Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Апрель
2016

Фейк о крепостных колхозниках в СССР

 

Он имеет большое распространение. Это один из мемов, который предъявляют все ненавистники СССР, словно работают по методичке. Меж тем, даже простой анализ показывает, что эта версия не выдерживает даже самой простой проверки.
Например, всем известно, что СССР из аграрной страны с подавляющим крестьянским населением уже  1941 оду стал мощной индустриальной державой за промежуток времени, меньший, чем активная фаза жизни одного поколения. И продолжал развиваться в этом направлении.

Где черпать рабочую силу для тысяч новых заводов и городов? - сторонники крепостной версии на этот вопрос ответить не смогут, потому что "из колхозов никого не выпускали и паспортов не давали".

Тогда как колхозы - практически единственный источник пополнения.

Естественным тогда становится желание узнать об изменениях в соотношении численности городского и сельского населения СССР по годам.
Черпнём эти сведения из "БСЭ (Третье издание). - Том 24. - М.:Советкая энциклопедия", 1977. - С.14-21"

Из таблиц 9 и 10 - ("прирост городского населения") - замечаем, что "по мере урбани­зации СССР его сельское население сокраща­лось не только относительно, но и абсо­лютно". И сокращалось существенно. Соответственно, городское росло за счёт этого уменьшения.
Видим, что в города из деревни:
- с начала коллективизации за 11 лет переехало 18 млн 700 тысяч человек;
- в следующий период 1939-57гг: 24-25 миллионов (период длинный, т.к. он вместил в себя Великую Отечественную и восстановление страны);
- следующие 11 лет, с 1958 по 1969 покинуло родные пенаты 16 млн 400 тысяч колхозников.
Полтора миллиона в год. (Как же так??? Не может быть!!! Крепостная зависимость и точка!!! Паспорта!!!)

Да, а как же паспорта?
Паспорта стали вводить в 1933 году (Постановление от 27 декабря 1932 г. N 1917) для упорядочивания трудовой миграции в том числе - в города помимо новой рабочей силы приезжал и преступный элемент. И для постоянного проживания в городе паспорт стал необходим. Основаниями для его получения были жильё, работа или учёба. Для порядка в деревне, образно выражаясь, хватало и  участкового Аниськина - необходимости в паспортизации не было. Но на селе были и другие документы - удостоверения личности, книжки колхозника, справки, метрики.
Так что колхозники имели возможность перемещаться как все жители страны.

А тем, кто мог препятствовать таким перемещениям, грозило уголовное наказание:
Постановление СНК СССР «Об устранении препятствий к свободному отходу крестьян на отхожие промысла и сезонные работы» от 16 марта 1930 г.

 

В подтверждение выкладок о миграции добавим вбирающим в себя всё аккордом то, что росло число городов и городских поселений. (из БСЭ, см. выше)
Где взять взять людей, чтобы заселить эти города, друзья? Это же очевидно.

Фейк о крепостных колхозниках в СССР

За годы Советской власти был образован 1151 город (помимо городских поселений) Почитайте  хотя бы названия:

 

Так что так.
Ну и на десерт.
Как мы уже убедились, для растущей как на дрожжах промышленности нужны рабочие руки.
Рассмотрим документальное воплощение этого спроса на примере документа от 4 мая 1940 года
*
"№68 Справка Госплана СССР в Экономический совет при СНК СССР о ходе выполнения постановления Совнаркома СССР от 21 июля 1938 г. «Об упорядочении дела набора рабочей силы из колхозов»"

(Из справки помимо прочего узнаем, что отмечается "ажиотаж и нездоровая конкуренция между различными организациями, ведущими набор колхозников для работы в промышленности.")

"Госплан при СНК СССР, проверив выполнение постановления СНК СССР от 21 июля 1938 г. № 847 «Об упорядочении ... », сообщает следующее.

В настоящее время набор рабочей силы из колхозов (в 1939 г. набрано свыше 2 млн. человек) проводится на основе постановления СНК СССР от 21 июля 1938 г. № 847. Этим постановлением было предусмотрено <...>
Произведенная Госпланом при СНК проверка выполнения постановления СНК СССР от 21 июля 1938 г. показала, что, несмотря на некоторое улучшение набора рабочей силы, в этом деле все еще имеют место серьезные недочеты. Прежде всего следует отметить продолжающийся ажиотаж и нездоровую конкуренцию между различными организациями, ведущими набор колхозников для работы в промышленности. Происходит это главным образом потому, что к каждой из отходнических областей прикреплены не 1—2 наркомата с распределением их по различным районам, как это было предусмотрено в постановлении от 21 июля 1938 г., а 9—10, причем в каждом из административных районов работает не одна, а несколько организаций. ... Это объясняется тем, что ... Закрепление же за каждым наркоматом в пределах области определенной группы районов, устраняя важнейший недостаток в наборе — своеобразную конкуренцию между наркоматами, усилило массовый самотек отходников, являющийся основным недостатком существующей практики оргнабора. В проверенных нами колхозах количество колхозников, ушедших из колхоза без договоров, превышает количество ушедших в порядке организованного набора. Так, например, по данным Чучковского райплана Рязанской области, в порядке самотека в 1939 г. ушла 1 тыс. человек, а в организованном порядке завербовано 600 человек. ...
<...>
В целях дальнейшего улучшения набора и распределения рабочей силы в стране Госплан при СНК СССР предлагает:

1) Создать (на базе комиссии при Экономсовете) Комитет по набору и распределению рабочей силы при СНК СССР с местными органами в областях и районах.

2) Набор рабочей силы из колхозов (внеобластной и внутриобластной) проводить силами постоянного аппарата комитета с уполномоченными в районах, подчиняющимися комитету.

3) Возложить на Комитет по набору и распределению рабочей силы руководство делом промышленного переселения в восточные районы страны.
Такая перестройка системы набора обеспечит: а) ликвидацию многочисленного аппарата вербовщиков предприятий и уполномоченных наркоматов по набору рабочей силы; б) прекращение ажиотажа между организациями, ведущими набор рабочих; в) возможность обеспечения рабочей силой в первую очередь решающих отраслей народного хозяйства; г) значительную экономию средств в результате сокращения количества вербовщиков и сокращение командировочных расходов.

ЦГАОРСССР, ф. 5446, on. 25, д. 1235, лл. 87—84. Копия.
*
То есть:
а) есть ажиотаж;
б) многочисленный аппарат вербовщиков (и даже чересчур);
в) колхозники уезжают в город и сами по себе;
в) и всё равно имеется недостаток рабочих, т.к. есть оговорка о приоритетах в направлении свежей рабочей силы.
*
Поэтому, друзья мои, прочь эмоции - спокойно садимся и выводим на чистую воду боевиков информационной войны против Советского Союза. И рассказываем всем.

P.S. Взял из хорошего комментария-дополнения 

Фейк о крепостных колхозниках в СССР
 
 

klim_33 ( здесь )
**
"Важно понять следующее.
В СССР была совершенно другая система учёта. Паспорт получить, как правильно написано, проблемы не было: люди точно также уезжали учиться, уезжали работать и так далее. До войны было огромное количество артелей, которые выезжали и торговать, и на заработки. Поэтому и быть не могло никакого этого паспортного крепостичества. Ложь! Но пока ты дома, паспорт был совершенно не нужен. На поезд - без паспорта, на самолёт - без паспорта. Был своё учёт в больницах, свой учёт в военкомате, в милиции, в органах власти. Именно оттуда ведь растут проблемы с тем, что многие многие дома в деревнях до сих пор так и числят по сельсоветовскому учёту: "Дом переписал на себя" - очень привычная фраз тех лет.

У меня есть старый документ 1938 года о налоговом требовании в деревне. У налогового инспектора был свой учёт и он по нему ходил по домам и брал налоги.
Не знаю, как был налажен учёт освободившихся с мест заключения.
Этот документы для семьи эвакуированных из Прибалитики. Эта замечательная семья много лет жила и работала в самой что ни на есть провинции, потом вернулись к себе в Ригу. Обратите внимание, что это 1944 год, война, но точно указан паспорт.

 

 

А это из перечня промыслов Ковернинского района Горьковской области перед войной. Из книги местного историка, краеведа В.Г.Заботина. Обратите внимание, сколько народу работало на "отхожих промысла". Не колхозники.

 

http://arctus.livejournal.com/109559.html

 




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus



Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие


Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети: на фестиваль в Якутск приехали директора крупнейших цирков и продюсеры, профессиональные артисты

«Авиаторы» возглавили рейтинг самых популярных солнцезащитных очков у россиян – «585*ЗОЛОТОЙ»

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

За запрет туризма ответите: в Москве несостоявшийся турист разбил камнем посольство Норвегии в знак протеста против закрытой границы


Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Chelsea PULL OUT of Alexander Isak transfer race in move which could come at a huge cost to Everton


Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

Почти половина стоимости белорусского кроссовера будет израсходована его владельцем в России за 5 лет.

Александр Панкратов-Черный, советский и российский актер, режиссер, поэт, Народный артист России

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

Повышенный режим готовности введён: Лето запомнится надолго десятку городов




Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Фаервумен загорелась во время празднования Дня молодежи в Люберцах

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends


«Метровагонмаш» из Мытищ отметил 90-летний юбилей

В Москве на музыкальном фестивале представят "Тамбовскую казначейшу"

Экономист Литвиненко: Польша не смогла прожить без газа из России

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024

Тернистый путь: Медведеву и Андреевой не повезло с жеребьёвкой на Уимблдоне, у Калинской и Рублёва сетки полегче

Тарпищев: не стоит переоценивать победу Касаткиной на турнире WTA в Истборне

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона


Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

«Зимородок-2»: Через тернии к терниям

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

«Надеюсь, новый министр наведет порядок!»Интервью с бойцом-связистом "Маркетолог".


Музыкальные новости

Певица Алиса Вокс заявила, что страдает от аутоиммунного заболевания крови

Рэпер ST пожелал выпускникам на «Алых парусах» действовать смелее

Дни вьетнамского кино пройдут в Москве

С Земфиры* суд взыскал долги за коммуналку



Преподаватель музшколы из Реутова принял участие в шествии баянистов на ВДНХ

Задержан хулиган, угрожавший пистолетом охраннику ж/д станции в Москве

Специалисты, к которым хочется возвращаться. Кем может гордиться Москва?

К сообществу инклюзивного бизнеса «Открыто для всех» присоединилось два высокотехнологичных проекта


Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее

Сергей Кириенко: День молодежи – день патриотического воспитания

Певец Валерий Леонтьев прилетел из США в Москву и выступил на корпоративе


Четыре автомобиля столкнулись на улице Полбина в Москве

Источник 360.ru: пожар затронул три квартиры в многоэтажке на Алтуфьевском шоссе

Питьевую воду продолжают раздавать в столичном метро в связи с жарой

Премиальный автомобильный бренд HONGQI представил на российском рынке компактный кроссовер HS3


За рубежом отреагировали на заявление президента Путина по РСМД

Песков: подаренные Ким Чен Ыном Путину собаки проходят адаптацию в Москве

Песков рассказал, где будут жить собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном

Песков: собаки, подаренные Путину Ким Чен Ыном, уже адаптируются в Москве





«Раньше не выявлялась»: в Москве у донора обнаружили новую группу крови

Простой способ охладиться в аномальную жару подсказал московский врач

Зубной имплантат. Что нужно знать перед операцией

Московские студенты пройдут производственную практику в онкодиспансере в Балашихе


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Медальный зачет Игр «Дети Азии» 28 июня: по-прежнему впереди Узбекистан

29 июня на играх «Дети Азии» состязания пройдут по десяти видам спорта

Контрольный матч. ЦСКА выиграл у "Шинника".

Певец Крид заявил, что бывшие сделали его сильнее


Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана



Собянин назвал победителей профессионального конкурса среди водителей автобусов

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»


Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Многие краснодарцы к 25 годам имеют несколько высших образований, семью и бизнес

Синоптик Леус: на Москву надвигается жара до +34 градусов

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»


Аномальная жара ожидается в Москве в первые дни июля

Легенды футбола победили любителей из Одинцова в матче проекта «Выходи во двор»

В Кирове выявили несколько случаев незаконной торговли

В Подмосковье отдыхающие несколько часов купались в пруду около тела в мешке


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»


Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

Выставка-предупреждение «Лицо беды»

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях


Врач дала 10 дельных советов молодым, как дожить до старости

Эксперт отметила комплексный подход к развитию молодежной политики в России

Более тысячи человек поучаствовали в экстремальном забеге «Зарайский бизон»

«Локомотив» установил трансферный бан на легионеров












Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Уимблдон

Елена Рыбакина и Юлия Путинцева узнали соперниц на старте Уимблдона-2024






Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Лидеры цифровой трансформации»

«Надеюсь, новый министр наведет порядок!»Интервью с бойцом-связистом "Маркетолог".

В Кирове выявили несколько случаев незаконной торговли

Сергей Собянин. Главное за день