Пресса Британии: Голландская тупость - неожиданный подарок Кремлю
"Голландская тупость"
В редакционной статье под заголовком "Голландская тупость" Times обращается к результатам прошедшего накануне в Нидерландах референдума.
"Отвергнув соглашение ЕС с Украиной, избиратели в Нидерландах преподнесли неожиданный подарок Кремлю", - считает издание.
По мнению Times, итоги референдума стали незаслуженной пропагандистской победой Владимира Путина.
Мало кто из тех, кто решил проголосовать, действительно прочел 2135-страничный текст соглашения об ассоциации Евросоюза и Украины, уверена газета.
Голландцы голосовали, поддавшись эмоциям, опасаясь возможных негативных последствий дальнейшего расширения ЕС, в результате чего, как стращали жителей страны евроскептики, в Европу могут хлынуть миллионы украинских мигрантов.
Очевидно, что страхи избирателей были беспричинны, считает Times, поскольку в проекте договора речь шла лишь о начале формальных отношений между Киевом и Брюсселем, и никоим образом не о скором членстве Украины в Евросоюзе.
"Угрозу восточным границам несут не потоки мигрантов, а русские танки, - отмечает издание. - Если Украине не предложат хоть какое-то сближение с Европой, туда войдет президент Путин".
Эта ключевая мысль референдума благополучно ускользнула от внимания голландских избирателей, констатирует Times.
Более того, самые ярые противники сближения ЕС и Украины, как указывает газета, активно пользовались перед голосованием риторикой Кремля, называя украинское правительство "сторонниками фашистов".
"Мистеру Путину нужна ослабленная, разделенная на части Украина, чтобы держать ее в сфере российского влияния", - рассуждает Times.
Евросоюзу же, чтобы стабилизировать ситуацию на своих восточных границах, нужна Украина современная, уверенно стоящая на ногах, продолжает газета.
Всем странам ЕС, а не только Нидерландам, давно пора проснуться и осознать опасность нынешней ситуации, в которой Украина продолжает оставаться в подвешенном состоянии, резюмирует Times.
"Последствия непредсказуемы"
"Раздор в отдаленных странах, который мы не должны игнорировать", - так озаглавлена редакционная статья Guardian, посвященная возобновившемуся вооруженному конфликту в Нагорном Карабахе.
Объявленное во вторник перемирие, как отмечает издание, выглядит крайне неустойчивым. Тем временем в Баку и Ереван едут российские эмиссары. Ожидается, что туда же вскоре направится и делегация ОБСЕ.
По мнению Guardian, ситуация вокруг Нагорного Карабаха имеет крайне важное значение, поскольку Азербайджан и Армения занимают противоположные позиции в этом геополитическом конфликте.
Несмотря на то, что Армения никогда официально не признавала самопровозглашенную независимость Нагорного Карабаха, она оказывала ему военную и финансовую поддержку, поясняет газета.
Россия всегда считалась союзником христианской Армении, однако в последние годы активно вооружала обе стороны конфликта, продолжает Guardian.
Тем временем мусульманский Азербайджан, судя по заявлением турецких властей, может рассчитывать на всемерную поддержку со стороны Анкары.
За последнее время российско-турецкие отношения существенно обострились, поэтому существует серьезная опасность, что обе страны рано или поздно окажутся вовлечены в карабахскую войну, констатирует Guardian.
"Нагорный Карабах, подобно Приднестровью, Абхазии, Южной Осетии и с 2014 года Восточной Украине, является одним из целого ряда сепаратистских конфликтов, которые могут усугубиться в любой момент, что приведет, в свою очередь, к осложнению отношений России и Запада", - напоминает издание.
Подтолкнуть к обострению ситуации сейчас может любой, даже на первый взгляд малозначительный локальный фактор, а потому международное сообщество должно срочно вмешаться в конфликт, прибегнув к дипломатическим мерам, дабы избежать непредсказуемых последствий, призывает Guardian.
"Русская традиция"
Times выяснила любопытные подробности визита президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Нью-Йорк, в ходе которого он посетил расположенный на Бродвее модный итальянский ресторан.
По сведениям газеты, Назарбаев потребовал от обслуживающего персонала ресторана МАМО вымыть каждую тарелку водкой.
Как рассказывает Times, лидер Казахстана приехал в МАМО в сопровождении личного дегустатора и примерно 30 телохранителей, восемь из которых, судя по всему, были сотрудниками американских секретных служб, приставленных к нему для охраны в Нью-Йорке.
В США, продолжает издание, Назарбаев прибыл для участия в международной конференции по ядерному разоружению.
Ресторан МАМО на Манхэттене, сообщает Times, знаменит своими мишленовскими звездами, его шеф-повар Массимо Сола регулярно принимает высокопоставленных гостей с их капризными свитами, однако в этом смысле, пишет газета, с Назарбаевым "никто и рядом не стоял".
"Как говорят, президент с сопровождающими заказали пиццу с трюфелями, пасту с омаром, гамбургер и жареную курицу", - информирует газета.
Прежде чем заказанные блюда были поданы к столу личным официантом, президентский врач заглянул в кухню и взял пробы пищи в небольшие пробирки, рассказал журналистам Times неназванный источник.
"Результаты анализа были сообщены по телефону президентской свите", и лишь после того, как доктор окончательно убедился, что Назарбаева никто не пытается отравить, ужин, наконец, был сервирован, пишет издание.
"Неясно, зачем тарелки понадобилось дезинфицировать водкой. Один нью-йоркский шеф-повар, побывавший в Казахстане, высказал предположение, что "это больше русская традиция", - дополняет картину Times.