В России разрабатывают технологию 3D-печати костей
В Сибирском Федеральном университете разработана технология по созданию костных структур при помощи 3D-прототипирования и компьютерной томографии. Как пишет сегодня Regnum, они получаются из полигидроксибутирата – на 100% биоразлагаемого материала, который производится микроорганизмами. Сообщается, что их можно будет использовать для высокотехнологичных методов создания костных имплантатов.
Новая технология крайне важна, поскольку при лечении патологий позволяет получать синтезированные кости из экологически чистого материала, которые учитывают индивидуальные особенности каждого человека, что в настоящее время является самым персептивным направлением.
Работа над проектом была начата еще в 2007 году. Сейчас ученые готовятся проверить экспериментальные препараты на соответствие всем ведущим стандартам для имплантатов.
При этом в Университете не смогли назвать точную дату первых опытов по внедрению таких синтетических изделий людям, поскольку разработка до сих пор продолжается.
Прототипирование позволяет получать изделия любой формы и размера. А пациент, которому нужна будет замена сустава или кости, сможет пройти компьютерную томографию, после чего новый сустав ему изготовят с помощью 3D-технологий.