Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Июнь
2016

Ученые: У образованных и богатых больше шансов заболеть раком

Шведские ученые из института экологической медицины (Стокгольм) попытались выявить взаимосвязь с уровнем интеллекта, образованием и склонностью к различным заболеваниям. Они изучили по медицинским картам и тестам-опросникам жизнь и здоровье более 4 миллионов взрослых, проживавших в Швеции, и получили совершенно неожиданные результаты.

Оказалось, что у людей с высшим образованием риск развития глиомы (одна из разновидностей опухоли головного мозга) был существенно выше, чем у тех, кто в вузах не учился. Причем образованные женщины рисковали больше мужчин (23% против 19%).

Более того, интеллектуальная работа, высокое социальное положение, хороший доход – все, к чему мы так стремимся – тоже не так однозначно с точки зрения здоровья. По крайней мере, мужчины-интеллектуалы в пять раз чаще могли заболеть той же самой глиомой по сравнению с представителями «низших слоев» общества. Под дамокловым мечом оказались и женщины, выбившиеся в руководители. У них вероятность развития различных видов опухолей головного мозга была в среднем на четверть выше, чем у менее амбициозных представительниц слабого пола.

Впору задуматься и пересмотреть свои жизненные ориентиры? Вместо работы в офисе выбрать тяжелый физический труд. Да и детей с ЕГЭ, может, не стоит напрягать?

«Не спешите делать выводы! – предупреждает Мария Фейхтинг, руководитель этого исследования. – Наше исследование всего лишь наблюдательное, и мы пока не выяснили, как именно рак связан с высшим образованием. Полученные результаты - лишь отправная точка для дальнейшего изучения проблемы».

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей Арутюнов, онколог, врач высшей категории:

- Думаю, в этом исследовании несколько перепутаны местами причинно-следственные связи. У образованных и занимающих высокое социально положение в обществе людей рак мозга чаще и быстрее выявляется. Просто потому, что эти люди более ответственно относятся к своему здоровью, обращают внимание даже на незначительные, казалось бы, симптомы, чаще проходят обследования, и вообще могут себе позволить более дорогую страховку, которая включает доступ к самым современным медицинским технологиям.

Ведь опухоли мозга нередко не имеют на первых стадиях явных симптомов (а опухоли глубинных структур мозга могут вообще о себе не сигналить до последних дней, когда сделать уже ничего невозможно).

Есть, конечно, и такие факторы, которые причисляются к онкогенным, как частые авиаперелеты, постоянное использование гаджетов. Их теоретически тоже можно соотнести с более высоким социальным положением.

Но с другой стороны, состоятельные и продвинутые люди следят за питанием, физической формой, весом. И средняя продолжительность жизни у них, в целом, на 5 и более лет превышает этот показатель среди представителей бедного и малообразованного населения.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Анастасия Потапова

Потапова обыграла Саснович и вышла в финал теннисного турнира в Румынии






Цена бензина АИ-95 на бирже России продолжает расти

В Казани отметили 46-ю годовщину победы Исламской революции в Иране

Путин: Стриженов был из тех творцов, для которых кинематограф — призвание

Екатерина Реньжина стала бронзовым призёром «Русской зимы»