Страсти по шашлыку и пиву
О нюансах приготовления кабанятины; 10 актуальных советов от ПВД о шашлыках вообще; об особой «вредности» пива в 2–литровой таре
В преддверии Лиго многих интересует: где найти мясо для шашлыка, о котором не придется жалеть, и что придумать новенького, чтобы не было ощущения, что «ну вот, опять все тоже самое, как и год назад, и 5 лет назад». Рекомендуем в этой связи экзотический запрос (а по сути рецепт) читателя, который интересуется у Продовольственно–ветеринарной службы (ПВС): «Есть вопрос по поводу кабанины. Если мясо чистое на предмет трихинелл (проверено в лаборатории BIOR), чем оно может быть рискованно для человека? Спрашиваю, потому, что хочу шашлык из кабана на Лиго — и он же не будет несколько часов запекаться в печи».
Заместитель руководителя отдела надзора за производством продуктов животного происхождения ПВС Илзе Пликша поясняет в этой связи:
— Безвредность кабанины зависит от множества факторов, например, от состояния здоровья животного до охоты, метода умерщвления, места попадания пули, обработки животного после охоты, а также охлаждения и хранения мяса.
Правила для всех
Госпожа Пликша напоминает также о правилах, сформулированных ПВС, чтобы защитить себя от небезопасных продуктов:
1. Будьте чистоплотны! Мойте руки перед тем, как начинать готовить, а также во время готовки. Мойте и дезинфицируйте все поверхности, которые соприкасаются с едой.
2. Отделяйте сырые продукты от готовых. Для обработки сырых продуктов используйте отдельные чистый кухонные принадлежности (разделочные доски, ножи, посуду), храните их отдельно от готовых продуктов. Сырое мясо и рабы могут содержать опасные микроорганизмы, которые во время готовки могут попасть на готовые продукты.
3. Проводите правильную термообработку! Тщательно все прожаривайте и проваривайте, например, куриное мясо до прозрачной жидкости, а не до розовой. Во время термообработки погибнет большая часть опасных микроорганизмов. Особенное внимание нужно уделить таким продуктам, как фарш, мясной рулет, мясо в желе, паштет, большие куски мяса, целые тушки птицы.
4. Храните продукты при безопасной температуре. Не оставляйте продукты при комнатной температуре более, чем на 2 часа, а лучше сразу положить скоропортящиеся продукты в холодильник.
5. Выбирайте свежие и не испорченные продукты. Овощи и фрукты нужно мыть чистой водой, будьте внимательны — в воде и даже во льду могут жить опасные микроорганизмы. В просроченных продуктах могут образовываться токсины.
6. Покупайте продукты у проверенных поставщиков, обращайте внимание на условия хранения, чистоту места торговли и обслуживающего персонала.
7. Помните, что самая благоприятная среда для размножения микробов — это температура от + 25 °C до + 40 °C.
8. Ни один продукт нельзя считать чистым от бактерий. Однако при комнатной температуры их количество удваивается в среднем каждые 20 минут.
9. Обращайте внимание на маркировку, на срок и условия хранения.
10. Если потребитель считает, что стал жертвой отравления, нужно немедленно обращаться к семейному врачу, чтобы тот определил причины заболевания.
ПВД рекомендует сохранять чеки до момента употребления продукта, чтобы в случае необходимости выразить претензию распространителю или производителю. Даже если чек не сохранился, покупатель может обращаться в районное управление ПВС или звонить в в службу по телефону доверия 67027402. На автоответчик нужно продиктовать как можно более точную информацию о приобретенном продукте и указать место торговли. На основе полученной информации, ПВС проведет проверку предприятия. Если выявятся нарушения норм, для данного коммерсанта будут назначены меры по устранению недостатков, а также принято решение по улучшению ситуации.
Кроме того, можно пожаловаться по электронному адресу pvd@pvd.gov.lv.
Приносить сами испорченные продукты в ПВС не стоит — их просто не примут. Дело в том, что образцы для микробиологических исследований отбирают только инспекторы ПВС в соответствии со специальными методиками, причем — только из подозреваемой партии товара.
Если упаковка товара нарушена, значит, он мог испортиться уже дома у покупателя. Для того чтобы предпринять санкции в отношении продавца или производителя, необходим официальный образец продукта. Но если покупателю продукт кажется подозрительным, то он действительно может за СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА заказать его проверку в сертифицированной лаборатории. Такие лабораторные исследования проводит научный центр BIOR. Но не обязательно добиваться проверки. Если у покупателя сохранился чек на испорченный продукт, то он в любом случае имеет право отнести его обратно в магазин и обменять на другой товар либо потребовать назад деньги.
Про «пойло» в 2–литровой таре
И пиве. В канун Лиго стало известно: сейма покусился на святое для некоторых. А именно: в минувший четверг депутаты рассматривали вопрос о запрете продажи пива в 2–литровых бутылках.
О чем идет речь: обсуждаются поправки к закону Об обороте алкогольных напитков. Среди прочего в них говорится о запрете на торговлю пива в двухлитровых пластиковых бутылках, а также о запрете торговли алкогольными коктейлями в бутылках, превышающих 0,5 литра.
В качестве обоснования указывается, что обычно в двухлитровых пластиковых бутылках с нижних полок магазина продаются пиво и коктейли весьма сомнительного качества, кроме того, это «пойло» не способствует ни здоровью нации, ни улучшению экологии.
— Обычно эти напитки выбирают те, кто стремятся напиться, поэтому и возник вопрос об их запрещении, — пояснил в разговоре с нами член Комиссии Сейма по вопросам народного хозяйства, окружающей среды, аграрной и региональной политики Ивар Зариньш («Согласие»). — Они губят не только здоровье людей, но и экологию. Если вы выйдете в лес, то поймете, что такие бутылки составляют основную часть мусора. Но прежле всего, нас, конечно, волнует здоровье людей.
Депутат также пояснил: в пластиковые бутылки по 2–2,5 литра наливают пиво и сидр, которые дешевле, чем напитки, разлитые в стеклянные бутылки меньшего объема и банки. Из–за этой разницы в цене такие емкости, как правило, покупают те, кто злоупотребляет алкоголем. Особенно люди в деревнях, а также молодежь.
Промежуточный финиш пока такой: законопроект сейчас принят к рассмотрению. То есть, уважаемые читатели, все решения будут приняты после нынешнего Лиго, и, судя по всему, нескоро.
Николай Кудрявцев.
Подробнее читайте в новом номере газеты «Вести Сегодня Неделя» с 22 июня