Оскар Юнссон: история русской войны в новом свете
Вторжение России на Украину заставило понервничать всю Европу не только из-за того, что оказалось вопиющим нарушеним международного права, но и из-за способа, использованного нарушителем. Российский метод ведения войны рассматривался как эффективный способ быстро нарушить в государстве контроль и порядок с помощью сил спецназа, с применением невоенной деятельности и саботажа в атмосфере неотвратимой угрозы обычной войны.
Казалось, Россия овладела новейшим способом ведения войн («гибридной войны») и внесла в него революционные изменения. Понять, какие именно новые и эффективные методы использовала Россия, принципиально важно, чтобы правильно сформировать шведскую армию и общую оборону и потом вернуться к доктрине «политики соседства».
Исторический контекст русской войны восходит к большевистской революции 1917 года. Тот режим зародился во времена, когда безопасности страны угрожали гражданская война, политическое противостояние и зарубежная интервенция — в том числе, со стороны США, Великобритании и Франции. В западной историографии интервенция упоминается в скобках, но она повлияла на советское восприятие угроз как «убежденной враждебности» внешнего мира. Это восприятие было кодифицировано во всех последующих военных доктринах Советского Союза и существует до сих пор.
Большевистский режим создал международную сеть агентов разведки, чьей первейшей задачей было преследование противников вне границ СССР в случае, если они могли создать угрозу режиму. Позже круг задач расширился и включил в себя сбор разведывательной информации, влияние на внутреннюю политику стран и проведение конкретных операций (см. архивы Митрохина). Подход к международной безопасности, во многом основанный на работе агентов разведки, — это еще один фактор, который действует по сей день. Подтверждение тому — неоднократные предостережения СЭПО о том, что Россия готовится к войне и ведет шпионаж против Швеции.Ричард Х. Шульц (Richard H Schultz) развивает эту тему в работе «Советские и революционные методы ведения войны» (The Soviet Union and Revolutionary Warfare). Он заявляет, что важными составляющими русского революционного военного метода были пропаганда, а также политические и психологические операции. Шульц пишет: «Для движения сопротивления усиление пропаганды часто обозначает, что для Москвы оно стало вопросом политики. Пропаганда запускает и более масштабные кампании политической войны, в которой используются другие политические и военизированные инструменты, например, активируются передовые организации».
Один из самых поразительных аспектов русского военного метода — то, как России удалось локально и глобально гармонизировать свой нарратив с помощью таких средств, как дипломатические каналы, фабрики троллей и СМИ с международным радиусом действия. В своем труде о Советском Союзе Шульц объясняет, что пропаганда может рассматриваться как способ руководить передовыми организациями, а также местными и дружественно настроенными игроками. Это интересная мысль, которая подчеркивает, насколько важна роль пропаганды в России.
В мире мало стран, которые так же часто упоминаются в российской пропаганде, как Швеция. Исключения составляют США, Украина и Турция. Фильм, высмеивающий отношения Швеции и НАТО, нападки на Карла Бильдта (Carl Bildt) и сообщения о том, что шведы вступают в половые отношения в возрасте девяти лет, а также угрозы в связи с вероятным вступлением Швеции в НАТО — вот лишь несколько наиболее заметных тем. В свете всего сказанного пора поднять вопрос о том, как плохо обстоят дела в отношениях Швеции и России.
Ответ можно узнать на сайте российского государственного новостного агентства Regnum, которое представило формулы отношений России с разными странами (1 = мир, 100 = война). Украина получила 75, Швеция — 70. Возможно, метод не идеален, но результат красноречиво демонстрирует сегодняшнюю степень политической конфронтации. Вопрос в том, каковы ее причины.
Швеция лидирует в политическом конфликте с Россией, так как считается, что мы создаем препятствия двум важнейшим движущим силам — безопасности российского режима и статусу России как мировой державы. Режиму якобы угрожает наша работа в сфере демократии и прав человека, а также антироссийские санкции. А статус мировой державы оказался в опасности из-за лидирующей роли Швеции в Восточном партнерстве, которое в России считается крупным геополитическим проектом, основанным с главной целью — помешать российскому влиянию. Но нельзя забывать, что Россия вторгалась в две страны, входящие в Восточное партнерство.
Эта работа имеет четкую моральную ценность, и ее необходимо продолжать. К сожалению, нам не хватает понимания того, какие последствия она может повлечь, и какой уровень военной и гражданской готовности требуется, чтобы противостоять этим последствиям. Для начала следует хорошо изучить российский метод ведения войны. К несчастью, наше сознание оперирует стандартами мирного времени, в частности, мы предполагаем, что война всегда симметрична и после официального объявления ведется в соответствии с международными правовыми нормами. Поэтому мы упускаем значение разведки, а также психологических и политических операций. Реальность мрачнее, чем наше представление о ней, и, к сожалению, она уже наступила.
Оскар Юнссон защитил докторскую диссертацию на тему российских методов ведения войны в Королевском колледже Лондонского университета.