Президент: Иран хочет взаимодействия с миром
Президент Ирана Хасан Роухани, выступая на встрече, посвящённой Дню ядерных технологий, заявил, что его страна не является угрозой для мирового сообщества и нацелена на полноценное взаимодействие с мировым сообществом.
"Мы предпочитаем политику умеренности. Иран не является угрозой ни для одной страны. Тегеран хочет взаимодействия с миром, с соседними странами, — отметил Роухани. – С помощью умеренности мы можем достичь наших целей быстрее. Никому нельзя верить или не верить на сто процентов. Чтобы прогрессировать, нам нужно взаимодействовать с миром".
Столь миролюбивые заявления со стороны политиков являются настолько привычными, что зачастую воспринимаются как само собой разумеющиеся лозунги, несущие минимальную смысловую составляющую. Однако в случае с Роухани подобные заявления, как ни парадоксально, являются важным элементом внутриполитической борьбы, которая разворачивается сейчас в Иране за оставшиеся места в парламенте.
Слова о доверии и взаимодействии по сути являются продолжением заочного спора президента с Верховным лидером страны аятоллой Али Хаменеи, который в своём недавнем выступлении назвал Соединённые Штаты "символом бесчестия" и заявил, что Иран должен стремиться к самообеспечению. Таким образом, своим миролюбивым заявлением президент фактически опроверг слова аятоллы, который в иранской системе власти является пожизненным главой государства. Причём сделал это не в первый раз.
Сам приход Хасана Роухани к власти в августе 2013 года стал возможным благодаря стечению обстоятельств, которые вряд ли вызвали восторг у Верховного лидера. Дело в том, что большинство так называемых умеренных кандидатов сняли свои кандидатуры незадолго до голосования, призвав своих сторонников голосовать за Роухани. Эта комбинация позволила ему победить в первом туре, опередив фаворита гонки и одного из ближайших сторонников Хаменеи – мэра Тегерана Мохаммеда Багера Галибафа. Однако по мере того, как президент начал выполнять свои предвыборные обещания, его антагонизм с консервативным крылом под предводительством Хаменеи лишь усилился.
Роухани пришёл к власти под лозунгом перемен, под которыми в Иране понимали снятие международных санкций и вывод Исламской республики из международной изоляции. В результате длительных переговоров Роухани удалось сдержать своё обещание – 15 июля между представителями Ирана и странами "шестёрки" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США и Франция) был подписан Совместный всеобъемлющий план действий. В нём оговаривались ограничения иранской ядерной программы, в обмен на которые будут сняты международные санкции. Через несколько дней соглашение было подписано Советом Безопасности ООН, и оно вступило в силу, подняв рейтинг Роухани на небывалую высоту.
Несмотря на очевидную дипломатическую победу, Али Хаменеи поспешил заверить своих сторонников, что Иран не намерен восстанавливать дипломатические отношения с США и будет продолжать в регионе самостоятельную политику, которая, по его мнению, органически несовместима с "империалистическими амбициями" Вашингтона. После снятия санкций он также заявлял, что снятие санкций не привело к ожидавшемуся росту инвестиций и не оказало решающего влияния на рост иранской экономики.
Президенту и его сторонникам удалось монетизировать свою победу на парламентских выборах, которые прошли в феврале этого года – реформисты набрали примерно столько же мест, что и консерваторы, значительно усилив свои позиции в законодательном органе власти. Параллельно проходили выборы в Совет экспертов – орган, который избирается раз в 8 лет, в обязанности которого входит избрание Верховного лидера из своих рядов. Учитывая, что Али Хаменеи сейчас 76 лет, и в прессе регулярно появляются сообщения о его болезни, выборы в Совет экспертов воспринимались многими как битва за то, кто станет его преемником. И победили в этой битве сторонники Роухани, набравшие более 70% голосов.
29 апреля в Иране пройдёт второй тур парламентских выборов, который определит судьбу оставшихся 69 из 290 марламентских мандатов. Таким образом, заочный спор между Роухани и Хаменеи параллельно является и предвыборной агитаций. Кто в ней победит, станет ясно уже в конце апреля.