МВФ переживает за украинцев: «Чем расплачиваться будете?»
Международный валютный фонд (МВФ) настаивает на необходимости соблюдения украинскими предприятиями и гражданами страны платежной дисциплины при расчетах за потребленные энергоресурсы в рамках реформирования энергетического сектора Украины. Об этом заявил глава представительства МВФ на Украине Жером Ваше.
«Реформа энергосектора – это не только управление дефицитом НАК «Нафтогаз Украины» и, как следствие, снижение нагрузки на госбюджет», – разъясняет украинцам Ваше.«Результатом реформы стало то, что украинцы поняли: энергия – это товар, который имеет свою цену. Теперь необходимо соблюдать платежную дисциплину», – подытожил чиновник.
Говоря проще, представитель МВФ напомнил гражданам о том, что энергетический коммунизм закончился более двух десятилетий назад, а его остатки времен Януковича теперь ликвидированы окончательно. Нынче за все надо платить и платить дорого.
Впрочем, беспокойство фонда относительно финансовой дисциплины вполне логично. За последние два года население и предприятия накопили серьезные долги, которые определенно мешают ходу «реформ». Так, по данным «Нафтогаза», предприятия теплокоммунэнерго, теплоэлектроцентрали и некоторые промышленные потребители по состоянию на март 2016 года задолжали по услугам ЖКХ порядка 23,1 млрд. гривен.
Сторонники кредитов от МВФ взамен на реформы от МВФ на заре этой эпопеи в начале 2014 года утверждали, что фонд не требует от Украины повышения коммунальных тарифов. Дескать, нигде об этом прямо не говорится. И в самом МВФ просто дают рекомендации относительно повышения доходов государственного бюджета, для последующего обеспечения выплат по кредитам того же МВФ.
Однако очевидно, что повысить доходы бюджета в короткие сроки можно только за счет тарифов на коммуналку, особенно если при этом идет активное уничтожение иных источников дохода (разрыв торговых отношений с Россией, бомбежки индустриальных регионов и тому подобные «реформы»).
Не прошло и двух лет, как представители фонда начали требовать от украинцев соблюдения платежной дисциплины по коммунальным расчетам. Конечно, это не имеет никакого отношения к домыслам о внешнем управлении страной, однако даже Киев действует в этом плане более скромно. Например, недавно Кабмин отсрочил на месяц запланированное на 1 апреля очередное повышение цен на газ для населения. И это тут же обеспокоило МВФ. Но ведь киевские власти обеспокоены тем, что очередное повышение может привести к еще большему увеличению задолженности и быть может даже к возмущению широких масс.
В общем каждый в этой истории тревожится исходя из своих интересов. Но никто не задумывается о причинах, которые ведут к ухудшению способности населения платить по счетам за коммуналку. Так, согласно данным Госстата Украины, инфляция тарифов за последние два года составила порядка 194%. В том числе, только за последний год цена на природный газ выросла на рекордные 453%.
Кроме того, в 2015 году были значительно урезаны льготы по ЖКХ, что серьезно ударило по беднейшим слоям населения - пенсионерам, инвалидам и малоимущим гражданам.
В то же время, совершенно противоположная картина наблюдается с доходами украинцев. На фоне колоссального удорожания коммунальных услуг, они резко сократились. Так, реальные доходы граждан за последние полтора года сократились на 40%. Средняя зарплата в долларовом эквиваленте сократилась с $453 до $197. Более того, Украина оказалась на 134-м месте по размерам ВВП на душу населения, составив компанию таким странам как Судан, Гондурас и Конго.
И этим ни в МВФ, ни в Киеве особо никто не озабочен. Ни Жером Ваше, ни другие представители МВФ совсем не переживают из-за того, что задолженность по заработной плате достигла 2 млрд., за последние два года фактически удвоившись. Куда важнее платежная дисциплина, ведь это касается реформ, а вот нищета, которую плодит МВФ на Украине и в других странах мира - всего лишь побочный эффект.
Заворотный Дмитрий