Россия включила печатный станок
Эмиссионное финансирование наблюдается пока в небольших масштабах
Дефицит бюджета РФ сегодня фактически финансируется за счет печатания денег, заявил председатель наблюдательного совета МДМ-банка Олег Вьюгин. В качестве подтверждения этого он привел тот факт, что Банк России продал валюты на рынке гораздо меньше, чем получил из Резервного фонда.
Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
"Мы наблюдаем финансирование дефицита бюджета из Резервного фонда - в кавычках, - а на самом деле это прямая эмиссия, потому что Центральный банк не продает соответствующего количества валюты на рынке, которую он получил в свое время от Резервного фонда", - цитирует выступление Вюгина на съезде Ассоциации российских банков Bankir.Ru.
Эмиссионное финансирование наблюдается пока в небольших масштабах, добавил Вьюгин.
По итогам 2015 года Банк России "напечатал" для бюджета 2,2 трлн рублей, купив на эту сумму у Минфина валюту Резервного фонда и заморозив ее на своем счете.
По законопроекту о федеральном бюджете на 2016 год, прогнозируемый объем Резервного фонда на начало года составит 3,4 трлн рублей, на конец года - чуть больше 1 трлн рублей. То есть на покрытие бюджетного дефицита должна уйти большая часть фонда. Прогноз по Фонду национального благосостояния - 4,9 трлн рублей на 1 января и 4,66 трлн на конец 2016 года.
По расчетам ЦБ, Резервный фонд будет полностью использован на финансирование бюджетного дефицита к середине 2017 года, после чего начнется использование средств ФНБ. Однако премьер Дмитрий Медведев ранее предупреждал, что резервы нужно тратить максимально рачительно.
Дефицит федерального бюджета финансируется преимущественно за счет средств суверенных фондов, считают эксперты Высшей школы экономики. Однако затянувшийся спад нефтяных котировок приведет, по их расчетам, к тому, что к концу 2020 г. они будут исчерпаны. Включение же печатного станка вызывает у них много вопросов, тем более, что эмиссионное финансирование госрасходов потребует немалых средств - 2,5-3 трлн рублей в год.
По мнению экспертов ВШЭ, предложения "Столыпинского клуба" по эмисионному наращиванию предложения денег в экономике для финансирования инвестпроектов в духе политики, проводившейся государством в начале 1990-х годов, автоматически приведет к разгону инфляции и росту оттока капитала. А банки могут потерять интерес к кредитованию реального сектора.
"Деньги стоят уже дешевле, чем процентная ставка Центрального банка", - заявил Вьюгин.