Россия и Австрия: как было и что стало?
Россия и Австрия положили начало своим взаимоотношениям в 15 веке, когда великий московский князь Иван III и император Максимилиан I обменялись посольскими миссиями. В истории отношений государств были и неоднозначные моменты, и плодотворное сотрудничество, и отношения крайне негативного, даже военного характера. Но обо всем по очереди.
В 1698 году Петр I встретился с Леопольдом I, после чего отношения между странами стали наиболее важными с точки зрения европейской безопасности. Так Россия и Австрия были на одной стороне во время войны за польское наследство в 1733-1738 годах, войнах за австрийское наследство в 1740-1748 годах, Семилетней войне в 1756 – 1763 годах.
В 1698 году Петр I встретился с Леопольдом I, после чего отношения между странами стали наиболее важными с точки зрения европейской безопасности. Так Россия и Австрия были на одной стороне во время войны за польское наследство в 1733-1738 годах, войнах за австрийское наследство в 1740-1748 годах, Семилетней войне в 1756 – 1763 годах.
Но уже в 19 веке Австрия обеспокоилась желанием Российской империи создать общеславянское государство с российским императором в главной роли. Высказать свое недовольство Австрия решила оккупировав Боснию, после чего произошла череда событий, приведших к Первой мировой войне, которая закончилась для обоих государств упадком экономики и революциями.
Несколькими десятками лет позже, после Второй мировой войны Австрия оказалась и вовсе разделена на 4 части, одной из которых была и советская. Спустя 10 лет Австрия снова смогла стать свободной, благодаря договору 1955 года. И в этом же году со вновь свободным государством были подписано соглашение «О торговле и судоходстве». Дальше больше: консульский договор, договор «О культурном и научном сотрудничестве».
Страны сотрудничают до сих пор. Основным документом современности, регулирующим российско-австрийские отношения, является соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве, подписанное 8 ноября 1993 года.
Экономические отношения государств строились на взаимном товарообороте. Из России в Австрию поставлялись энергоносители и сырье (84,6%), древесина (3,7%), текстиль (2,3%), металлы (2,1%). Из Австрии в Россию привозят машины и оборудование (41,2%), химия (26,5%), сельскохозяйственную продукцию (7,3%).
В 2015 году товарооборот составил 3, 577 млн евро. Тогда сократился и импорт в Россию и экспорт из нее. Поэтому на недавней встрече Владимира Путина и федерального президента Австрии Хайнца Фишера обсуждались вопросы дальнейшего экономического сотрудничества между странами.
"Отношения между Россией и Австрией, несмотря на все сложности, с которыми мы сталкиваемся в последнее время, развиваются и для нас имеют большое значение. Мы всегда уделяли особое значение нашим торгово-экономическим связям. К сожалению, в результате тех сложностей, о которых я уже упомянул, у нас произошло значительное снижение товарооборота почти на 25%. Хотя российский экспорт в Австрию, как ни странно, немного, но все таки вырос за прошлый год", — сказал Путин на встрече с федеральным президентом Австрии Хайнцем Фишером.
"Тот, кто заинтересован в развитии хороших экономических отношений между Европой и Россией, — он не рад тому, что существуют санкции… Но я должен сказать, что Австрия является лояльным членом Евросоюза и она должна придерживаться тех решений, которые были приняты в отношении России", — заявил Фишер.
В то же время министр сельского хозяйства Австрии Андре Руппрехтер заявил следующее: "Мы планируем усилить наше сотрудничество в таких областях, как виноделие, растениеводство и биотехнологии в сельском хозяйстве. Россия, на мой взгляд, является крайне важным стратегическим и экономическим партнером Австрии.
Что ж, вариантов по развитию отношений между странами не так уж и много. Или Австрия начинает мыслить более самодостаточно от Европейского союза, благодаря чему экономические отношения двух стран станут максимально плодотворными, или же можно и дальше потакать ЕС, не заботясь об экономике собственной страны.