Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Апрель
2016

УрО РАН, УрФУ и ФАНО создадут три исследовательские лаборатории

0
АиФ 

Новые лаборатории, соглашение о создании которых заключили 6 апреля Уральский федеральный университет, Уральское территориальное управление Федерального агентства научных организаций ФАНО и УрО РАН, займутся изучением магнитных материалов, климата и альтернативной энергетики.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, фундаментальные достижения уральских научных школ приобрели мировую известность. И сегодня ученые Среднего Урала в сотрудничестве с вузовской и отраслевой наукой работают в русле приоритетных научных направлений.

Подписи под документом поставили ректор УрФУ Виктор Кокшаров, руководитель Уральского теруправления ФАНО России Игорь Манжуров и председатель УрО РАН, член набсовета УрФУ академик Валерий Чарушин.

Ожидается, в частности, что частый гость в университете – солауреат Нобелевской премии француз Жан Жазель – готов продолжить изучения климата Урала и Западной Сибири, возглавив совместный научный центр вуза и одного из академических институтов. С российской стороны лабораторию возглавят профессор УрФУ Вячеслав Захаров и член-корреспондент РАН Владимир Васин.

«Сейчас ученые УрФУ и УрО РАН выполняют более 30 совместных научных проектов. Система стимулирования публикационный активности, введенная в УрФУ, позволила увеличить число совместных публикаций исследователей вуза и академических институтов в мировых научных изданиях», – сказал глава набсовета УрФУ Дмитрий Пумпянский.

«Это обоюдовыгодный, интересный и очень перспективный проект, который показывает новую юридическую форму взаимодействия академического сектора и ведущих образовательных организаций», – считает глава ФАНО России Михаил Котюков.

Он также отметил, что создание новых лабораторий по ключевым, наиболее чувствительным направлениям развития науки и технологий – это один из векторов сотрудничества вузов с академической наукой.

«Еще одно из направлений – это общее использование инфраструктуры. Одна из задач, особенно в современных условиях перенастраивания экономической модели, – объединение усилий для эффективного использования имеющегося потенциала: и инфраструктурного, и ресурсного, и, что самое важное – кадрового потенциала. Невозможно серьезное развитие университета без опоры на науку, как невозможна серьезная наука без университета, который будет готовить профессиональные кадры с самых ранних ступеней», – сказал Михаил Котюков.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Анна Блинкова вышла во второй круг турнира WTA-250 в Клуж-Напоке, обыграв Соррибес-Тормо






Турецкие военные базы вместо российских

В разгар СВО в Москве открыли филиал музея человеку, виновному в раздроблении исторической России, который несет персональную ответственность за нынешнюю войну

Школьники обменяются опытом создания выставок

Смертельное ДТП: такси столкнулось с BMW на Волгоградском проспекте