Этот день в истории - 14 Мая
Выбор Парижа был обусловлен двумя обстоятельствами: в этом городе было провозглашено возрождение Олимпийских игр, заслуги барона Пьера де Кубертена были признаны всем цивилизованным миром. Из-за отсутствия специального стадиона соревнования проходили на спортивной площадке в Булонском лесу; пловцы, гимнасты, фехтовальщики, теннисисты соревновались в различных предместьях Парижа.
Вторая Олимпиада началась 14 мая, а завершилась 28 октября 1900 года. Она проходила параллельно с Всемирной выставкой, что слишком растянуло сроки проведения игр. В состязаниях участвовали свыше 1300 спортсменов из 21 страны.
Впервые в Олимпиаде соревновались женщины (теннис и гольф). Первой олимпийской чемпионкой стала англичанка Шарлотта Купер, победившая в состязаниях по теннису. Кроме того, впервые в программу Олимпийских игр были введены многие виды спорта, которые со временем стали очень популярными - академическая гребля, футбол, конный и парусный спорт, метание молота.
Всего было разыграно 88 золотых медалей, из которых 26 достались спортсменам Франции, 20 - США и 17 - Великобритании. Героями состязаний стали американские легкоатлеты: Раймонд Юри - победитель соревнований по прыжкам с места в длину, высоту и в тройном прыжке, и Альвин Кренцлейн, победитель четырех видов программы: в беге на 110 и 200 метров с барьерами, в беге на 60 метров и в прыжках в длину.
В 1955 году в Варшаве подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи между Албанией, Болгарией, Венгрией, ГДР, Польшей, Румынией, СССР и Чехословакией - Варшавский договор. Варшавский Договор - военно-политический оборонительный союз европейских социалистических государств. Он был заключен на 20 лет с автоматическим продлением на последующие 10 лет для тех государств, которые не денонсируют Договор за год до истечения этого срока. Вступил в силу 5 июня 1955 года после передачи ратификационных грамот на хранение польскому правительству. Албания с 1962 года в работе органов Варшавского Договора не участвовала, в 1968 году объявила о его денонсации. Варшавский Договор был заключен в ответ на образование в 1949 году блока НАТО, носил оборонительный характер.
В связи с преобразованиями в СССР и других странах Восточной Европы в марте 1991 государства-участники ОВД упразднили ее военные структуры, а 1 июля 1991 подписали Протокол о полном прекращении действия Договора. К тому времени советские войска уже покинули Венгрию и Чехословакию, а Восточная Германия, объединившись с ФРГ, влилась в НАТО. К концу 1991 года окончательно распались межгосударственные структуры, которые прежде олицетворяли так называемое социалистическое содружество.
В 1971 году начал свой кровавый путь белорусский маньяк Геннадий Михасевич.
Нелюдь в человеческом обличии творил свои черные дела в течение 14 лет и отправил на тот свет 36 женщин. Ну а в тот майский вечер 71-го года 24-летний житель белорусского поселка Солоники Витебской области Михасевич убил свою первую жертву. Произошло это спонтанно. Михасевич приехал в поселок Экимань, чтобы встретиться со своей возлюбленной по имени Лена. Однако девушка на свидание не пришла, предпочтя ему другого парня. Обозленный на весь женский род, Михасевич заметил впереди себя 16-летнюю девушку и, не говоря ни слова, напал на нее и задушил. Бросив жертву в кустах возле автобусной остановки, убийца сел в автобус и уехал в Солоники. Тело задушенной нашли только на следующий день, и, поскольку свидетелей убийства не было, дело на долгие годы перешло в разряд «висяков».
Внешне Михасевич вел вполне благопристойную жизнь: работал заведующим ремонтными мастерскими, имел семью и 2 детей, и даже был... дружинником, нештатным помощником милиции. До того, как преступника разоблачили и приговорили к высшей мере наказания, по обвинению в совершенных им убийствах было невинно осуждено 14 человек. Один из них был расстрелян, другой едва не кончил жизнь самоубийством, третий отсидел в тюрьме 10 лет, четвертый после шестилетнего заключения совершенно ослеп...
14 мая 1998 года в Лос-Анджелесе от сердечного приступа умер Фрэнк Синатра.
Певец, киноактер и телезвезда, «лучший голос Америки ХХ века». Единственный человек, чье имя трижды увековечено на плитах «Аллеи звезд». Сын итальянских эмигрантов. Отчаянный сердцеед, заботливый отец, друг американских президентов и боссов преступного мира. Обладатель премии «Оскар». Влиятельный бизнесмен, непременный участник крупных политических событий и светских скандалов.
Под песни Фрэнка Синатры выросло несколько поколений американцев. Его обожала публика, и травили журналисты. «Его слишком много для одного человека»,- сказал один из старых друзей Синатры.
Жизнь не баловала Маргариту: ей пришлось пережить и безжалостные интриги, и гибель близких, и войны, и бедствия. Её брак с Генрихом Наваррским, заключенный отнюдь не по страсти, а лишь «по уму», был с самого начала окрашен кровью: Варфоломеевская резня, разразившаяся в ночь их свадьбы, на долгие годы определила как развитие событий в королевской семье, так и отношения супругов - вовсе не трепетно-любовные, а деловито партнёрские. В 1599 году супруги развелись, общих детей у них не было.
Женщина остроумная, образованная и свободолюбивая, Маргарита Наваррская с определенного момента практически сама управляла своим королевством, и сделала свой двор центром культурной жизни.
Она умерла в возрасте 61 года от воспаления легких.
В 1727 году родился английский художник Томас Гейнсборо. Его творческий метод был на редкость необычным. Не делая эскизов, Гейнсборо начинал работать сразу на холсте в затененной мастерской, постепенно впуская все больше света, чтоб выхватить детали, но никогда не прибегал к тщательной отделке. По словам его главного соперника, первого президента Академии художеств сэра Джошуа Рейнолдса, вблизи живопись Гейнсборо выглядела настоящим хаосом, но на расстоянии всё как по волшебству вставало на свои места и обретало форму.
Наряду с Шарлем де Голлем и Фуллером Гудериан считается отцом моторизованных способов ведения войны. В начале второй мировой войны, при вторжении в Польшу, он успешно осуществил свою тактику. Однако в декабре 41-го за поражение под Москвой Гудериана сняли с должности и отчислили в резерв. После неудачного покушения на фюрера армейских офицеров в июле 44-го года он, вместе с Кейтелем и Рундштедтом, по приказу Гитлера расследовал дела участников заговора. В конце войны Гудериан был взят в плен американцами. Советская сторона хотела предъявить ему обвинения в военных преступлениях, но союзники с этим не согласились. После двухлетнего тюремного заключения нацистский генерал-полковник был освобожден и засел за мемуары. В автобиографической книге «Воспоминания солдата», изданной на русском языке, Гудериан, в частности, писал, что он выступал против нападения на СССР. По его мнению, Гитлер недооценил военную мощь противника, возможности советской промышленности и прочность государственной системы.
Прыжок Брумеля называли прыжком в космос, а самого спортсмена сравнивали с Гагариным. Установленный им рекорд - 2 метра 28 сантиметров - был побит лишь спустя восемь лет.
В 1952 году родился композитор Владимир Матецкий. Его песня "Лаванда" для дуэта София Ротару - Яак Йоала стала настоящим хитом, причем "долгоиграющим". За "Лавандой" последовали "Луна, луна", "Было, но прошло", "Дикие лебеди", "Хуторянка", "Лунная радуга", "Звезды как звезды" – всё это вехи долгого творческого сотрудничества с Софией Ротару. От других авторов Владимира Матецкого отличает то, что наряду с песнями для ветеранов эстрады он успешно пишет и для совсем молодых исполнителей. Кроме этого, он - автор музыки к фильмам "Маленькая Вера" и "В городе Сочи - темные ночи".