Весеннее обострение
Почему Москва не реагирует на украинские провокации
Недавние нападения на российское посольство в Киеве вызвали в России некоторое замешательство. Непонятно, как на это реагировать. Причем эти действия — крайнее, но не последнее звено в цепи антироссийских акций на Украине: разгром офисов Сбербанка и Альфа-банка, блокада грузовиков. Проблема в том, что с каждым новым звеном украинская сторона становится все радикальнее. В рамках обычных двусторонних отношений в лучшем случае это привело бы к отзыву посла, в худшем же, если речь идет о враждующих государствах, — к разрыву дипотношений (как произошло, например, после нападения на саудовское посольство в Тегеране). Однако тут особый случай, не подчиняющийся стандартной логике конфликтов. Украина вроде бы воюет с Россией, но в то же время торгует с ней и отношения не разрывает. Как Москве отвечать на провокации Киева?
Гонка за мандатом
Прежде всего нужно разобраться в мотивах украинской стороны. Российское телевидение и большинство СМИ сравнивают политические процессы на Украине с цирком, с шапито, в лучшем случае — с театром марионеток. На самом деле все гораздо сложнее. У театральных и абсурдных антироссийских акций украинских политиков есть четкие цели — как внутриполитические, так и внешнеполитические.
С внутриполитической точки зрения сейчас все обусловлено предвыборной кампанией в Верховную Раду. Да, противникам Арсения Яценюка не удалось пока убрать его с поста премьер-министра, однако они смогли развалить коалицию. Петр Порошенко, конечно, пытается сформировать новую за счет Радикальной партии Олега Ляшко, однако это не выход. Во-первых, главный радикал страны осознает свою «весомость» и выставляет слишком радикальные требования, в частности претендует гораздо на большее, чем пост спикера. Учитывая множество намеков на то, что премьером назначат гражданина США Наталью Яресько (об этом заявил бывший посол США на Украине Стивен Пайфер ), амбиции главы Радикальной партии могут и не удовлетворить. Во-вторых, даже если Ляшко войдет в коалицию, она будет крайне непрочной как из-за позиции самого новобранца (который окучивает протестный электорат страны и вряд ли пойдет на политическое самоубийство, голосуя за сокращение социальных статей бюджета), так и из-за сравнительно небольшого числа депутатов коалиции. С учетом радикалов их лишь 238 при минимально необходимых 226. В результате Рада окажется парализованной, и досрочные выборы в парламент — лишь вопрос времени. Власть делает все возможное для того, чтобы оттянуть их на осень, однако не исключено, что их придется проводить уже летом.
Поэтому все последние действия и заявления украинских политиков нужно рассматривать как способ накрутки рейтинга. Особенно стараются националисты, например из партии «Свобода». Пролетевшие мимо нынешней Рады стараниями американских советников и украинских властей (пытавшихся продемонстрировать миру, что на Украине неонацистов не любят), свободовцы пытаются сейчас возглавить все националистическое движение и позиционировать себя как единственная сила, способная бороться с «русскими оккупантами». Именно они блокируют грузовики с российскими номерами, следующими транзитом через украинскую территорию. «Недопустимо, что действующая власть позволяет российскому бизнесу пользоваться украинской транспортной инфраструктурой», — возмущается лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок. Даже украинские власти пытаются донести до свободовцев то, что на транзите зарабатывает и Киев. «Для Украины это катастрофическая ситуация, поскольку мы — транзитное государство, у нас огромная часть экономики зависит от транзита», — говорит глава департамента автотранспорта Министерства инфраструктуры Украины Роман Хмель.
Мысль о вреде блокады озвучивают и украинские дальнобойщики, лишившиеся возможности транзита через Россию. Седьмого марта они даже перекрыли трассу возле Львова в знак протеста против задержки российских коллег свободовцами. Однако для Тягнибока экономическая целесообразность выражается не в наполнении украинского бюджета, а в количестве мест в Верховной Раде, которые его партия получит на досрочных выборах.
На антироссийском популизме пытается зарабатывать и конкурент Тягнибока в борьбе за голоса националистического электората — бывший глава запрещенной в России ультраправой организации Дмитрий Ярош. Он намерен создать организацию, которая обещает заняться похищением россиян и граждан ЛДНР, чтобы доставлять их на территорию Украины. Судя по всему, в ближайшее время можно ожидать новых высказываний или провокаций — все прекрасно понимают, что на кону доступ к местам в Раде, а значит, к распределению бюджетных средств. А учитывая, что экономика Украины падает, конкуренция за доступ к оставшимся экономическим кормушкам все острее.
Ответьте, пожалуйста
Казалось бы, украинские власти должны мешать националистам организовывать провокации и зарабатывать политические очки на русофобских настроениях. Однако Банковая (улица в Киеве, где находится администрация президента) активно присоединилась к этому процессу и фактически дала добро на атаку российского посольства.
У президента Порошенко здесь два важнейших интереса. Во-первых, он должен обновить в сознании населения мысль о том, что в нынешнем падении жизни на Украине виновата не ошибочная экономическая и внешнеполитическая линия нынешней власти, а враг — Россия. И весь народный гнев нужно направить в антироссийское русло — против российских банков, грузовиков, посольства. Особенно если это еще сделано руками националистов, к которым официальные власти страны вроде бы не имеют прямого отношения (просто не могут помешать «патриотически настроенным гражданам). Что же до растущего рейтинга «Свободы», то его всегда можно подкрутить в ходе подсчета голосов (недаром же на прошлых выборах «Народный фронт» Яценюка набрал гораздо больше, а Тягнибок — гораздо меньше голосов, чем им предсказывали социологи).
Второй важнейший мотив украинских провокаций — внешнеполитический аспект. Украина проигрывает России информационную войну. Причин тому множество, но значительная доля вины за поражение лежит и на самом Киеве — уровень коррупции, степень неэффективности государственного управления, нежелание проводить реформы и политические дрязги достигли такого размаха, что Запад уже не способен представлять Украину маяком демократии и прогресса на постсоветском пространстве.
Более того, есть сигналы, что та же Европа уже начинает атаковать Киев — на Украину еще в первых числах марта обрушился вал негатива по важнейшим вопросам сотрудничества. Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер публично признал, что «Украина, без сомнения, не сможет присоединиться к ЕС в ближайшие 20-25 лет, это же касается членства в НАТО», переговоры о введении безвизового режима приостановлены, а ООН выпустила доклад с жесткой критикой политики Киева в Донбассе.
****
По сути, у Украины лишь два способа переломить ситуацию. Первый — изменить собственную политику на более прагматичную и приступить к реализации минских соглашений — по понятным причинам практически нереализуем. Остается второй вариант — спровоцировать Россию на агрессивные действия, которые вынудят Запад публично поддержать Украину и тем самым сорвут формирующееся российско-европейское взаимопонимание. Именно поэтому украинские власти своими руками или через поддержку собственных радикалов не только продолжат антироссийские действия, но и пойдут на обострение.
И именно поэтому Россия должна научиться реагировать на эти действия лишь в рамках принципа взаимности (вы грузовики задержали — мы задержали). Более того, Москве следует понять, что Киев идет ва-банк и будет играть на повышение градуса противостояния. Но есть у этой стратегии и обратная сторона: чем радикальнее выпады Украины в адрес России, тем быстрее западное общество увидит настоящее лицо украинской демократии.