На приёме у врача. Спасла бы современная медицина Луспекаева и Боткина?
Павел Луспекаев
В фильме «Белое солнце пустыни» Луспекаев снимался уже тяжелобольным, с ампутированными стопами, но только для одного эпизода (когда Верещагин ногами сбрасывает в воду бандитов) был приглашён каскадёр.
«Не везёт мне в смерти... »
Во время войны Павел подростком воевал в партизанском отряде и там сильно обморозил ноги. Тогда же пристрастился к курению, да так, что не выпускал сигареты из рук. В 26 лет он почувствовал первые признаки болезни. Врачи поставили диагноз «атеросклероз сосудов ног» и строго-настрого запретили курить.
Павел отнёсся к словам врачей легкомысленно, продолжал курить и выпивать, и болезнь обострилась. В 39 лет он вновь попадает в больницу, и врачи ставят его перед выбором: либо ампутация обеих ног до колен, либо смерть. Но артист не представлял себя без работы. В итоге он согласился на ампутацию пальцев ног, что и было сделано, но через два года всё же пришлось ампутировать обе стопы.
Звёздная роль
После операции его стали мучить фантомные боли, и врачи назначили наркотический препарат, от которого у Луспекаева развилась зависимость. Но артист быстро осознал весь ужас ситуации и смог постепенно избавиться от зависимости. Одновременно Луспекаев бросил курить и выпивать. Он с трудом учился ходить, но в результате начал двигаться так, что только близкие знали о его увечье.
В 1969 году Луспекаева пригласили сниматься в картине «Белое солнце пустыни». Во время съёмок его состояние ухудшилось, но картину артист закончил. На следующий год он снимался в своей последней картине «Вся королевская рать», на съёмках у него произошёл разрыв аорты и он умер.
Современный подход
Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей – сложное и длительное. Вначале назначают препараты для снятия спазмов мелких сосудов, уменьшения боли и разжижения крови. Если это не помогает, в крупные сосуды устанавливают стенты, заменяют больные сосуды искусственными, при отмирании тканей и гангрене ампутируют ноги. Новейший метод – выращивание новых сосудов с помощью генной терапии.
Сергей Боткин
Доктор Боткин был убеждён, что каждому пациенту надо объяснять причину его болезни и как будет проходить лечение. Пациент Боткин возможность диалога с лечащим врачом даже не рассматривал.
Неверный диагноз
Впервые приступ желчнокаменной болезни Сергей Петрович ощутил, когда ему было 25 лет, но правильный диагноз смог поставить себе только после серии приступов. В то время считали, что желчный пузырь «прополощется» во время приёма минеральных вод и здоровье возвратится. Боткин в течение 15 лет ездил в Карлсбад (Карловы Вары). Лечил себя сам и только водами, иные общепринятые методы лечения отвергал. Поэтому он не принимал морфий и порошок каломели (хлорид ртути), не делал горячие компрессы. Кстати, водолечение помогло, и до конца дней у Боткина не было приступов, только ощущалась тяжесть в области печени.
В 1882 году, выкуривая первую утреннюю сигару, доктор почувствовал сильную боль в груди и удушье. Боль продолжалась три дня. Известный в ту пору врач Н.И. Соколов поставил диагноз «грудная жаба», так тогда называли стенокардию – плохое кровоснабжение сердечной мышцы из-за закупорки сосуда тромбом. Но Боткин с диагнозом не согласился – возможно, он просто его боялся, в то время этот диагноз был смертельным.
Работа вместо лечения
Принимать известные в то время сердечные препараты – настой наперстянки и ландыша – Боткин отказался, хотя доподлинно известно, что он слушал своё сердце с помощью стетоскопа и признал, что да, шум есть. Вместо этого он ещё больше погрузился в работу, хотя был вынужден уже читать лекции сидя.
После смерти сына его состояние резко ухудшилось. Уступив уговорам родных, в 1889 году он поехал во Францию на курорт, перешёл на молочную диету и начал принимать модный в то время кофеин. Там же, на чужбине, доктору внезапно стало плохо. Его пытались спасти с помощью инъекций морфия, но было поздно.
Современный подход
При развитии стенокардии необходимы отказ от курения и соблюдение диеты. Для профилактики возникновения тромбов назначают постоянный приём ацетилсалициловой кислоты, чтобы снять приступы – ß-адреноблокаторы. Эффективен приём блокаторов кальциевых каналов и нитратов. При необходимости назначают хирургическое лечение: шунтирование или коронароангиопластику – восстановление тока крови по поражённой артерии.