Футбольные хулиганы, передвижения войск и военная мощь: чего же на самом деле добивается Путин?
Задержание и выдворение из Франции российских футбольных хулиганов в рамках Чемпионата Европы по футболу 2016 года были восприняты Москвой как очередная провокация Запада с целью нанести личное оскорбление Владимиру Путину и всей России в целом.
Atlantico: В ответ на беспорядки, устроенные болельщиками во время Евро-2016 Владимир Путин заявил: «Не знаю, как 200 наших болельщиков отметелили там несколько тысяч англичан». После задержания фанатов российской сборной в МИД вызвали посла Франции в Москве. С чем связана такая реакция Кремля? Какую роль для него играет чемпионат Европы?
Ален Родье: Реакция французских властей на потасовки между британскими и российскими хулиганами во время Евро-2016 стала для Владимира Путина очередной попыткой «унизить» лично его и всю Россию заодно.
Этим можно объяснить его резкую реакцию (вызов действующего посла Франции в России) на очередную, как он считает, провокацию со стороны французских властей, к которым он не питает особого уважения. Но все это не так уж серьезно в том плане, что он сам сыронизировал на этот счет: «Безобразие, полное. Я, правда, не знаю, как 200 наших болельщиков отметелили там несколько тысяч англичан, не понимаю». Как бы там ни было, можно с уверенностью заявить, что его реакция на решение Международной федерации легкоатлетических федераций (ИААФ) отстранить Россию от Олимпийских Игр в Рио будет гораздо более резкой, даже если Международный олимпийский комитет сгладит ситуацию, допустив спортсменов, которых признают «чистыми». Тот факт, что они будут выступать под «нейтральным», а не российским флагом, будет воспринят крайне отрицательно.
Прежде всего, давайте рассмотрим следующие факты:
российские болельщики действительно продемонстрировали чрезвычайно агрессивное - и, что весьма любопытно, очень профессиональное - поведение в Марселе и Каннах, хотя их британские коллеги тоже далеко не ангелы, и виноваты тут, по всей видимости, обе стороны;
допинг это давняя традиция стран бывшего восточного блока, а некоторых чемпионок даже подозревали в том, что они мужчины (начиная с 1968 года, даже проводятся тесты на определение пола);
российские власти никаким образом не оказывали содействие следствию по допингу, а иногда даже бессовестно чинили ему препятствия, что никак не способствует хорошим отношениям с международными спортивными инстанциями.
Подводя итог вышесказанному, можно утверждать, что поведение Российских властей нельзя назвать безупречным в том, что касается допингового скандала и начатого после него расследования.
Какой образ стремится сформировать Владимир Путин, как в отношении российской общественности, так и международной арены в целом?
Я думаю, президент стремится показать российскому общественному мнению, что не идет на поводу у «систематических провокаций» Запада во главе с Вашингтоном. Для него все просто: Соединенные Штаты все еще стремятся дестабилизировать Россию, не дать старому врагу вернуть утерянную мощь, не позволить ему сформировать процветающую экономику. В позиции Запада в целом и НАТО в частности он видит одно лишь желание «окружить» Россию (такой страх всегда присутствовал в российском, а затем и советском бессознательном), развернув базы у ее границ и позволив многим странам бывшего восточного блока присоединиться к альянсу.
Да, несмотря на легенду, не существует ни одного письменного соглашения, которое бы подтвердило, что НАТО пообещало Москве нераспространение в обмен на роспуск Организации Варшавского договора. Кроме того, НАТО было создано в 1949 году не для противодействия ОВД (сформирована только в 1955 году), а наоборот. То есть, роспуск последней вовсе не подразумевал автоматическое упразднение альянса.
Кроме того, согласно официальной версии, НАТО лишь отвечает на просьбу обеспечить безопасность со стороны Польши и Прибалтики, которые боятся повторения украинского сценария. Действительно, у этих стран сохранились болезненные воспоминания о временах советского господства, которые оставили на них глубокий отпечаток. То есть, понять их страх перед русским медведем совсем несложно.
Только вот целый ряд инициатив, которые воспринимаются Москвой как враждебные, продолжает расти. Помимо спортивных санкций, которые Россия считает политическими - на самом деле, если не считать психологической стороны вопроса, их значение не так уж и велико - нельзя не отметить интеграцию в НАТО целого ряда стран (Албания, Болгария, Хорватия, страны Балтии, Венгрия, Польша, Молдова, Румыния, Словакия, Словения, Чехия, Босния и Герцеговина, Грузия, Черногория и бывшая Республика Македония стучатся в дверь. Украина с 2010 года больше не является кандидатом на вступление в НАТО, но это может измениться в зависимости от дальнейшего развития событий). Далее, это установление системы ПРО, которая официально предназначена для защиты Европы и США от Ирана (или любого другого государства, нарушающего договор о нераспространении ядерного оружия). Все эксперты признают, что эта система может быть в любой момент развернута против России, пусть даже ее масштабы не соответствуют стоящей задаче. Москва также утверждает, что установленные оборонительные ракеты могут быть тайно заменены на наступательные. К тому же, Вашингтон намеревается потратить в 2017 году 16 миллиардов долларов на модернизацию своего ядерного арсенала. В будущем эти траты значительно возрастут. И, наконец, стоит отметить воинственные жестикуляции НАТО, последним проявлением которых стали военные учения «Анаконда» в Польше с участием более 31 000 военных из 24 стран. Тема учений предельно прозрачна: воображаемый противник под названием «Союз красных» стремится захватить Прибалтику и север Польши, тогда как «Союз синих» должен дать отпор «маленьким зеленым человечкам» - явная отсылка к людям в форме, которые принимали участие в аннексии Крыма. Даже во времена холодной войны в штабах ведущих держав (по крайней мере, во французском точно: автор статьи сам был тому свидетелем) было запрещено говорить о «красном враге». В крайнем случае его называли «карминовым». Целью было избежать любых «провокаций». Даже министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер выразил обеспокоенность воинственным характером учений! Наконец, принятые Западом после аннексии Крыма санкции все еще остаются в силе (Европейский Союз продлил их еще на год).
К какому результату может привести эта стратегия? И с какими рисками она связана?
После 15 лет у власти Владимир Путин все еще очень популярен в России. По данным The Washington Post, а эту газету никак нельзя заподозрить в симпатии к российскому лидеру, в начале марта этого года о президенте положительно отзывались 83% граждан. Причем, как с явной досадой признал журналист, эти цифры никто не подделывал!
Путин знает, что российским народом движет патриотизм, основанный на гордости за прошлое страны со всеми режимами вперемешку. Это полностью противоположно культивируемому европейской «элитой» покаянию, которое заставляет граждан стыдиться своей Истории и себя самих, сомневаться в своем будущем (стыд и покаяние за крестовые походы, святую инквизицию, рабство, коллаборационизм, колонизацию, деколонизацию, эксплуатацию рабочих и т.д.).
Соединенные Штаты и Запад каждый день предоставляют Путину аргументы, которые позволяют ему доказать, что России грозит внешний противник (пока еще не враг, но это не заставит себя ждать). Это порождает растущий антизападный настрой, который толкает россиян в объятья президента, единственного, кому по силам дать достойный ответ на брошенный вызов.
Среди ответных мер, которые президент Владимир Путин принял по отношению к Западу в целом и к НАТО в частности, можно отметить активизацию актов шпионажа, если судить по все более частым задержаниям агентов российских спецслужб, в том числе ФСБ. Так, сотрудника внутренней португальской разведки недавно задержали в Риме на тайной встрече с его российским куратором. В США дали 30 месяцев тюрьмы выходцу из России, который тайно работал на ФСБ. Оба его куратора успели вовремя вернуться в Москву. Ведь американские спецслужбы, видимо, слишком заняты слежкой за союзниками…
Когда страны НАТО и в частности американцы отправляют корабли и самолеты на прогулку к российским границам, они каждый раз удивляются, что российские истребители пролетают над ними, нарушая меры безопасности. Более того, Москве ведь хватает наглости ответить им тем же, послать подводные лодки и стратегические бомбардировщики на экскурсию в Северную Европу, Великобританию и Францию…
Что же касается спорта, то от президента Путина стоит ждать жесткого ответа, тем более что Россия является страной-организатором Чемпионата мира по футболу 2018 года. Американскую команду могут поджидать проблемы, но футбол не пользуется большой популярностью в Соединенных Штатах, и, следовательно, психологический эффект будет меньше. Не исключено, что Россию вообще лишат права на проведение чемпионата из-за поведения ее футбольных хулиганов во Франции. Финансируемая Государственным департаментом НКО «Национальный фонд демократии» уже развернула работу в этом направлении.
Автор: Ален Родье
Бывший старший офицер французских спецслужб, является заместителем директора Французского центра исследовательской информации (CF2R). Ответственный за мониторинг терроризма исламского происхождения и организованной преступности.