Россия погружается в черный оптимизм
Почему подорожание нефти становится устойчивым трендом?
Предложение нефти на мировом рынке сокращается, а темпы ее добычи замедляются. Об этом говорится в ежемесячном обзоре Международного энергетического агентства (МЭА). По прогнозу МЭА, избыток предложения над спросом снизится до 200 тысяч баррелей в сутки во втором полугодии 2016 года, по сравнению с 1,3 млн. баррелей в первом полугодии.
Да, с февраля добыча сдерживалась и форс-мажорными факторами: атакой террористов на нефтепровод в Ираке, а затем в Колумбии, забастовкой нефтяников в Кувейте и лесными пожарами в нефтеносных провинциях Канады. Но главным «пожирателем излишков» стал все-таки спрос в Индии, Китае и России, который оказался выше ожиданий.
Как подсчитали в МЭА, в I квартале текущего года спрос вырос на 1,4 млн. баррелей в сутки, а в целом по итогам года может вырасти на 1,2 млн. баррелей — до 95,9 млн. Причем, этот прогноз может быть повышен.
Рынок «переварил» даже дополнительные баррели Ирана: в апреле Тегеран вышел на уровень добычи 2011 года, когда против страны ввели международные санкции. Вместе с тем, отмечают аналитики МЭА, добыча всего ОПЕК (32,76 млн баррелей при квоте в 30 млн.) выросла только на величину объемов иранской нефти. Так, добыча главного игрока картеля — Саудовской Аравии — осталась на прежнем уровне: 10,2 млн. баррелей в сутки.
Позитивен и другой момент: в МЭА ожидают, что добыча стран, не входящих в ОПЕК, к концу года снизится на 800 тысяч баррелей в сутки.
Прогноз МЭА косвенно подтверждают аналитики информационного департамента Минэнерго США. Они считают, что отныне цены на «черное золото» будут устойчиво расти.
В докладе Минэнерго США, который был обнародован в четверг, 12 мая, представлены три сценария развития событий: позитивный, негативный и наиболее реалистичный.
Негативный предполагает установление цены на нефть $ 76 за баррель к 2040 году. В реалистичном баррель к 2040 году подорожает до $ 141 — при условии, что ОПЕК не станет превышать нынешнюю долю на мировом рынке жидких нефтепродуктов, которая оценивается на уровне 39−43%.
Насколько адекватными выглядят эти прогнозы, что они означают для России?
— Рост цен на нефть связан, прежде всего, со снижением добычи в США, — считает директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов.
— Пик добычи в Америке пришелся на июнь 2015 года — 9,6 млн. баррелей в сутки. Сейчас, всего год спустя, этот показатель составляет 8,8 млн. Причем, это снижение добычи неизбежно продлится, поскольку связано с масштабными сокращениями инвестиций в сланцевые проекты, и с закредитованностью американской нефтедобывающей отрасли.
Перекрыть это снижение может только Ближний Восток — точнее, только Иран и Саудовская Аравия. В Иране, как мы видим, добыча уверенно растет — показатели почти достигли досанкционного уровня. Вместе с тем, иранцы дают понять, что, возможно, не станут наращивать добычу дальше. Но точного ответа, как будет действовать Тегеран, сейчас нет.
С другой стороны, Саудовская Аравия заявляет, что способна нарастить добычу. Однако и слова Эр-Рияда проверить невозможно.
При этом все понимают, что между Саудовской Аравией и Ираном идет война. Внешне это опосредованная война — в Сирии и Йемене. Но фактически там напрямую воюют войска саудовцев и иранцев.
Все это говорит об одном: ситуация складывается крайне неопределенная. Но в любом случае, я бы не стал делать ставку на бурный рост производства нефти. Можно, конечно, рассчитывать, что Иран и Саудовская Аравия будут вместе мирно и спокойно наращивать добычу, и перекрывать падение в США. Можно также рассчитывать, что добычу нарастит Ирак, на территории которого сейчас идет ожесточенная гражданская война. Но когда все страны, которые могли бы повысить добычу, ведут войны, делать оптимистичные прогнозы едва ли возможно.
— Допустим, к концу текущего года цены на нефть вернуться к $ 60 за баррель. Нашей экономике этого будет достаточно?
— Сейчас бюджетные расходы в РФ сокращаются, и поступлений от продажи углеводородов, которые прежде было недостаточно, вроде бы хватает. С другой стороны, в сентябре в России состоятся парламентские выборы. Как мы помним, выборы в Госдуму 2011 года закончились массовыми протестами. И я не исключаю, что нечто подобное возникнет опять — именно потому, что нефтяных денег экономике РФ все-таки не хватает.
Эти грядущие протесты наверняка найдут поддержку — как со стороны Запада, так и изнутри, со стороны определенной части населения России. Вряд ли можно предположить, что сограждане в восторге от политики сокращения социальных расходов, которую, не особо афишируя, проводит нынешнее правительство. К тому же все они хорошо помнят ситуацию с девальвацией рубля.
Да, девальвация пришлась кстати с точки зрения наполнения бюджета. Сегодня те доллары, которые поступают в меньшем количестве за нефть, нормально наполняют бюджет, поскольку рублей за эти доллары получается вдвое больше, чем раньше. Но люди, которые получают зарплату в рублях, испытывают недовольство, поскольку понимают, что могут купить гораздо меньше товаров.
На мой взгляд, в этой ситуации власти не могут просто уповать на то, что нефть через год-другой подорожает. Растущие цены на «черное золото» не отменяют необходимости реформ — и экономических, и институциональных. Думаю, в Кремле это тоже хорошо понимают…
— МЭА в своем прогнозе дает вполне объективную картину, — отмечает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.
— Излишек нефти на рынке, который по различным оценкам составляет 1−2 млн. баррелей в сутки, действительно постепенно сокращается. Цена на «черное золото» просто не могла бесконечно падать, поскольку приводила к отложенным инвестициям в сектор. Конъюнктурная яма, по всей видимости, была пройдена в январе 2016 года, и уже сейчас мы видим существенный рост — цена вплотную приблизилась к $ 50 за баррель.
Сыграл роль и тот фактор, что подешевевшую нефть стали более активно потреблять. Это общее правило: рынок пользуется тем, что стоит дешево. Плюс, Иран практически вышел на досанкционную планку, и дальше у него нет возможностей нелинейно наращивать производство нефти. Все это играет в пользу «бычьих» настроений на рынке.
По сути, последние пять лет показали: в области альтернативной энергетики так и не появилось новаций, которые могли бы перевернуть нефтяной рынок, или хотя бы создать предпосылки к массовому отказу от нефти. Неслучайно информационный департамент Минэнерго США делает прогнозы нефтяных цен вплоть до 2040 года, и считает нефть базовым энергоносителем.
— Почему Минэнерго США всерьез говорит о возможной цене нефти $ 252 за баррель?
— Никто не знает, какой будет к тому времени инфляция доллара. Да, цена $ 252 за баррель звучит сегодня фантасмагорично, но, возможно, политика ослабления американской валюты сделает возможным и такой сценарий.
- Пока никому не удавалось делать правдоподобных долгосрочных прогнозов нефтяных цен, но общий тренд 2016 года — рост цен после обвала за счет сокращения предложения на рынке, — говорит декан факультета международного энергетического бизнеса РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Елена Телегина.
— Мы ожидаем, что к концу года цена на «черное золото» поднимется до $ 50−56 за баррель.
При этом надо понимать: $ 45−46 за баррель — это цена отсечения для сланцевых проектов США. Когда цена нефти устойчиво поднимется выше этого уровня, американские скважины могу быть расконсервированы. Однако это не приведет к мгновенным изменениям.
— Нефтяные цены могут вернуться к $ 70−90 за баррель?
— Думаю, в течение ближайших двух лет нефть действительно будет стоить $ 70−75 за баррель, но вряд ли поднимется выше $ 100.
Андрей Полунин