«ЕС без Британии — стол без ножки»
«Независимо от того, чем на этой неделе завершится референдум о будущем Великобритании в ЕС, сама эта организация под названием Евросоюз станет совсем другой», — полагают многие латвийские эксперты. «Вести Сегодня» опросила наших политиков, которые профессионально анализируют международные проблемы.
Янис Урбанович, президент Балтийского форума, депутат сейма:
«Всем нам важно понять, что Brexit — это не какой–то изолированный процесс, инициированный Великобританией, а общее движение ключевых стран ЕС к большему эгоизму. Англия ведь еще до всяких brexit стала «равнее других» в Евросоюзе и получала дополнительные права, привилегии и бонусы. Больше прав для себя, правда, без особого афиширования, уже давно выбили Германия, Франция. Мы видим, что руководство Италии вообще проводит самостоятельную политику в отношении России. Мол, это нам выгодно и мы будем торговать с Россией независимо от санкций. И правильно делает! Поэтому даже если британцы решат, что остаются в ЕС, все равно процесс «эгоизма сильных» будет нарастать и вслед за уже упомянутыми большими странами свой эгоизм начнет проявлять, например, Польша — большая страна и большая нация.
Ну а Латвии остается сидеть в сторонке и следить за этой трансформацией Евросоюза. Наши вожди, возможно, понимают, что происходит нынче в ЕС, вот только своему народу об этом сказать боятся. Они отвлекают население привычными средствами — русофобией, антироссийской истерией…»
Сандра Калниете, депутат Европарламента:
«Сегодня очень трудно прогнозировать, каким будет исход референдума — социологические опросы все время меняются то в ту, то в другую сторону… На настроения избирателей влияют все происходящие события, а тем более такие драматичные, как убийство британского депутата Джо Кокс.
Если Великобритания проголосует за то, чтобы и в дальнейшем оставаться в составе ЕC, то в силе остаются договоренности, которых в феврале Дэвиду Кэмерону удалось добиться на переговорах с Евросоветом. Эти договоренности касаются особых позиций Великобритании по целому ряду вопросов общей политики ЕС: миграции, налогам и некоторым другим.
Если же британские граждане проголосуют за выход из ЕС, то с момента объявления официальных итогов референдума это станет политическим решением, свершившимся фактом, и ни одно правительство не может позволить себе игнорировать такое решение. После этого начнется юридическая процедура выхода, которая совершенно неясна, потому что нет прецедента. Очевидно, что процесс выхода Великобритании из ЕС будет происходить в течение нескольких лет. Назову лишь несколько связанных с этим процессом изменений: депутаты Европарламента от Великобритании не будут иметь права голоса, они станут просто наблюдателями, в Еврокомиссии не будет работать британский комиссар… Будут идти переговоры и о том, на каких условиях Великобритания сможет использовать общий рынок ЕС. За это право придется платить, и эта плата будет выше, чем нынешние взносы Великобритании в общий бюджет ЕС.
Выход Великобритании из ЕС — если он, конечно, состоится! — станет потрясением для всего Евросоюза. И я допускаю, что активизируются евроскептики и в других странах ЕС. Но думаю, что переговоры о выходе и их последствия многих отрезвят и после некоторой растерянности Европа соберется, сконцентрируется и укрепится еще больше.
Оярс Калниньш, председатель комиссии сейма по иностранным делам:
«Я очень надеюсь, что британский народ проголосует за то, чтобы остаться в Евросоюзе. У меня есть ощущение, что большинство британцев понимают, что означает выход из ЕС и для экономики страны, и для ее безопасности, и для будущего всей Европы».
Ивета Григуле, депутат Европарламента:
«Лично я думаю, что Великобритания все же останется в ЕС. Но если же Великобритания выйдет из ЕС, Латвии это не принесет ничего хорошего. Во–первых, это ухудшит положение живущих и работающих в этой стране латвийцев, приведет к ущемлению их социальных прав. А это значит, что жители Латвии, которых финансово поддерживают работающие в Великобритании родственники, будут получать меньшую помощь. Во–вторых, уехать в Великобританию на работу станет намного труднее. В–третьих, Великобритания, которая является одним из главных доноров ЕС, перестанет платить взносы в европейский бюджет, и финансирование, которое поступает в Латвию из ЕС, также сократится. Я уже не говорю о вопросах общеевропейской безопасности и стабильности, на которые выход Великобритании тоже очень сильно негативно повлияет. Евросоюз без Великобритании — это стол, у которого сломана одна из четырех ножек и он шатается от каждого порыва ветра».
Ина ОШКАЯ,
Абик ЭЛКИН.