Шалость удалась: покинет ли Великобритания Европейский союз
Сегодня, 23 июня, на территории Великобритании состоится «Брексит» — референдум о дальнейшей судьбе пребывания страны в составе Европейского государства. Отдадут ли британцы свои голоса за выход из Евросоюза? Или останутся и дальше в ЕС? Корреспондент Федерального агентства новостейпообщался с экспертом Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия» Евгением Валяевым, который напомнил, что изначально референдум о членстве Великобритании в Европейском союзе являлся для нынешнего премьера Британии Дэвида Кэмеронаповодом для политического давления на Брюссель.
«Год назад начались переговоры Лондона и Брюсселя о пересмотре правил членства Великобритании в Европейском союзе. Великобритания лоббировала создание для себя особых условий, которые в итоге формировали бы рядовым британцам образ более суверенной страны. Британия требовала изменения миграционного и валютного законодательства ЕС, снижения уровня бюрократии от еврочиновников, а также призывала отказаться от вектора Брюсселя на полное уничтожение суверенных границ членов ЕС. Фактически, Лондон требовал от Брюсселя прекратить стремление к созданию квазигосударственного союза, некой европейской конфедерации, «Соединенных штатов Европы». Эти требования в Европе как никогда популярны и являются одними из важных лозунгов евроскептиков», — пояснил эксперт.
По словам политолога, референдум о выходе из ЕС являлся одним из способов политического шантажа со стороны Лондона в случае, если европейские чиновники не согласятся на предоставление Британии особого статуса. Хотя, в итоге, 20 февраля 2016 года руководителям стран ЕС удалось достичь соглашения по требованиям Великобритании, но референдум все равно состоится, как и было объявлено заранее.
«Внутри Великобритании поддержка выхода из ЕС в нынешних условиях уже не считается среди британской политической элиты необходимым шагом. Ведь Лондон добился для себя привилегий, после которых Европейский Союз можно называть не иначе как «Европейский союз и Великобритания». Дэвид Кэмерон ближе ко дню проведения референдума активно работал за пункт сохранения членства в ЕС, называя обратный ответ чуть ли не концом света. Хотя во время парламентских выборов годом ранее он называл референдум необходимым шагом в случае, если Брюссель не окажется договорспособным субъектом во время двусторонних переговоров. Опросы общественного мнения на протяжении последнего года, проведенные в Британии, показывали равенство сторонников и противников выхода из ЕС. Хотя ко дню проведения голосования из сильных сторонников выхода оказалась лишь «Партия независимости Великобритании» (UKIP), за которую на всеобщих выборах в 2015 году проголосовали четыре миллиона человек», — рассказ Евгений Валяев.
По мнению эксперта, остальные крупные политические силы призывают своих сторонников голосовать за сохранение членства. Поэтому, заметил он, итоговой результат можно спрогнозировать в следующих числах: за сохранение членства Великобритании в ЕС будет отдано около 52 процентов голосов, а за выход Великобритании из ЕС проголосует около 48 процентов участников референдума. Такой результат будет выгоден нынешней британской элите, которая продолжит в рамках ЕС вести свою игру, все меньше и меньше считаясь с Брюсселем.
«Если даже предположить, что победу одержат евроскептические настроения, то для Британии это ровным счетом ничего не изменит. Она просто переподпишет большинство соглашений с Брюсселем в качестве суверенного государства, как это делает, например, Швейцария. Одновременно с этим Лондон сможет сосредоточиться на интеграции с другими создаваемыми союзами. Речь об американских торгово-политических проектах. Трансатлантическое торговое и инвестиционное партнерство, создаваемое для усиления экономических отношений между США и Евросоюзом, а также Транстихоокеанское партнерство, создаваемое для усиления роли США в тихоокеанском регионе. Оба этих партнерства геополитически выстроены против тех государств, которые представляются американцам оппонентами, — то есть против, например, России и Китая», — рассказал Валяев.
По мнению политолога, России выгоден выход Великобритании из Евросоюза, потому что мы потеряем одного из последовательных противников Российской Федерации в двусторонних переговорах России и ЕС. Мы в этом случае сможем попытаться усилить отношения с Европейским Союзом, выйти на более конкретные переговоры с Брюсселем о выстраивании торговых отношений между ЕС и Евразийским союзом. «Также в случае выхода Британии из ЕС, новый импульс к электоральному росту получат все политические силы Европы, относящиеся к евроскептикам, друзьям России в Европе. Хотя использовать фактор британского референдума евроскептики должны и в случае невыхода Британии из ЕС, ведь Британия пролоббировала для себя особенный статус, который противоречит принципам Евросоюза. А значит, и другие страны ЕС захотят к себе особого отношения», — резюмировал Евгений Валяев.
Илья Муромский
http://riafan.ru/531474-shalost-udalas-pokinet-li-velikobrit...