Молочный скандал: глава Минсельхоза вступился за производителей
В Москве и других городах разгорается скандал, связанный с заявлениями Россельхознадзора о поддельных молочных продуктах. Речь шла о совершенно посторонних — даже не пищевых — добавках вроде гипса или картона. В среду за союз производителей молока вступился глава Минсельхоза Александр Ткачев — по его словам, такие случаи были единичными. Что же на самом деле содержится в молоке?
- Бред комментировать очень сложно.
Глава Национального союза производителей молока Андрей Даниленко об исследовании Россельхознадзора отзывается с ухмылкой: "Гипс? Вы можете представить себе творог из гипса? Зачем? Мыло? Зачем?"
Однако производители сыра, например, с данными о фальсификате согласны. Предприниматель Олег Сирота сыроварню открыл год назад. С тех пор объездил сотню молочных хозяйств в поисках сырья. Говорит: в молоке — вся таблица Менделеева.
"У меня есть такая табличка швейцарская — там нарисовано, что с сыром может случиться из-за качества молока. Я зачеркиваю "плохие" пункты красным. Я зачеркнул 90 процентов. У швейцарцев это за 70 лет случалось, у нас — за год все случилось. Я находил соду, аскорбиновую кислоту. Про антибиотики я вообще молчу — они частенько попадаются, мы, естественно, сливаем все это. Единственное — гипса пока не было", — рассказал сыровар.
- Вот эта штука у меня в ложке, которую язык не поворачивается назвать творогом, горит у меня в ложке уже шестую минуту.
Это эксперимент наших коллег из Санкт-Петербурга: они купили на рынке творог одного из липецких производителей, который, как оказалось, можно использовать и как топливо.
- Страшно даже представить, что там может быть добавлено!
А вот еще один тест: сметану известного производителя кладут в стакан с водой. За считанные секунды становится понятно, что это не молочная, а химическая продукция: белый порошок, на поверхности — какая-то пена.
"Основная проблема на сегодняшний день — некачественное, небезопасное сырье. В большей степени это сырье, конечно же, на сегодняшний день поставляется с территории других государств. Здесь нужно отметить, что на сегодняшний день крупнейшим поставщиком сухой молочной продукции является Белоруссия", — рассказывает официальный представитель Россельхознадзора Юлия Мелано.
В организации "Союзмолоко" заявляют: проверять качество продуктов на прилавке — не дело Россельхознадзора. Для этого есть потребнадзор. Кроме того, удивительно: в опубликованных госорганом данных о подделке молока и молочных продуктов не названы конкретные нарушители.
"Если у вас есть такие факты, срочно нам скажите, кто это. Подайте в прокуратуру. Если Вы об этом заявляете, скажите — где? Потому, что если Вы не говорите, где, то у меня к Вам вопрос: вы кто? У вас есть гражданская ответственность? Если Вы делаете такие заявления, что в твороге гипс, и какой-то ребенок сейчас это ест, то хочется задать вопрос: вы государственный орган власти и на всю страну говорите, что у вас есть такая информация — но ни с кем не поделитесь?" — недоумевает Андрей Даниленко.
В любом случае новости о гипсе, мыле и кислотах в молоке и молочной продукции напугали потребителя не на шутку — тем более, что разговоры о низком качестве российского молока идут давно. Поговаривают, что его тотально разбавляют пальмовым маслом, водой и содой, не указывая это на упаковке. Госдума собирается даже кратно увеличить штрафы за такие махинации с продукцией. Впрочем, глава Минсельхоза Александр Ткачев в среду заявил, что Россельхознадзор погорячился и большая часть молочной продукции на российском рынке все же соответствует нормам — а речь шла лишь о возможных методах фальсификации.