Успеть на китайский поезд
«Мы надеемся в 2016 году выйти на межправительственное соглашение с Китаем по строительству высокоскоростной магистрали Москва — Казань», — заявил на этой неделе в Шанхае министр транспорта РФ Максим Соколов. Китай согласился дать кредит в 400 млрд рублей на 20 лет на строительство магистрали без госгарантий со стороны России. Если все сложится, РФ получит первую настоящую высокоскоростную железнодорожную ветку. В Китае таких — 20 тысяч километров.
Когда пять лет назад во время визита в Китай Дмитрия Медведева прокатили по скоростной дороге, связывающей самую южную точку Китая — город Санья — с северной окраиной острова Хайнань — Хайкоу, высокий гость выразился в том плане, что в России есть нечто подобное. Видимо, имелась в виду дорога Москва — Петербург с ее «Сапсанами». Но на самом деле наша «скоростная» ветка по китайским, да и по мировым стандартам таковой не является. К высокоскоростным магистралям относятся двухпутные дороги, специально построенные и оборудованные для движения составов на скоростях от 200 до 400 километров в час.
Так вот, таких дорог в Китае уже построено около 20 тысяч километров. Они связывают страну с севера на юг и с запада на восток. Эти дороги преодолевают тропики, работают при температурах до 40 градусов. В ближайшую пятилетку китайцы соорудят еще около 11 тысяч километров ВСМ, которые свяжут 80 крупнейших городов страны. Тогда из Пекина в любой конец страны можно будет добраться по земле не более чем за 8 часов.
В 1986 году из Пекина до Шанхая (аналог нашей дороги между двумя столицами) поезд тащился около двух суток. С 2011 года после введения в строй абсолютно новой дороги на это требуется всего 4,5 часа. То, о чем мы мечтаем уже 20 лет, китайцы построили за три года. Новейшую и самую протяженную в мире скоростную двустороннюю магистраль 135 тысяч рабочих и инженеров соорудили всего за три года. Не стоит забывать, что Китай — страна горная. А посему между Пекином и Шанхаем через скалы было пробито 22 туннеля общей протяженностью более 16 км, сооружено 244 железнодорожных моста. Среди них самый длинный в мире, в 164 км, мост-виадук, занесенный в книгу рекордов Гиннеса. А 9 км этого гигантского сооружения проходят над гладью озера Тайху, пересекая крупнейшую реку Китая — Янцзы.
В ходе строительства использованы в основном китайские технологии. Подвижной состав, пути, электрооборудование, системы безопасности — все китайское. А слыхали ли вы когда-нибудь о катастрофах на китайских ВСМ? Ежедневный пассажиропоток на линии превышает 220 тысяч человек. В часы пик отправление поездов — каждые три минуты...
Если все сложится с ВСМ Москва — Казань (а переговоры идут непросто), Россия получит нечто похожее. В перспективе — продление дороги до Китая. Но это будет зависеть от нашей поворотливости и от множества других факторов. Комментируя эти перспективы для «Труда», представитель Китайских железных дорог в России Чжан БАОХУА дипломатично заявил, что в России, «огромной по территории стране, есть потребность в высокоскоростных дорогах». «Россия для нас — это большой и интересный рынок, где имеется соответствующая инфраструктурная база, технологии и самое главное — интеллектуальные ресурсы, люди, — сказал Чжан Баохуа. — Мы ведем переговоры о строительстве метро в Москве, в других городах, обсуждаем возможность реконструкции вокзалов, модернизации подвижного состава и путевого хозяйства. Мы обладаем всеми необходимыми технологиями и готовы их применить в России».
Первый вице-президент РЖД Александр Мишарин сообщил, что помимо всего китайские компании планируют создать в России несколько СП, связанных с выпуском подвижного состава, производством строительных конструкций, устройств автоматики и связи. То есть надежды на соседа самые большие. А каких-то три десятилетия назад все было наоборот. Полностью электрифицированный Транссиб на границе, в Забайкальске, замыкался на китайскую дорогу (местами одноколейную), по которой ходили паровозы — наследие помощи Большого северного брата. Сейчас в КНР около 120 тысяч км железнодорожных путей различного назначения — второе место в мире после США (в России — 88 тысяч). Около 50 тысяч км китайских дорог электрифицированы. По этому показателю Китай вышел на первое место в мире, потеснив по электрификации Россию (43 тысячи км) и Германию (21 тысяча км).
Ученые из российского Института Дальнего Востока РАН (ведущий центр изучения Китая) особо отмечают роль железных дорог в развитии КНР. Именно огромные инвестиции в инфраструктуру во многом предопределили динамичное и технологичное развитие страны. Повышается мобильность населения, сокращается время нахождения грузов и пассажиров в пути, доступными становятся некогда оторванные от центра районы. Вклад высокоскоростного железнодорожного транспорта в социально-экономическое развитие Китая сравнимо с авиационным транспортом (о котором нужно говорить отдельно). Высокоскоростные линии «сжимают» обширное пространство Китая, надежно связывая города и стимулируя внутренний спрос, становятся новой стратегической отраслью промышленности Китая, содействуют развитию смежных высокотехнологичных отраслей.
P. S. На недавнем совещании по железнодорожному строительству вице-премьер Госсовета КНР Ма Кай вскользь сообщил, что в 2016 году в строительство железных дорог будет инвестировано более 800 млрд юаней (более 12 млрд долларов). Кроме того, Ма Кай заверил, что в период всей 13-й пятилетки (2016-2020 годы) планируется сохранить объемы капиталовложений в железнодорожную отрасль как минимум на имеющемся уровне.
Это может означать, что Китай еще дальше оторвется от нас в своем развитии. Не опоздать бы на уходящий китайский поезд.