«Горячий» прием. В Ингушетии прошла «Народная приемная АиФ-СК»
Республика стала пятым регионом в маршрутном листе наших «Народных приёмных». И пока – самым отдалённым.
Предрассудки – в чулан
Столица Ингушетии – Магас. Переводится как «город солнца». Тем не менее республика встретила дождями, которые этим летом можно назвать визитной карточкой Северного Кавказа. Но доброжелательность и гостеприимство местных жителей полностью нивелировали эту мелкую неприятность.
Поездка оказалась полной сюрпризов. И связаны они были не только с «Народной приёмной».
Встречу с читателями решили проводить в Назрани. Магас – несмотря на то, что столица, город молодой и маленький. Основали его 22 года назад. Живут здесь около шести тысяч человек. Современная архитектура, улицы – как с картинки, новые, свежие. Комплекс правительственных зданий, Народное Собрание, кафе, гостиница, жилые микрорайоны многоэтажек. В Назрани – напротив, высотных строений мало. В основном – частный сектор. А вот численность жителей на порядок выше – 109 тысяч.
Представления об Ингушетии как о жёстко патриархальном регионе можно поместить в чулан, они устарели. Представительниц прекрасной половины на руководящих постах хватает. Женщины за рулём – тоже давно не редкость.
Назрань – в 4 км от Магаса. Накануне «Народной приёмной» знакомимся с главой города Алиханом Тумгоевым.
«С какими вопросами придут завтра люди? Думаю, доминировать будет жилищная проблема», – предположил он. И не ошибся.
Как жить?
На почтамте Назрани собрались жители сёл и городов республики, а также представители республиканского правительства и органов местного самоуправления.
Сулейман Хадзиев вот уже 23 года пытается вернуть себе дом в Пригородном районе Северной Осетии. Суды, обращения в федеральные ведомства, статьи в СМИ... Ничего пока не помогло.
Абуязит Евлоев – «заложник» войны в Чечне. Бывший житель Грозного, без крыши над головой он оказался в середине 90-х.
«На 135 тыс. руб., которые в конце 90-х получила моя семья, нельзя было купить даже участка земли, не говоря уже о доме или квартире, - рассказывает Евлоев. – А жить на что? Никаких источников дохода тогда не было, вот мы и «проели» эти деньги».
Правда, не так давно «федералы» разрешили беженцам повторно получить субсидии на жильё или квартиры. Но доказывать, что ты когда-то был вынужденным переселенцем, приходится через суд, а очередь на получение жилья движется очень медленно. Вот и скитаются Евлоевы по чужим углам.
Аналогичная проблема – у Хани Боковой из села Кантышево. Семья - 8 взрослых и детей – 22 года ютятся в бараке. Когда-то в очереди на получение жилищного сертификата были под номером 1358, сейчас – на 742-м месте. Но сил ждать уже нет. А тут ещё и постановление, говорят, появилось – не продлевать статус беженцев. Волнуются люди.
Мадина Дзортова – тоже бывшая жительница Грозного.
«20 лет стояли в очереди. Недавно купили участок земли с сараем-развалюхой. И, как выяснилось, из-за этого лишились права на помощь в приобретении жилья от государства. Разве это справедливо?» - недоумевает она.
И снова «коммуналка»
Традиционно много обращений по ЖКХ и строительству. Раиса Албогачиева, сестра знаменитой альпинистки Лейлы Албогачиевой, погибшей в позапрошлом году, пожаловалась на равнодушие местных властей к проблемам 83-летней мамы спортсменки.
«Мама живёт в с. Али-Юрт, в стареньком доме с проваленными полами, но никому нет до этого дела, - делится наболевшим Раиса. – А ведь она воспитала 9 детей, более 60 лет проработала дояркой... »
Учительницу начальных классов школы №1 Карабулака Радху Точиеву беспокоит аварийное состояние учебного заведения:
«Школу построили в 1961-м, она давно уже разваливается. С потолка падают куски штукатурки».
Заместитель мэра Карабулака Юсуп Чумаков, присутствовавший на приёме, тут же ответил на эту жалобу.
«Здание ремонту не подлежит, - пояснил он. - Но у нас скоро сдадут две новые школы. В 2018-м планируем ввести в эксплуатацию школу, рассчитанную на 540 учеников, а в 2022 – учебное заведение на 704 места».
В Карабулаке давно ждут и новый Дом культуры. Местный житель Муса Шанхоев просит помочь перспективному детскому фольклорному ансамблю «Таргим». Дети занимаются в ветхом здании.
«Дом культуры сейчас размещается в приспособленном помещении, построенном в 1959 г., - ответил Чумаков. - Но мы нашли инвесторов, которые готовы уже в следующем году приступить к строительству нового ДК».
Семья Сони Добриевой из МО Гамурзиевского вот уже четыре месяца мыкается по съёмным квартирам. Своего дома, как и несколько других семей, лишились в феврале – при взрыве газопровода.
А три жительницы Назрани после переезда из аварийных домов в новостройку на ул. Московской, 5/7, как и другие жильцы, стали заложницами бюрократической неразберихи.
«Мы переехали уже четыре года назад, но документы на нашу пятиэтажку не оформлены до сих пор! – возмущается Зинаида Манкиева. – При этом едва ли не с первых дней с нас стали требовать плату за коммунальные услуги, а теперь ещё и взносы на капремонт! Наши подвалы продали под рестораны, детскую площадку не обустроили, а территорию, которую мы хотели приспособить под парковку, отдали под гаражи жителям другого дома».
15-летний сын Зинаиды – инвалид-колясочник. Но квартиру дали на втором этаже, лишив тем самым подростка возможности покидать пределы квартиры. По словам мамы, его самочувствие из-за этого ухудшилось. Проблема и с получением бесплатных лекарств – выдают не те, что прописал врач...
На плохое медобслуживание пожаловалась и Айшет Арчакова из с. Верхние Ачалуки. Её 22-летний сын – инвалид по слуху. Шесть лет назад травмировал руку. Вставили временные пластины. Их уже должны были вытащить и сделать парню операцию, но в республиканской больнице Айшет «кормят завтраками». Не может мать шести детей добиться и переселения из аварийного саманного дома в новостройку, хотя много лет – в очереди как «аварийщица».
Побывали на «Народной приёмной» и оппозиционеры. Так они сами представились. Передали свёрток с документами. Ни одно из обращений «АиФ-СК» не оставит без ответа.