«Золотое Кольцо» с Mitsubishi Outlander: Суздаль – Юрьев-Польской
Даже в нетуристический сезон улицы Суздаля полны приезжих, жадно поглощающих глазами местные пейзажи. И в этом нет ничего удивительного: фактически, это огромный музей под открытым небом, окруженный удивительной, картинной природой. Нигде не встретишь столько художников, сколько здесь. Сегодня и мы присоединимся к толпе страждущих в надежде проникнуться чудом древнерусской архитектуры.
После сложной поездки в малые города Залесья, Mitsubishi Outlander посетил сервисный центр для планового осмотра и выявления следов нашей совместной деятельности. Как и ожидалось, ничего крамольного не обнаружилось. А это значит, что мы продолжаем свое путешествие по «Золотому кольцу» вместе с проходимым и надежным внедорожником.
Суздальское ополье «засветилось» в древнерусских летописях еще в 1024 году, на 123 года раньше Москвы! В 1967 году советское правительство возвело город в статус музея, а в 1992 белокаменные постройки Суздаля были внесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Так что поводов встать пораньше и проехать 210 км от столицы, пусть и по загруженному Горьковскому шоссе, хоть отбавляй. Тем более, на надежном и комфортном автомобиле.
Знакомство со старинными русскими городами принято начинать от центра, особенно если в городе сохранился кремль. Суздаль своей твердыней славен: говорят, его построили еще в X веке, и до наших дней не дошли только стены с башнями. Все богатство внутреннего антуража сохранилось в полном составе, так что и мы не станем пренебрегать традицией и начнем с кремля.
С парковкой у кремля плохо, улицы запружены хаотично разбросанными автомобилями и знаками «Парковка запрещена». Правда, стражи правопорядка не лютуют: несмотря на опричное прошлое Суздаля, народ здесь веселый и сговорчивый, и на проделки туристов смотрит сквозь пальцы. Кто рано встает – тот паркует авто недалеко. Вот и нам повезло: в нескольких метрах от входа на территорию нашлось крошечное местечко, запихнуть в которое внедорожник удалось только с помощью встроенной камеры заднего вида. С задачей мы справились, можно начинать осмотр.
Деревянную крепость здесь построили более тысячи лет назад, обнесли кольцом земляных валов, на которых возвышались башни. В кремле размещался князь с дружиной, церковная знать и весь местный муниципалитет. Чиновников и в те далекие времена было немало. Многочисленные пожары и осады ничего от деревянной крепи не оставили, а вот валы хорошо видно и по сей день. Но главное дело крепостная стена сделала – сохранила до наших дней уникальные внутренние постройки, которые мы и пойдем смотреть.
Первым пунктом нашей прогулки стал знаменитый Богородице-Рождественский собор – уникальный памятник русского зодчества, заложенный еще в XII веке во времена правления Владимира Мономаха. Храм многое пережил – о том сколько раз его разбирали и перестраивали любят поспорить профессора.
Тут стоит вставить теологическую справку: на Руси храмы долго стояли, но, когда начинали разрушаться, их разбирали а на этом месте строили новый. Бывало, что разбирали не до конца, используя фундамент и нижние венцы в строительстве новой церкви. В итоге до наших дней собор в удивительном облике: низ XIII века, верх – XVI. Фасады храма украшают фигурки животных, женские маски, искусная резьба из белого камня. Внутри можно найти отголоски самых разных эпох и веков, а одной из главных реликвий храма являются старинные двери «огневого золочения», которые сейчас и не встретишь.
Второй жемчужиной суздальского кремля по праву считают Архиерейские палаты – жилые строения для владык церкви. Их начали строить в XV веке, и с тех самых пор они неразрывно связаны с собором, вместе с которым изменялись и достраивались. Сегодня здесь музей суздальского кремля, в котором туристу расскажут и покажут, как живет люд на этой земле последнюю тысячу лет.
Западную часть кремлевского антуража украшает деревянная Никольская церковь, привезенная в Суздаль из окрестных сел. На ее примере странник может рассмотреть причудливые и гениальные методики русских зодчих, строивших из дерева.
Вдоволь находившись по историческим достопримечательностям, нужно взять перерыв и просто присесть на вершине вала, чтобы насладиться почти лубочной красотой суздальского пейзажа, подышать чистым воздухом, наполненным многоязычным гулом туристических групп, и передохнуть. Несмотря на припекающее солнце и желание броситься в умиротворяющий и манящий прохладой салон нашего внедорожника Outlander, нам надо идти дальше.
Побывать в Суздале и не сходить в его старинные монастыри - будет большим упущением. Начать стоит со Спасо-Евфимиевского монастыря, который был построен в середине 14 века как неприступная твердыня. Стены его крепки и по сей день, а Преображенский собор, что находится внутри - в добром здравии. Знаменитые фрески и росписи стен поражают даже видавшего виды туриста.
Ризоположенский монастырь в Суздале считается одним из старейших, сохранившимся до наших дней со времен Древней Руси. Говорят, его основали еще в XIII веке, однако до наших дней обитель дошла в реконструкции века XVI. Главной его достопримечательностью принято считать Ризоположенский собор. В советские годы здесь располагалась электростанция,а в 90-х монастырь вернули церкви. Сегодня в него постепенно возвращается жизнь и паломники.
Список этот можно продолжать бесконечно, как и поездки в Суздаль, но нас уже заждался Mitsubishi Outlander и второй акт нашего путешествия – город Юрьев-Польской, до которого всего 65 километров.
Расположенный всего в 180 км от Москвы, город был основан Юрием Долгоруким в 1152 году. Его называют и Польской и Польский – точности в написании не вносит и Большая Советская Энциклопедия. Этимология слово идет нет от наших восточноевропейских соседей, а от слова «поле». Такую приставку ему дали много лет назад, чтобы хоть как-то отличать от многочисленных «Юрьевых» земли русской.
Как и было принято в те времена, основание города начиналось с постройки мощной крепостной стены, валов и собора. Георгиевский собор Юрьева-Польского (мы будем именовать город так) основали в 1234 году. С 1212 город стал центром удельного княжества, множество раз был сожжен монголами, а в смутное время пострадал от поляков. В 2010 получил от российского правительства статус исторического поселения и навсегда встал в одну туристическую упряжку с Владимиром и Суздалем.
Припарковать автомобиль лучше прямо на центральной площади, где почти всегда вольготно и спокойно, и идти гулять пешком. Сегодня здесь можно прогуляться по Михайло-Архангельскому монастырю, который расположен в самом центре города в окружении земляных валов, и полюбоваться старинным Георгиевским собором, который сохранился до наших дней в почти первозданном виде. Именно по его образу и подобию был построен Успенский собор московского кремля. Первый, прошу заметить, московский каменный храм.
Спустя долгие годы запустения, в историческом центре Юрьева-Польского начались реставрационные работы, окутавшие монастырские стены в непроглядную пластиковую пелену. Зато собор, который куда старше и интереснее монастыря, наконец-то открыли для обозрения. Служитель с удовольствием поведает множество интересных историй о церкви и самом городе, а артефакты с раскопок, интерьер храма и его атмосфера запомнятся.
Дрожащий и испепеляющий холодный дух старой намоленной церкви западает в душу, наделяя посещение Юрьева-Польского каким-то особенным, непонятным, но вполне осязаемым смыслом.
В Mitsubishi Outlander, дожидавшийся нас на главной городской площади, мы садились немного уставшими от многочасовой прогулки, но довольными и сытыми одними лишь впечатлениями. Тратить лишнее время на заправку нам сегодня не пришлось, благо пять сотен километров для «Аутлендера» проще простого. Дорога домой, благодаря комфорту автомобиля и продуктивно проведенному дню, была полна удовольствия. А поздние летние сумерки мы встретили уже на Московской Кольцевой.