Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Февраль
2016

Броней по броне

Танковый таран — оружие смелых

Какие ассоциации возникают у вас со словом «таран»? Столкновение в воздухе, Петр Нестеров, ночной бой Талалихина, пылающий самолет Гастелло — не так ли? Но таран — это метод ведения боя, который применялся не только в воздухе, но и на земле. В частности, танковый таран — это не из ряда вон выходящий случай, а широко распространенный и отработанный тактический прием.

Воздушный таран — довольно сложный маневр: в большинстве случаев, особенно при прямых столкновениях, разбиваются оба самолета, и лишь изредка нападающему летчику удается спастись, выпрыгнув с парашютом. Уникальным мастером воздушного тарана был, в частности, Борис Ковзан, в 1941—1942 годах сбивший тараном четыре самолета противника и в трех случаях сумевший успешно возвратиться на базу (впрочем, в четвертом бою он тоже выжил, поскольку его выбросило из кабины горящего Ла-5 и он успел раскрыть парашют).

 

Наземный таран, безусловно, не несет такой опасности. Его основное назначение — вывести из строя вражескую технику; экипаж атакуемой машины чаще всего при столкновении выживает. В первую очередь нападающий при танковом таране стремится повредить самый уязвимый элемент танка соперника — ходовую часть, чтобы обездвижить врага. При этом водитель танка должен иметь серьезный опыт — в том числе для определения возможностей собственной машины. Потому что при наземном таране — в отличие от воздушного — сохранение своего танка в целости считается нормой, и если в результате столкновения обездвижены обе машины, это можно отнести к ошибке нападающего. Итак, тактика.

Монумент «Танковый таран» недалеко от словацкого города Свидник

 

Танк в танк

Несмотря на то что бронированная техника широко использовалась уже в Первой мировой войне, официально зафиксированных случаев танкового тарана до 1936 года не было. Отчасти это объясняется низкими рабочими скоростями бронеавтомобилей и танков раннего периода: толковый таран на скорости 6−10 км/ч сделать невозможно.

Первым такую тактику применил 29 октября 1936 года командир танкового взвода испанской республиканской армии… Семен Кузьмич Осадчий. Да, как ни странно, международное участие в Гражданской войне в Испании было достаточно широким; СССР предоставил республиканской стороне значительное количество техники и оружия, плюс более 2000 советских солдат сражались в 1936—1939 годах под испанским небом. Лейтенант Осадчий, выпускник бронетанковой школы, принимал участие в одном из крупнейших танковых боев того времени, сражении при Сесенье, под командованием полковника Поля Армана (к слову, также советского офицера, чье французское имя объясняется тем, что в детстве он с семьей жил во Франции). Именно во время этого боя Осадчий нестандартным маневром направил свой Т-26 на танкетку Carro CV3/33 и опрокинул ее, столкнув в кювет. Это событие и стало первым зафиксированным историей танковым тараном.

Здесь стоит отметить, что маневр Осадчего, как и первые танковые тараны Второй мировой, был спонтанным и остроумным решением, возникшим непосредственно в ходе напряженного боя. Никакой тактики и теории танкового тарана на тот момент не существовало — она появилась значительно позже.

Впрочем, Осадчий интуитивно последовал методике, впоследствии многократно проверенной на поле боя. В воздушном сражении на более легком и юрком самолете выгодно таранить машину менее поворотливую и тяжелую. В наземном же бою явное преимущество имеет тяжелая бронетехника, поэтому львиная доля танковых таранов была произведена на тяжелых танках против легких танкеток, орудий, стоящих на аэродроме самолетов и прочих объектов относительно малой массы.

Интересно, что первый таран Великой Отечественной войны произошел в первый же ее день — 22 июня 1941 года. Тяжелый танк КВ-1 под командованием 22-летнего лейтенанта Павла Гудзя (впоследствии он станет знаменитым танкистом-асом и дослужится до генерал-полковника) столкнулся с немецким Pz Kpfw III, сбил гусеницу и столкнул противника в кювет, опрокинув на бок. В том бою взвод Гудзя уничтожил пять танков и ряд бронемашин противника, сам лейтенант получил орден Красного Знамени, но именно первый танковый таран в ВОВ выделил сражение 22 июня из общего ряда многочисленных боев первых дней войны.

Теория и тактика

С течением войны из спонтанных действий танковый таран перешел в разряд заранее планируемого маневра. Наиболее эффективным методом стал таран танком вражеского орудия. Объясняется это легко: в достаточно компактное орудие крайне сложно (даже точнее — невозможно) попасть снарядом, тем более во время движения, а при остановке танк сам становится мишенью. Таким образом, появилась более или менее эффективная наступательная тактика: танк постоянно находился в движении, затрудняя врагу наведение, и успевал добраться до орудия и его расчета раньше, чем то производило второй или третий прицельный выстрелы. Лобовая броня тяжелого КВ (впрочем, отчасти это касалось и Т-34) была практически неуязвима для большинства немецких орудий — это привело к нескольким прецедентам, когда советский танк успешно добирался до расположения вражеской батареи или, например, движущейся колонны легкой техники и банально «катался» там, давя и тараня все, что попадалось под гусеницы. Подобных атак колонн зафиксировано несколько на протяжении всей войны. Преднамеренные тараны обычно завершались уничтожением танка, но до этого момента он успевал «забрать с собой» до четырех-пяти единиц вражеской техники, не говоря уже о легком оружии вроде минометов.

Аналогично применялись преднамеренные тараны против самолетов. Наиболее известным прецедентом был бой 24 декабря 1942 года близ станции Тацинская под Сталинградом. Машины 24-го танкового корпуса прорвались в расположение двух немецких аэродромов снабжения и методично, экономя боеприпасы, раздавили или просто повредили более 300 вражеских самолетов, предназначенных для тылового обеспечения 6-й армии Паулюса. Аналогичных случаев на протяжении войны было несколько, но обычно количество уничтожаемых самолетов не превышало 20−30 — по наличию их на аэродромах; бой же на Тацинской был уникален огромным количеством приведенной в негодность техники врага.

Помимо массового уничтожения легкой техники противника, преднамеренные танковые тараны применялись и в боях один на один против серьезных бронемашин. Таранили обычно в борт, чтобы опрокинуть, столкнуть в траншею или повредить ходовую — подобных таранов было произведено порядка сотни, хотя точное число назвать на данный момент уже невозможно (в специальной литературе упоминается количество от 50, что явно занижено, до 150, что тоже, скорее всего, не отражает реальности). В большинстве случаев нападавший танк оставался на ходу, хотя таран представлял угрозу и для него — например, при взрыве топливных баков атакуемой машины страдали обе стороны; также можно было повредить собственную ходовую или орудие.

Интересно, что в зарубежной практике танковые тараны применялись крайне редко; даже иностранные источники в 95% случаев приводят в качестве примеров именно советские тараны. Один «импортный» случай документально зафиксирован во время операции Гудвуд (18−20 июля 1944 года), еще несколько описаны устно, но не более того.

Тем не менее даже в этом методе борьбы, не присущем европейской тактике, проявился тевтонский сумрачный гений в лице знаменитого конструктора Фердинанда Порше. После многократного успешного применения советскими воинами танковых таранов при Сталинграде Гитлер отдал личный приказ в спешном порядке разработать танк, предназначенный сугубо для таранной атаки. К декабрю 1942 года разработка была закончена, а в январе 1943-го было выделено три шасси VK4501 (P) для установки на них таранных корпусов.

Вообще VK4501 (P) был совместным проектом Порше в рамках госзаказа на тяжелый танк, способный нести 88-мм орудие KwK L/56. Заказ получили две компании — Porsche и Henschel, проект подразумевал только разработку шасси, а башня предоставлялась стандартная, уже созданная компанией Krupp. В итоге тендер выиграл Henschel — результатом стал 54-тонный «Тигр», Panzerkampfwagen VI «Tiger I» Ausf E. А шасси Porsche, VK4501 (P) или Tiger (P), построенное всего в нескольких экземплярах, осталось не у дел.

Вот тут-то и сработал заказ на таранный танк. Шасси уже было готово, корпус создали буквально за несколько недель, и к августу 1943 года на свет должно было появиться сразу три страшных машины — R? umpanzer Tiger (P). Впрочем, скорее всего, реально до более или менее высокой стадии готовности был доведен только один танк (по крайней мере был изготовлен его корпус), а остальные два шасси так и остались невостребованными и позже использовались при разработке второй генерации танка Порше — VK4502 (P), не увидевшего свет даже в опытном экземпляре. До полевых испытаний R? umpanzer Tiger (P) дело не дошло. Доказано, что единственная фотография танкового тарана на фоне советских танков — по легенде он был захвачен в качестве трофея — является подделкой. R? umpanzer остался «жителем» испытательного цеха, а до наших дней дошли лишь чертежи странной машины.

Вся ее структура была рассчитана исключительно на одну задачу — таранить. Плавные, аэродинамические обводы корпуса способствовали увеличению скорости, а массивный заостренный нос, похожий на паровозный отвал, позволял поддевать танк соперника, опрокидывая его на бок. Впрочем, R? umpanzer предназначался для расчистки дороги от барьеров и баррикад, а также для пролома стен — в этом плане он значительно ближе к бульдозеру, чем к танку.

Русский метод

Достаточно широкое распространение танкового тарана в Красной армии и практически полное его отсутствие в армиях союзников объясняется целым рядом факторов. Во-первых, количеством: суммарно за период с 1941 по 1945 год в боях в Европе приняло участие больше советских танков, чем всех союзных, вместе взятых. Во-вторых, хорошими ходовыми качествами той же «тридцатьчетверки», наиболее распространенной в качестве таранного танка. И в-третьих, обучением: советских механиков-водителей целенаправленно инструктировали о методах ведения боя в отсутствие боеприпасов. Существовали методики удара под углом, а также подхода к противнику таким образом, чтобы он технически не мог повернуть башню и расстрелять «таранщика» в упор. Александр Фень, генерал-майор в отставке, вспоминал, что танкистов учили поддевать пушку соперника своей, поднимая вражеский танк на попа и вынуждая вражеский экипаж выбираться наружу — прямо под пулеметный огонь. Подобные прецеденты встречались не только в теории, но и в реальных боях.

В принципе, таран — и воздушный, и морской, и наземный — всегда был средством последней ступени, когда других вариантов уже не оставалось, когда противник был слишком близко, а боеприпасов не хватало. Но советские танкисты сумели превратить его в полноценный тактический прием, успешно применимый даже против колонн небронированной техники. А тот, кто подчиняет себе тактику, получает преимущество, не так ли?

Танк против поезда 

Удивительно, но история знала ряд случаев, когда танк успешно таранил заведомо более тяжелый и мощный объект — бронепоезд. Наиболее известен инцидент, произошедший 25 июня 1944 года на станции Черные Броды недалеко от Бобруйска. Немецкий бронепоезд стоял на станции, мощным огнем сдерживая наступление танкового подразделения. В один из танков — Т-34 под командованием Дмитрия Комарова — попал снаряд; заряжающий и командир орудия были ранены, а башня повреждена. Выгрузив раненых, Комаров и механик-водитель Михаил Бухтуев направили танк непосредственно на бронепоезд. По пути танк снес два легких орудия, уничтожил ряд немецких солдат (Комаров продолжал огонь из пулемета), а затем на полной скорости, объятый огнем от очередного попадания, врезался в бронепоезд, уничтожив три орудийные площадки и обездвижив рельсовую машину-убийцу. Бухтуев при столкновении погиб, Комаров же остался в живых и через несколько недель вернулся на фронт, где пал смертью храбрых осенью того же года. Немцы, потеряв бронепоезд, вынуждены были отступить, оставив станцию.

Источник

http://cont.ws/post/207870




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


Armani Privé, кутюрная коллекция осень-зима 2024

Каникулы на Сейшелах

Главный врач клиники "Мегастом", стоматолог Владимир Лосев: в каком возрасте оптимально устанавливать брекеты

Корпоративные активности: нужны ли и как влияют на коллектив


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference


ТСД промышленного класса Saotron RT-Т510

Познание мышления мозга

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

ТСМ готовит полигон для конкурса механизаторов


Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”

Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»

Познание мышления мозга

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends




Источник 360.ru: дети зависли на аттракционе в парке «Остров мечты» в Москве

Белгородская область вошла в топ-20 регионов по экономическому потенциалу

Город-притяжение: в Петербург за четыре месяца приехали больше 850 тысяч мигрантов

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


ВЫЗОВ открывает новые возможности перед молодыми учеными

Плывущих по реке бегемотов увидели в Москве

Офицер Росгвардии рассказал ямальским телезрителям о найденных в итоге поисковой экспедиции артефактах (видео)

МегаФон разогнал интернет в крупнейшей в мире кардиохирургической клинике


Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024

Зарина Дияс сотворила громкую сенсацию на Уимблдоне-2024

Анна Калинская впервые вошла в топ‑20 рейтинга WTA

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне


Многодетные семьи Подмосковья получат до 400 тысяч рублей взамен земельного участка

В Петербурге еще 22 участка отдадут под строительство ВСМ

Депутат МГД Метлина добилась запрета парковки такси во дворах домов в Теплом Стане

Сосо Павлиашвили и Лео Бокерия — о выходе сборной Грузии в плей-офф на Евро: Футбол заставил забыть про политику и объединил всех


Музыкальные новости

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу

Отношения с Ираном постепенно накачиваются // «Газпром» хочет закрепиться на Ближнем Востоке

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Солисты Большого театра и квартет Бутмана выступят на фестивале Ruskeala Symphony в Карелии



Кавер-группа MOONPORT выступит на сцене фуд-корта ТРЦ «Нора»

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Познание мышления мозга

Владивосток готовится к Всероссийскому молодежному театральному фестивалю “Место силы – Владивосток”


Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Кызыл-Жар – Шахтер Караганда где смотреть матч, во сколько прямая трансляция, время начала игры Olimpbet — Чемпионат Казахстана 29 июня

TheGirl Russia подвели итоги конкурса-премии «Будь theGirl!»

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка


В Ростовской области на трассе М-4 "Дон" рейсовый автобус протаранил грузовик

Источник 360.ru: башенный кран начал раскачиваться над проезжей частью в Москве

В Щелково сотрудники Росгвардии задержали нетрезвого водителя

Из-за ДТП трамваи не едут в сторону Московского вокзала в Туле


Андрей Воробьев отметил важность возвращения иконы Рублева в лавру

Путин встретится в Москве с лидером Республики Конго Сассу-Нгессо

В Кремле раскрыли тему переговоров президентов России и Конго

LIVE: Путин встречается с президентом Конго Сассу-Нгессо





Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

Участники VK Fest смогут проверить свое здоровье на стенде «Будь Здоров»

«Магнит» и Everland запускают социальную программу для молодых людей с инвалидностью в 10 регионах


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Подведены Итоги Национальной Премии «Спорт и Россия - 2024»

Вратарь «Композита» об игре на Сахалине в 4 утра по Москве: «Как выползли из самолета – поняли, что нас ждет. Из аэропорта – сразу на стадион, когда горели 0:3, осознал – сил нет. Хорошо, никто не уснул, ха-ха»

Контрольный матч. "Спартак" обыграл "Торпедо".

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак




Собянин рассказал, каким будет летний сезон волонтерского проекта «Время добра»

Собянин заявил, что транспортная доступность Мневниковской поймы будет улучшена

Собянин: В Москве начали работу первые центры ментального здоровья

Сергей Собянин. Главное за день


Последствия жары и ливней: в Москве в Яузе заметили плывущих бегемотов

Водоохранную зону в Новой Москве освободили от самостроя

У инвесторов появилась возможность купить ЦФА на "Атомайзе" прямо в мобильном приложении Росбанка

Величие российских рек: Круиз на теплоходе Александр Невский


Бассейн «Бриз» в Дмитрове капитально отремонтируют к сентябрю

В Петербурге еще 22 участка отдадут под строительство ВСМ

В Алтайском крае проведут внутрипоселковые газопроводы для более 8 тыс. домов

 Карачевская делегация приняла участие в Международной научно- практической конференции


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Семейный пикник «Родные - любимые» пройдет в Поморье в третий раз


Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Семья из Симферополя отправилась в колонию за мошенничество


Москвичей предупредили о жаре в четверг

В библиотеке Мытищ состоялся фольклорный утренник

Более сотни волонтеров Московской области получили награды в Красногорске

Завод производит топливо для столичного транспорта и помогает городу












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Рейтинг WTA. Калинская дебютировала в топ-20






Благодаря «вагнерам» Россия получает доступ к африканским ресурсам – немецкий эксперт

Бассейн «Бриз» в Дмитрове капитально отремонтируют к сентябрю

Многодетные семьи Подмосковья получат до 400 тысяч рублей взамен земельного участка

В Петербурге еще 22 участка отдадут под строительство ВСМ