В Красноярске прошли публичные слушания по вопросам экологии
Онлайн-мониторинг на каждую трубу в городе. В Красноярске прошли публичные слушания по вопросам экологии. В течение трёх часов искали источники загрязнения, какой они наносят ущерб и как с этим бороться. Грязный воздух вызвал большой ажиотаж, в Большом зале правительства не хватило мест всем желающим. Поможет ли мозговой штурм сделать небо голубым, если оценки специалистов разнятся даже сейчас? Одни уверяют, что ситуация в пределах нормы, другие же, наоборот, говорят об экологической катастрофе.
Александр Усс, председатель Законодательного собрания Красноярского края, рассказал: "Если посмотреть объекты поменьше, сотни мелких котельных, транспорт, высотная застройка вдоль берегов Енисея, как все эти факторы взаимодействуют друг с другом. Мы вынуждены признать, убедительной и надёжной картины происходящего у нас нет".
Согласно данным мониторинга, выбросы вредных веществ крупных предприятий значительно сократились. При этом дышать в городе с каждым годом становится труднее. Формирование объективного мониторинга — базовая задача, которую необходимо решить. Данные пяти автоматизированных постов в Красноярске уже не отражают действительность. Не спасают даже две передвижные лаборатории.
Юрий Лапшин, заместитель председателя правительства Красноярского края, уточнил: "Уже с 1 января 17 года все крупные источники должны быть оборудованы газоанализаторами, и чтобы вся информация стекалась в единый центр в режиме он-лайн".
Большую опасность сейчас вызывают загрязнители низкого уровня. То есть не трубы ТЭЦ и заводов, которые имеют высоту около 200 метров, а печное отопление в частном секторе, мелкие котельные, также общественный и личный транспорт. По самым смелым подсчётам, на машинах около 70% всех вредных выбросов в атмосфере. Около месяца в Красноярске работает федеральный проект "Чем дышит Красноярский край?".
Роман Пукалов, директор природоохранных программ, прокомметировал: "Люди жалуются в основном на залповые выбросы по ночам, и зафиксировать такие выбросы сложно. Но хочу отметить ещё один фактор: количество автохлама в Красноярске превышает все возможные проценты. Нигде я не видел столько: в Москве работает программа утилизации, на Дальнем Востоке успевают менять на более свежие, а Красноярский край — настоящая помойка для старых иномарок".
Претензии были практически ко всем сферам, которые обеспечивают жизнедеятельность человека в Красноярске. Прокуратура предложила увеличить штрафы за нарушения уже существующих законов, которые также нуждаются в изменениях в зависимости от экологической ситуации.