Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Апрель
2016

В науке появился свой Сноуден в юбке

0
Источник изображения:

В последнее время несколько крупных мировых изданий посвятили статьи ученому из Казахстана — Александре Элбакян. Эту женщину сравнивают с Робином Гудом и Эдвардом Сноуденом.

Не секрет, пишет издание Vox, что подписка на научные журналы очень дорого стоит. Чтобы прочитать единственную статью, бывает нужно заплатить порядка 30 долларов, а годовая подписка на издание может обойтись в 5000 долларов. А ведь журналов по одной теме выходит не один и не два, и ученому, который стремится оставаться в курсе новейших работ по своей тематике, нужно все их знать. Проблему отчасти решает университетская подписка, но далеко не все учебные заведения участвуют в таких программах и не все ученые связаны с такими университетами. Как пишет Slate, если университетская библиотека Гарварда подписана почти на 100 000 журналов, то лучшая научная библиотека в Индии — на 10 000, а многие африканские университеты — вообще на ноль.

В 2011-ом году Александра Элбакян, занимающаяся проблемами неврологии, основала сайт Sci-Hub, где постепенно собрались статьи практически из всех серьезных научных журналов. Почти 47 миллионов статей — по её мнению, все научное знание, которое находится в интернете "за пейволлом". Получила все эти платные статьи Элбакян благодаря ученым-единомышленникам, скачивавших их с помощью университетских паролей. "Когда я училась в казахстанском университете, у меня не было доступа к новым исследованиям, которые были мне нужны для дипломной работы. Платить 32 доллара я просто не могла: мне нужно было прочитать тысячи статей. Поэтому я получила к ним доступ пиратским способом. Позже я узнала, что есть множество исследователей, даже не студентов, а университетских ученых, которые занимаются тем же самым — особенно в развивающихся странах", — писала Элбакян в объяснении суду, который попытался прикрыть ее сайт.

Sci-Hub поляризовал научное сообщество: для небогатых ученых Александра Элбакян, открыто говорящая о стремлении к отмене копирайта и свободному распространению научного знания, — героиня, для издателей журналов — преступница. Алиша Уайз, высокопоставленная сотрудница издательского дома Elsevier, специализирующегося на медицинских и технических журнала, говорит: "Странно, что кто-то оправдывает кражу контента тем, что он дорог. Нельзя же зайти в магазин и с чувством собственной правоты украсть органическую шоколадку, оправдываясь тем, что дешевый Kit Kat ты оставил на полке". По мнению журналиста Slate Джастина Питерса, такие сравнения неуместны, а то, что делает Элбакян, разумеется, нелегально, но заставлять студентов или ученых платить тысячи долларов за подписку на журнал, — не меньшее преступление.

Прямо сейчас Elsevier судится с Элбакян, пытаясь запретить распространение статей через ее сайт. Впрочем, как пишет Vox, по крайней мере в Америке запретить сайт не удасться: когда был заблокирован sci-hub.com, на смену ему пришел sci-hub.io, а юрисдикция США на домен.io не распространяется. Возможно, Sci-Hub послужит толчком для такой же революции, которую породили нелегальные стриминговые музыкальные сервисы: цена легальной музыки сильно упала, и это, пусть и значительно сократило доходы артистов, все же помогло индустрии удержаться на плаву. Видимо, та же судьба ожидает и научные журналы: им, ранее монополизировавшим знания, придется пересмотреть свою ценовую политику в век онлайн-образования и горизонтальных связей. Ученые сами подают пример, выкладывая свои работы онлайн: так, многие, особенно представители гуманитарных наук, пользуются для этого сайтом Academia.edu.

Корреспондент Леонид Фоменко




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
ATP

Монпелье (ATP). 2-й круг. Рублев сыграет с Юбэнксом, Бублик – с Кепфером, Оже-Альяссим – с Казо






Эксперты предсказали снижение цен на новостройки в Москве

Капитан полиции погиб при задержании нарушителя в Ярославской области

Торговые ряды у станции метрополитена Бабушкинская, 1997 год, Москва

Тошич: «В мое время в РПЛ игроки были лучше. Уровень был совсем другой»