Чтобы вырваться вперёд, как это было с Ту-104 и Ту-114, Ан-22 «Антей» или вертолётом Ми-26, нужны идеи и новые конструкторские решения.

И они появились — Росавиаконсорциум объединил не просто специалистов, но ещё и энтузиастов. Сегодня это две самостоятельные команды, у каждой свой проект.

Но в основе каждого широченный овальный, как бы сплюснутый сверху и снизу фюзеляж, переходящий в интегрированное с ним крыло. Это и есть главное отечественное ноу-хау — по логике на высоте от перепада давлений самолёт разорвёт, но нет, вопрос прочности решён, что подтверждают исследования и эксперименты в ЦАГИ и зарубежных лабораториях. Выигрыш — уменьшено лобовое сопротивление воздуха, сокращена омываемая поверхность самолёта почти вдвое.

У «Фрегат Экоджета» по 10 кресел в ряду и три прохода между ними, а у ИС-3 «Стерх» — 12 кресел с таким же количеством проходов.

Разница в загрузке и дальности — «Стерх» должен брать на борт до 400 пассажиров, «Фрегат Экоджет» — 358. «Стерх» дальнемагистральный, «Фрегат Экоджет» заточен под средние дистанции. Экономия топлива на пассажиро-километр от 18 до 30%.

«Фрегат Экоджет» ищет точку роста

Руководитель программы «Фрегат Экоджет» Александр Климов сообщил «Аргументам недели», что уже начали готовить рабочие чертежи. Спрашиваю: это российская программа или расчёт строится на международную кооперацию? — Сейчас не бывает чисто российских, равно как и чисто американских самолётов. Считается, что есть проблемы в работе с западными партнёрами.

Да, есть. Но мы не заложники кооперации, а частная компания и не попадаем под какие-либо ограничения. Другой вопрос — деньги. При нынешнем курсе рубля к доллару заказывать что-либо в Европе стало неоправданно дорого. Но сегодня, делится с «Аргументами недели» Александр Климов, европейская конструкторская и экспериментальная авиаиндустрия сильно недозагружена, так что всё может измениться: — У меня на столе лежит перечень из трёх сотен серьёзных инжиниринговых компаний, прежде всего немецких, которые остались без работы.

— Вы ищете место для организации производства там, где есть сильные авиастроительные традиции?

— Да, всегда хорошо иметь под боком что-то, имеющее компетенции в авиастроении, но, поверьте, это не главное. Компетенции на самом деле создаются достаточно быстро. Весь прошлый год руководители компании искали место, где можно строить производственные цеха. Нанимали немецкую консалтинговую организацию, которая просмотрела 149 территорий. Одно из требований — наличие рядом с авиазаводом-новостройкой взлётно-посадочной полосы. Без неё никак, потому, что комплектующие будут везти со всего света. Да и новеньким лайнерам, до 45 штук в год, надо откуда-то взлетать.

Финальная, или, как её ещё называют, финишная, сборка подразумевает наличие «строительных» лесов вокруг самолётов и загадочных людей-мастеров, которые внешне неспешно выполняют мудрёные операции. Члены команды проекта «Фрегат Экоджет» намерены стать первопроходцами, кардинально изменить технологии строительства самолётов. Возможно, сверхзадача — стать образцом подражания для всего мирового авиастроения. Непонятно только одно — почему продвинутые США и Европа остановились на внедрении сорок лет назад стапельной сборки и лазерных измерительных устройств? Или им не хватает именно «русских» мозгов?

«ИС» — не «Иосиф Сталин»

Вот что говорит Сергей Исаков, руководитель проекта ИС-3.

В данном случае это «Интегральный самолёт»: — Я забрал проект в Русскую инженерную компанию, но мы по-прежнему сотрудничаем с Росавиаконсорциумом, там друзья, и их точку зрения я уважаю. Она прагматичная, но в отличие от них ни о какой международной интеграции речь не ведём. Никакой кооперации с западными партнёрами, а тем более американцами быть не может по определению. Если взять любого западного конструктора, то легко обнаружить, что он придерживается либо школы Сикорского, либо Туполева.

В Европе сегодня в авиастроении светил нет — мы придумали эти «велосипеды», а теперь что, должны у них учиться? Так что делаем чисто российский самолёт.

— Говорят, перспективный авиационный комплекс Дальней авиации (ПАК ДА) будет сделан по схеме «летающее крыло»?

— Проект ещё не утверждён, но надо помнить, что американцы сделали дорогущий бомбардировщик В-2 по этой схеме, и уже от этого самолёта отказались. Со стратегической точки зрения он себя не оправдал.

Ракету можно запустить и за 3 тысячи километров от цели, а чтобы бомбить, надо войти в воздушное пространство противника. Противник делает подрыв на земле небольшого ядерного заряда и этот высококомпьютеризированный самолёт получает электромагнитный удар и перестаёт управляться. У экипажа единственный выход — катапультироваться. — Но американцы пытаются адаптировать «летающее крыло» для гражданских целей в виде «Боинга-797». Есть уже летающие модели самолёта. — Да, это известный факт. На наш взгляд — тупик.

Пусть поупражняются с моделями, у богатых свои причуды. Главный недостаток «летающего крыла» — потеря устойчивости на малых высотах и скоростях. Самолёт на этих режимах полностью зависит от бортовых компьютеров, и малейший сбой грозит неминуемой катастрофой — он просто падает. А мы эту проблему решили просто: к «летающему крылу» приделали хвостовую часть и кабину пилотов.

Обычную, приемлемую для лётчиков, — чтобы не переучивать, не делать специальное оборудование.

— Но сможет ли ваш ИС-3 базироваться в современных аэропортах?

— Под наш самолёт не нужно переделывать аэродромную инфраструктуру, несмотря на его футуристический внешний вид. ИС-3 везёт в два раза больше пассажиров, чем Ту-204, а весит столько же.

И размер — длина, размах крыльев те же. Крейсерская скорость такая же, другая не нужна. Вот пример из жизни самых быстрых самолётов: проблема сверхзвуковых лайнеров не только сложность конструкции, огромный расход топлива и звуковой удар на сверхзвуке. Для «Конкордов» и Ту-144 надо было закрывать воздушное пространство от других самолётов в зоне вылета и посадки — их высокая взлётная и посадочная скорость по сравнению с обычными авиалайнерами смешивала авиадиспетчерам все карты.

Сергей Исаков признался «Аргументам недели», что к «Фрегат Экоджету» у него отношение самое положительное, просто пути разошлись:

«Пойдёт их проект — мы им поможем, пойдёт наш — они нам будут помогать». Китайцы, по его словам, хотят либо ИС-3 «Стерх», либо «Фрегат Экоджет»: — Наши чиновники им втюхивают непонятно что, даже нарисовать нормально не в состоянии. Не каждый художник может стать авиаконструктором, но каждый авиаконструктор должен быть художником. Андрей Николаевич Туполев всегда говорил: «Если самолёт красивый, то он будет хорошо летать».

А наш красивый, «Фрегат Экоджет» — тоже. Но больше всего удивил Александр Климов. Тем, что «Фрегат Экоджет» имеет шанс «поднять паруса» и вообще уплыть из страны: — Сейчас мы остановились на трёх площадках, одна из них в России. Где — пусть пока останется тайной. Может быть, это и хорошо — пока «Стерх» тяжело, как танк ИС-3, будет пробиваться через тернии отечественной действительности к звёздам, «русский» лайнер «Фрегат Экоджет» застолбит первенство и совершит прорыв в авиастроении и откроет эру интегральных широкофюзеляжных гражданских самолётов на зависть «Боингу», «Эрбасу» и прочим «Бомбардье».

Высокотехнологичный тупик

Если неспециалист бросит взгляд на лайнер «Боинг-707», который совершил первый полёт в 1954 г., вполне современные Ил-96 или «Эрбас-А340» из 90-х, суперсовременный «Боинг-787» «Дримлайнер», то он в лучшем случае отметит разницу в размерах и количестве двигателей. Ключевые отличия прячутся под обшивкой самолётов: радиоэлектронное оборудование, наличие в конструкции «композитов», тип двигателей и количество пассажирских мест.

Все остальные прибамбасы, те же винглеты на законцовках крыльев — удел специалистов и любителей авиации. В части аэродинамики классический самолёт достиг пределов совершенства и упёрся в непреодолимую стену. Известно всё. Скажи грамотному конструктору, что нужен среднемагистральный лайнер на 200 пассажиров, он тут же сообщит, какая соответственно длина должна быть у лайнера, какой размах крыльев, мощность двигателей и взлётный вес.

Поправка плюс — минус метр. В рамках традиционной схемы невозможно сделать самолёт более компактным (на то же количество пассажиров). А уж чтобы слегка сэкономить на топливе, требуются многомиллиардные вложения в разработку новых двигателей и материалов планера.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Türkiye Today: Семья Алиевых приобрела в Турции акции роскошного отеля за 500 млн. евро. Фоторяд

Лермонтовские места: не только Кавказ

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко


Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Bay Area water sports enthusiasts are getting hooked on kayak polo


Синопская набережная. Летний Петербург

Александр Михайлов (GSOC): «Безопасность IT-экосистемы — это зона нулевого доверия к подрядчикам»

Карабахская земля горит под ногами оккупантов

Исторические фантазии и реалии. Часть 5


Bungie continues to fire into its feet with both barrels: A new armor set in Destiny 2 has just been disabled because it makes the player who wears it completely invisible

Color Maze Adventure 2.0.0

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Match Fever 1.006.001



Суд вновь отказал Никите Джигурде в иске о наследстве

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Три помещения для бизнеса в Марьиной Роще и Свиблове можно купить на торгах

Аделина Панина: на каком пальце носить кольцо, чтобы выйти замуж




Лео Канделаки и Анжелика Стубайло сыграют в новую трэвел-игру «Кто куда» на ТНТ

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Потомок древних родов, посвятивший жизнь сохранению русского наследия: скончался князь Александр Трубецкой

Синоптик Леус предупредил о грозовых дождях в Москве в выходные


Mirror: Миллионы домов в Британии получают энергию за счет ресурсов из России

Синоптик Леус предупредил о грозовых дождях в Москве в выходные

Точно везде проедет: представлен прорывной отечественный вездеход

Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене


Рублев покинул топ-10 рейтинга ATP

Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP


Fox: глава ФБР Патель нашел документы о связях Трампа с РФ в мешках для сжигания

В Москве и Подмосковье ожидаются гроза и сильный ветер

Точно везде проедет: представлен прорывной отечественный вездеход

Москва благоустроит 700 улиц: замена асфальта и новые остановки


Музыкальные новости

«Иногда флиртую с Басковым»: певица Марина Фирсова — о закулисье шоу талантов

Фанаты устроили давку на концерте Дженнифер Лопес в Египте

СТАВРОПОЛЬЕ. Рэпер Баста после концерта в Ставрополе решил открыть там ресторан

В Бирмингеме простились с Оззи Осборном



Суд вновь отказал Никите Джигурде в иске о наследстве

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Три помещения для бизнеса в Марьиной Роще и Свиблове можно купить на торгах

Дальний Восток снова встречает детский благотворительный фестиваль «Добрая волна»


Росгвардия обеспечила безопасность матча РПЛ

Прокуратура: инцидент со сбоем систем "Аэрофлота" в Шереметьево на контроле

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Сотрудники столичного главка Росгвардии приняли участие в литургии по случаю Дня крещения Руси


Ускоряя эволюцию автомобильного интеллекта: Группа Geely и StepFun представляют совместную экспозицию на Всемирной конференции по искусственному интеллекту 2025 года

Новая развязка на ЦКАД: улучшение транспорта в обход Москвы продолжается

В Москве самым продаваемым автомобилем стал кроссовер Geely Monjaro

Уголовное дело за дрифт: какое наказание можно получить за опасное вождение


Путин отметил увеличение валового регионального продукта в Карачаево-Черкесии

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Морская коллегия сообщила о награждении Путина медалью

Руководитель КЧР доложил Путину о увеличении патриотической компании среди молодежи




Министерство юстиции объявило книгу «Алексей Навальный. Патриот» экстремистской


Косметолог Наталья Рябинова: что такое алопеция и как ее лечить

Адвокат Багатурия: СК начал проверку смерти пациента после КТ в клинике Москвы

Врач-стоматолог клиники «Мегастом» Светлана Фролова: из-за чего может появляться боль при надавливании на зуб

Красный Крест открыл горячую линию для поддержки жителей Камчатки



На Национальном «Абилимпикс» в Москве выступят 16 татарстанцев

Галактионов прокомментировал задачи «Локомотива» на трансферном рынке

Росгвардия обеспечила безопасность матча РПЛ

Медиасланцы сообщают о возможной рекордной сделке по покупке футболиста «Зенита» для Российской Премьер-лиги


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Губернаторам делегируют отладку экономического сотрудничества с дружественными странами»



Сергей Собянин. Главное за день

Собянин inaugurates pedestrian promenade in "Kolomenskoe"

Сергей Собянин: Создали уникальную набережную

Собянин открыл новую набережную Москвы-реки в музее-заповеднике «Коломенское»


Специалисты реконструируют крупные очистные сооружения «Ватутинки-1» в ТиНАО

«Энергия копилась 70 лет»: опасны ли афтершоки после землетрясения на Камчатке

МЧС предупредило москвичей об аномальной жаре с 31 июля по 1 августа

Мэр Северо-Курильска поделился информацией о палаточном городке на Шумшу.


Не проходите мимо: Ленин у тверского Политеха

Спартак» Обыграл «Ростов» 2:0: Победа в Кубке России на «Ростов-Арене

На мосту-парус завершается бетонирование подпорных стен

Точно везде проедет: представлен прорывной отечественный вездеход


В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции

Деревенские прогулки...

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Универсальный ТСД промышленного класса SAOTRON RT-T40


В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Изменилось время перекрытия трассы Симферополь – Красноперекопск

Где отдохнуть с друзьями – Крым в топе направлений на август


HR-эксперт Лоикова рассказала, кто в РФ может получать зарплату от 1 млн рублей

Запуск первой австралийской ракеты Eris закончился падением (видео)

Mirror: Миллионы домов в Британии получают энергию за счет ресурсов из России

Российские войска прорвались к городу Белицкое, что к северу от Покровска












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Вероника Кудерметова

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.






Москва благоустроит 700 улиц: замена асфальта и новые остановки

В «Банке технологий» Москвы появилось больше решений для цифровизации бизнеса

Дмитриев: Санкции Байдена опаснее для доллара, чем страны БРИКС

Дмитрий Журавлёв, Люся Чеботина, Юлия Топольницкая и другие гости премьеры фантастической комедии «Баранкины и камни силы»