США принуждают Германию продолжить войну в Сирии
Сегодня глава германского МИД Франк-Вальтер Штайнмайер сделал многообещающее заявление по Сирии: «…. речи о скором и непосредственном смещении Асада нет». Дипломат назвал Башара Асада президентом ближайшего будущего, имея в виду то, что переходное правительство должно объединить представителей оппозиции и действующую власть. Заявление прозвучало накануне встречи с де Мистурой и главой саудовской группы непримиримой оппозиции Риядом Хиджабом, которая пройдёт в Берлине 4 мая.
Речь на них пойдёт о продолжении мирных переговоров и введении режима тишины в Алеппо. Это значит, что формат сирийского урегулирования прирастает прямым немецким участием и меняет свою главную повестку – отставку Асада на примирение сторон в политическом управлении и на земле. То, что и было прописано сначала в Венском коммюнике от 30 октября участниками Венского формата (РФ, США, Саудовская Аравия, Турция), а затем узаконено Совбезом ООН в специальной резолюции № 2259 от 23 декабря по инициативе России.
После турецкого инцидента с Су-24 и саботажа Иорданией составления террористического списка Венский формат себя изжил. Подключение Германии открывает новые возможности для межсирийского урегулирования и кажется неожиданным, только благодаря конспиративному соучастию кабинета Меркель в разжигании войны в Сирии. Бывший координатор спецслужб времён Шрёдера, Штайнмайер видит возможность решения сирийского кризиса через иранский формат ядерного урегулирования 5+1 (пять членов Собвеза ООН + Германия).
Однако учитывая вклад Германии в уничтожение Сирии, сделать это будет непросто. В настоящее время усилиями Лаврова и Керри удалось нейтрализовать главного застрельщика сирийской войны под крышей ООН – заместителя генсека по политическим вопросам, американского посла Джеффри Фелтмана из госдеповской команды Хиллари Клинтон. Однако его заместитель, немецкий профессор Фолькер Пертес возглавляет крупнейший в Европе аналитический центр – Германский институт международной политики и безопасности. Он по-прежнему проводит в ООН план полной и безоговорочной капитуляции Сирии, будучи помощником де Мистуры. Эта связь вскрывает порочный круг американо-германского сотрудничества в сирийском заговоре.
Оно началось задолго до «Арабской весны на Ближнем Востоке», как минимум, в 2003 году, когда США внесли Сирию в свой чёрный список неугодных режимов вместе с Ираком. Тогда американцы привлекли Моссад и БНД к организации «Кедровой революции» в Ливане, рассчитывая, что после убийства суннитского лидера Рафика Харири ливанцы восстанут против сирийского военного присутствия. Однако Башар Асад упредил удар, выведя войска. Когда операция провалилась, именно немецкие агенты – экс-прокурор Детлив Мехлис и экс-комиссар полиции Герхард Лехман – возглавили международный трибунал над президентом Ливана Эмилем Лахудом и Асадом по обвинению в убийстве Харири, но из-за скандала с ложными свидетелями она также провалилась.
Тем не менее, Германия продолжила участвовать в антисирийской стратегии Штатов в качестве теневой руки Вашингтона. В ходе «Арабской весны» Берлин поддержал правительства «Братьев-мусульман» в Тунисе и Египте и создал «Целевую группу по Сирии» для работы с сирийской оппозицией против Асада. Упомянутый выше Фолькер Пертес организовал в июле 2011 года прием в МИДе оппозиционной делегации во главе с одним из лидеров Сирийского национального совета Радваном Зиаде. В январе 2012 года Пертес возглавил программу «На следующий день» с участием 45 оппозиционеров, направленной на создание основы для новой власти в Сирии, которую финансировал американский «Институт мира».
Когда к организации войны в Сирии были привлечены Франция и Соединённое королевство, немецкий дипломат Клеменс фон Гетце возглавил экономический блок в коалиции «Друзья Сирии». Однако куратор «Рабочей группы по экономическому развитию и восстановлению», вместо заявленных в названии целей, на встрече в Абу Даби в 2012 году распределил концессии на разработку природных ресурсов Сирии в обмен на участие в свержении Асада. При Минфине Германии был даже создан специальный постоянный секретариат для разворовывания сирийских углеводородов с бюджетом 600 тыс. евро, который возглавил Гуннар Вальцхольц, директор German Financial Cooperation.
Германии поддержала Францию в срыве первой Женевской конференции в июле 2012 года и помогала реализовать в Сирии американский план ведения войны никарагуанского типа, рассчитанный на преумножение террористических организаций, чтобы обескровить страну. Более того, для удержания стареющего саудовского короля Абдаллы от демарша Меркель назначила ответственного по делам Сирии в министерстве иностранных дел Бориса Рюге послом в Эр-Рияде. Однако после вмешательства России правительство Меркель под предлогом миграционного кризиса было вынуждено пойти на мировую. Немцы испугались, что вместо заказанных для немецкой промышленности беженцев в Европу хлынут бегущие от ударов российских ВКС террористы.
Миграционный кризис мог бы послужить хорошим алиби для кардиального изменения сирийского курса Германии. Однако 26 американских баз с 40 тыс. военных на территории Германии и хранение 45% немецких золотых запасов в США делают своё дело. После twitter-кампании против Ангелы Меркель, организованной США после новогодних изнасилований в Кёльне, Германия согласилась продолжить финансирование войны в Сирии под видом выделения Турции 6 млрд. евро для сдерживания ближневосточной миграции. Через месяц после подписания соглашения только 325 мигрантов были возвращены в Турцию и 103 сирийских беженцев были приняты на законных основаниях в ЕС.
Однако продолжение войны в Сирии противоречит официальной линии президента Обамы на сворачивание эскалации на Ближнем Востоке под конец его президентства. Поэтому такая полумера в отношении Асада, которого немецкий МИД признал, но лишь на «ближайшее время», есть не что иное, как игра на два фланга, чтобы угодить и Белому дому, и рвущейся к власти ястребиной закулисе госкорпораций. Очевидно, что делая уступку по Сирии ЦРУ, которое «Арабскую весну» продолжает, Меркель стремится выиграть время или выторговать ряд уступок по Трансатлантическому партнёрству, которое грозит подорвать экономику всего Евросоюза.