Экономист Александр Дынкин: отказ от санкций произойдёт сам собой
Директор Национального исследовательского института мировой экономики и международных отношений им. Примакова (ИМЭМО РАН) Александр Дынкин продолжает объяснять, что происходит с российской экономикой (начало интервью см. в «АиФ» № 10 за 2016 г.).
Лишаем себя будущего
Александр Дынкин: Сейчас у нас есть дефицит бюджета, но некритичный. В Евросоюзе, например, считают допустимым дефицит до 3% ВВП, у нас сегодня 2,5%. Я думаю, нелёгкая экономическая ситуация продлится 2-3 года. Для сравнения: в Японии стагнация продолжается 20 лет...
Александр Колесниченко, «АиФ»: Падение рубля почти втрое за полтора года мало кому внушает оптимизм... По одному из прогнозов Минфина, стагнация у нас может продлиться 15 лет.
- Национальная валюта долго не может быть лучше национальной экономики. Если у нас производительность труда в 4 раза ниже, чем в США, и в 3 раза ниже, чем в ЕС, то почему мы должны были получать зарплату вполовину от европейской? Мы все отчасти жили на нефтяную ренту. Сегодня нефтяные деньги закончились. Выход один - повышать конкурентоспособность экономики. До темпов роста, которые были в 2000-2007 гг. - до 7% ВВП в год, - нам далеко. Пока прогноз на 2016 г. - падение от 1 до 1,7% ВВП, в 2017 г. ожидается небольшой рост.
- На фоне кризиса не будет ли Россия всё сильнее отгораживаться от Запада? Некоторым уже закрыт выезд за рубеж, капиталам через границу двигаться всё сложнее. И не видно, чтобы власти как-то боролись за снятие санкций.
- Ограничений на движение капиталов нет. Нужно показывать их чистоту, но это мировая практика. К самоизоляции никто не стремится. Но никто из руководства страны никогда не говорил и о том, что мы будем бороться за снятие санкций (недавно это подтвердил премьер Д. Медведев: «Мы никогда не будем просить отмены санкций. Сами придут и скажут: давайте наконец со всем этим покончим, потому что всем только хуже». - Ред.). Чем дольше продлятся санкции, тем более крепкую позицию займут отечественные производители.
Экономика ЕС на пороге стагнации из-за кризиса с беженцами. Нарастает разочарование Украиной. Европейские бизнесмены не видят в санкциях экономического смысла. И, на мой взгляд, могли бы активнее убеждать свои правительства их не вводить. Я думаю, отказ от санкций в какой-то момент произойдёт сам собой.
Перешли за черту. Число бедных в России растёт рекордными темпами
Не по свистку США
- Но, может, отменить их ещё долго не позволят США? Есть ли шанс повторить «перезагрузку» отношений со Штатами?
- Восстановление нормальных отношений с Америкой - это дорога с двухсторонним движением. США тратят на оборону 38% мирового оборонного бюджета. Чтобы оправдать эти расходы, американскому военно-промышленному комплексу нужно предъявить гражданам серьёзного врага.
Но в отношении России есть и другие силы. Например, компания «Эксон», которая успешно сотрудничала с «Роснефтью» и санкциями крайне недовольна. Нельзя исключать, что для США лучше иметь с нами нормальные отношения, чем испытывать постоянное напряжение. У нас есть общие проблемы: терроризм, изменение климата, нераспространение ядерного оружия. По нашим оценкам, сегодня в мире 9 ядерных держав, а к 2035 г. может стать 15. И в этих странах нет ни культуры обращения с ядерным оружием, ни систем безопасности. Сотрудничество с США по этой теме тоже может улучшить наши отношения. Сегодня им не мешает былое идеологическое противостояние, когда мы говорили, что не может быть частной собственности, а они говорили, что это двигатель прогресса.
Но конкуренция с США останется. Американцам будет трудно примириться, что у нас, в отличие от многих других стран, ничего не делается по их свистку. Но у них сегодня нет и возможности добиться нашей изоляции.