Нидерланды сказали Украине «нет»
Референдум в Нидерландах об ассоциации Украины и Евросоюза закончился предсказуемым провалом для Киева. По предварительным подсчетам, более 60% пришедших на участки голландцев высказались против ратификации. Теперь единственное, что остается администрации Петра Порошенко – трубить во все трубы, что результаты голосования носят консультативный характер. И попытаться каким-то образом повлиять на внутренние дискуссии в правительстве Нидерландов, которое и будет в итоге ратифицировать документ.
Результаты голосования, нужно сказать, были довольно предсказуемы. Учитывая антиукраинскую кампанию, развернувшуюся в голландских СМИ (мы писали об этом ранее), странно, что в стране набралось целых 38% сторонников ратификации документа. "Довольно предсказуемо, кстати. Иллюзии относительно результата были только у самих украинцев", - делает выводы в Facebook общественный деятель Альфред Кох. "Украина всех настолько уже достала, что даже голландцы, не самые пророссийские европейцы, указали майдановцам на дверь", - пишет в Facebook журналист Михаил Бударагин. "Не знаю, Европа Украина или не Европа, но сегодня мы выяснили, что точно не Голландия", - иронизирует политолог Павел Святенков в Facebook.
На самом деле, главная интрига касалась явки на референдум. Для признания процедуры действительной было необходимо, чтобы на участки пришли не менее 30% избирателей, а уверенности в этом не было до последнего. В итоге порог преодолели буквально в последние часы – итоговая явка по результатам подсчета бюллетеней во всех муниципалитетах составила 32,2%. Эта новость стала большим разочарованием для украинцев, которые надеялись, что очевидно неудачный для них референдум будет признан недействительным именно по количеству пришедших на голосование. "То, что сторонники ассоциации Украины с ЕС на референдуме в Голландии сделали ставку на низкую явку - это само за себя говорит: значит даже они понимали, что получить реальное большинство на легитимном референдуме у них не было шансов", - обращает внимание Альфред Кох.
"Референдум дал негативный для Киева результат в огромной степени по вине Киева, - заключил в Facebook политолог Сергей Марков. - Главная угроза была явка. Рядовым голландцам не важна и не интересна Украина и явка по прогнозам была около 20%, много не дотягивая до порога в 30%. Но супер активная пропагандистская кампания Киева в Голландии привела к росту внимания голландской общественности, и в результате порог явки был превышен. Превышен всего на 2%. Поэтому винить Киев должен, прежде всего, свою глупость".
Несмотря на то, что у украинских властей была возможность подготовиться к такому исходу, публичное заявление президента Украины получилось каким-то не дипломатичным: обиженным и даже обвинительным. "Истинная цель организаторов референдума — это атака на единство Европы, атака на распространение европейских ценностей. Об этом также свидетельствует и дискуссия, которая была развернута в преддверии референдума", — говорится в заявлении на сайте президента. Получается, что дискуссий перед голосованием, по мнению Порошенко, быть не должно? Интересные в Киеве представления о демократии.
Но доля правды в словах украинского президента есть – референдум был действительно не совсем об ассоциации. Голландцы восприняли его как возможность показать своим властям, что они против расширения Евросоюза, особенно за счет экономически слабых постсоветских стран. Вот только не это ли конечная цель Порошенко, для которого Ассоциация – лишь шаг на пути к безвизовому режиму, а потом и вступлению в ЕС. "Такое подавляющее большинство противников ассоциации - это не случайное совпадение негативного информационного фона последних недель (правительственный кризис, офшорный скандал с панамскими трастами Порошенко и т.д.). Если бы это было так, то перевес был бы небольшой. Значительно правдоподобнее версия о том, что голландцы изначально плохо относятся к идее расширения ЕС. А я думаю, что не только голландцы - но и все европейцы", - подводит черту в Faceboook Альфред Кох.
Последнее слово, как любит повторять теперь Киев, за голландским правительством. Его решение – отличный маркер того, действительно ли в Европе царит настоящая демократия, или ее знаменами прикрываются политики, обслуживающие интересы Евросоюза и его лидеров.
Обозреватель Noteru.com Марьяна Кленова.