Бойня в Камышлы призрачная надежда для ДАИШ
Ни для кого сейчас не составляют большого секрета параллели между т.н. сирийской "гражданской" войной, с одной стороной, и агрессией монархий Залива совместно с США и ЕС против ливийской Джамахирии, с другой. Как и в случае со свержением полковника Каддафи, процент местных жителей среди различных инсургентских группировок в Сирии едва-едва переваливает за 50%. Причем если добропорядочные сирийцы после пяти лет войны могут наконец смачно плюнуть на некие призрачные контуры "демократии по-арабски" и, как минимум, вернуться к мирной жизни, то поток различных "борцов" (за веру, за демократию, или вообще, Бог знает, за что) из стран Ближнего Востока, Африки и даже Европы как не утихал, так и не утихает. Таким образом, сам тезис о том, что война - дело прибыльное должен был стать роковым для президента Асада и сирийского режима в целом.
Однако между ливийскими событиями и сирийским все же есть разница, а именно: в отличие, от Муамара Каддафи, у Башара Асада к 2011 году набралось большое число не только врагов, но и друзей. Список этих последних длинен и разнообразен: от боевиков ливанской "Хезболлы" до полупещерных кочевников из племени Шейтат, которые при налетах на деревни, контролируемые ДАИШ, неизменно выполняют обряд из двух действ: обезглавливание самых одиозных из захваченных в плен экстремистов и развешивание в административных зданиях портретов президента Асада. Одними из самых важных товарищей сирийского режима "по плоту в океане" стали отряды Народной Самообороны Курдистана, сформированные при их участии "Сирийские Демократические Силы", соединения РПК и другие формирования сирийских курдов. С начала жестокой осады Алеппо боевиками "оппозиции" и вплоть до настоящего момента курды были последовательными союзниками Дамаска, нам сейчас известно множество боевых операций, проведенных совместно курдами и САР. Тем не менее события, начавшиеся в эту среду в городе Камышлы, провинция Хасеке, серьезно пошатнули как добросоюзнические отношения курдских бойцов и сирийского правительства, так и вообще место первых в развивающемся конфликте.
Около года назад, террористическая группировка ДАИШ была, что называется, в зените славы. Разгром армейских подразделений Ирака и оттеснение САА в западную часть Сирии позволил террористам начать решение крайне важного для них вопроса - прорубания "окна", но не в Европу, а всего лишь в Турцию. Для этого требовалось устранить три проблемы: "хороших" джихадистов, поддерживаемых Западом, части Сирийской Арабской Армии и отряды курдской самообороны. Если в провинциях Халеб (Алеппо) и Ракка боевики эту задачу худо-бедно решили, то с выходом к границе в провинции Хасеке сразу не задалось. Легче всего устранились прозападные террористы: их ДАИШ не уничтожили - так интегрировали в свои собственные структуры, а вот совместную оборону курдов и Республиканской Гвардии Сирии прорвать не удалось. Более того, со временем, с вмешательством России в сирийских конфликт и некоей интенсификацией авиаударов США, инициатива здесь и вовсе перешла к противникам "черных" - гвардейцы и курды постепенно выдавливали боевиков на юг и в итоге, в результате операции "Месть за Элен и Джуди" (две курдские девочки, убитые исламистами) выбили ДАИШ из их последнего крупного опорного пункта в провинции - города Шаддади, что фактически означает полную зачистку области Хасеке от террористов.
Но, как показали дальнейшие события, проблемы в Хасеке с этим не закончились. На фоне постепенного угасания резервов и возможностей ДАИШ, руководство курдской самообороны поставила ребром вопрос и послевоенной федерализации страны и получения курдами, не независимости, так широчайшей автономии. Правительство в Дамаске, и так осознающее, что после войны Сирии в прежних границах не быть, категорически отвергло эту инициативу. И все бы ничего: до мира еще долго, боевиков еще "хватит на всех с горкой", но оставался один нюанс. Подразделения САА и Республиканской Гвардии, защищавшие Хасеке от ДАИШ никуда после победы не ушли, а территории вокруг их баз заняли курдские отряды. То есть, Дамаск, кроме Дейр-эз-Зора, получил еще два окруженных анклава – в городах Хасеке и Камышлы, правда, условия тут были значительно вольготнее, но разгуливать по провинции гвардейцам курды тоже особенно не давали.
В правом верхнем углу карты красным обозначены анклавы правительственных сил Сирии
внутри провинции Хасеке. Желтым – курды.
К взаимному недопониманию курдских бойцов и солдат Республиканской Гвардии, связанному с жесткой позицией и руководства Курдистана, и официального Дамаска по вопросу федерализации, постепенно добавился и чисто этнический фактор – за весну было зарегистрировано несколько случаев вооруженных конфликтов между курдскими бойцами и проправительственными арабскими ополченцами. Но, как правило, такие конфликты быстро разрешались и отправлялись в небытие.
Спецназ Сил Народной Самобороны Курдистана в Камышлы
Новую главу в эскалации напряженности здесь открыли трагические события 20 апреля 2016 года. сведения, пришедшие из города Камышлы достаточно противоречивы, но общую картину примерно восстановить можно - в этот день машина с чинами курдской полиции "Асайиш" была замечена на блокпосту проправительственного ополчения в городе, после чего дежурные бойцы Сил Национальной Обороны попросили водителя остановиться для досмотра. В ответ машина продолжала дальнейшее движение без какой-либо реакции, почему ополченцы открыли по ней огонь. Новость сразу же облетела город, "Асайиш" сконцентрировала свои силы в нескольких точках и атаковала позиции СНО. Завязалась перестрелка, в ходе которой погибли пять арабских ополченцев и неустановленное число курдских полицейских. Вечером в среду на несколько часов удалось заключить соглашение о прекращении огня, однако вскоре бои возобновились с удвоенной жестокостью: в Камышлы прибыл курдский спецназ, "Асайиш" выкатила на улицу легкую бронетехнику и танки, когда-то полученные от гвардейцев, активно применялись минометы. Также в конфликт ввязались ополченцы из местной ассирийской общины, к полудню четверга курдами были атакованы уже не просто СНО, но также Республиканская Гвардия и соединения армии, которые, в свою очередь, применили боевые вертолеты.
Основные атаки "Асайиш" и прибывшие ей на помощь подкрепления направили на городскую тюрьму Алая, которая была ими взята 22 числа вместе с 50 пленными ополченцами СНО. В то же время взятие изолированной от остальных позиций рабов тюрьмы стало практически единственным успехом полицейских и солдат НСК: все атаки на квартал аль-Вуста, Национальную больницу Камышлы, военный аэродром и Площадь Безопасности были отбиты, а верные Дамаску силы значительно расширили зону своего контроля, захватив дорожную развязку Аз-Зхур, хлебозавод аль-Баас, гостиницу Хадая, курдский квартал Курниш, стадион и блокпосты Аль-Авиджа, Аль-Вахда, Абу Рагаб и Курайриш. Используя такое свое преимущество как военный аэродром, командование САА срочно перебросило в город 3 дополнительных полка Республиканской Гвардии.
Руины тюрьмы Алая
В пятницу днем обстановка продолжала накаляться: многие бойцы курдских формирований начали демонстративно топтать и уничтожать символику Сирийской Арабской Республики в Камышлы, в частности, флаги и портреты президента Асада. В ходе боев погибло более полутора десятков мирных жителей, по некоторым сведениям, в городе курды развернули резню против рабов, ассирийцев и армян. Как среди участников боев, так и в соцаккаунтах прокурдских активистов стали звучать призывы разорвать союз с Дамаском и присоединиться к т.н. "Свободной Сирийской Армии". И все же прорваться глубоко внутрь обороны правительственных сил курды так и не смогли, число погибших с обеих сторон уже перевалило за сотню. Не преминули воспользоваться ситуацией и ДАИШ – 21 числа террористы организовали два подрыва смертников в толпе спешащих к блокпостам курдских полицейских, погибло 6 шесть человек, десятки получили увечья.
Вечером 22 апреля поступили сообщения о том, что представители Курдистана и старейшины арабских племен Хасеке сумели достигнуть соглашения о мире. По состоянию на 22:00 огонь прекращен, обе стороны отошли на занимаемые ранее позиции. Нельзя с полной уверенностью сказать, окончательно ли прекратились бои в городе, но они уже стали самыми кровопролитными за всю историю конфликтов "Асайиш" и СНО, тогда как, например противоречий в районе сирийского анклава в самом Хасеке в течение всех трех дней не наблюдалось вообще.
Видео столкновений в Камышлы
Что же продемонстрировали эти трагические события? Как ни печально, они стали просто вырвавшимся наружу звеном в длинной цепи противоречий и непонимания между двумя главными союзниками, противостоящими в Сирии различным исламистам. Начинавшаяся, как борьба за физическое выживание, война курдов постепенно приобрела политические цели и особенности. Получившие в руки оружие курды теперь уже точно не станут его сдавать, не важно, Дамаску ли, Анкаре ли, "международному сообществу" или кому-то еще. Ближайшей задачей руководства НСК сейчас является хотя бы самое примитивное оформление реальной независимости районов Сирии, населенных курдами. Категорическим императивом для такой минимальной самостоятельности является удаление солдат и гвардейцев сирийского режима из провинции Хасеке, на что Дамаск тоже не готов, так как не хочет терять шанса вернуть как-нибудь потом провинцию в свою орбиту и опасается за судьбу некурдских нацменьшинств. Какой из этой ситуации есть выход? Точно вряд ли кто-то может сказать. Ясны две вещи: во-первых, конфликт может быть разрешен только дипломатическим путем, иначе на костях погибших сирийцев и курдов будет вновь водружен флаг ДАИШ и во-вторых, даже то, что уже свершилось дает большие козыри в руки и экстремистам и их покровителям из Анкары. Серьезные бои между НСК и САА, с одной стороны, ослабят натиск на ДАИШ и первых, и вторых, что позволит им восстановить фронт в Восточной Сирии, а с другой выкачают резервы из отрядов РПК в Турецком Курдистане и облегчат там карательную операцию режиму Эрдогана.
Из этого следует очевидный вывод: для решения конфликта нужен солидный арбитр, которым, возможно, выступит наша страна, и, хочется- не хочется, обидно- не обидно, а некоторую самостоятельность курдских районов Дамаску признать теперь все же придется – не так далеко ушли времена, когда флаги РПК развивались в городе Алеппо рядом с флагами прозападных боевиков.