Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Июнь
2016

Ушёл под воду. Каким после наводнения будет урожай Адыгеи

0
АиФ 

Наводнения в Майкопе и Майкопском районе привели к тому, что в двух муниципалитетах полностью смыло урожай с приусадебных участков.

Сильные ливни нанесли огромный вред урожаю овощных и зерновых.

Ущерб от подтоплений

Если в Майкопе ущерб больших цифр не составил, то совсем иная ситуация в Майкопском районе.

По словам начальника управления сельского хозяйства Майкопского района Нины Самойловой, от паводков и наводнений пострадало 863 га сельхозугодий. Особенно пострадали поля Краснооктябрьского, Абадзехского, Кужорского и Тимирязевского сельских поселений.

«Произошло подтопление 30 га кукурузы, 330 га кукурузы на зерно, 411 га подсолнечника, 30 га сои и 22 га овощей: репчатого лука, томатов и кабачков, и ещё 70 га озимой пшеницы. В Абадзехском сельском поселении град уничтожил плоды яблоневого сада площадью 100 га. Ущерб от подтоплений составил около 10 млн рублей», - уточнила Н. Самойлова.

Для жителей, лишившихся урожая, администрация района организовала ярмарки выходного дня, где можно овощи и фрукты купить по цене ниже рыночной.
Лучше обстоит ситуация на полях Майкопа.

По словам первого заместителя главы Майкопа Рашида Махоша, в результате обильных осадков на полях республиканской столицы полегло только 30 га овса. Однако подтоплений на полях муниципалитета, где была объявлена чрезвычайная ситуация, нет, и сильных повреждений будущий урожай яровых и озимых не получил.

С обеспечением жителей Майкопа овощами и фруктами вопрос тоже решён положительно.

«Мы субсидируем строительство и содержание теплиц в станице Ханской, где выращивают помидоры и огурцы. Кроме того, в городе организуем ежедневные ярмарки, где каждый желающий может приобрести экологически чистую продукцию непосредственно от производителя», - рассказал Р. Махош.

Больное зерно

В этом году республику, может, и ждут рекордные урожаи - лето ещё впереди, но, по словам учёных Майкопской опытной станции ВИР, аграриям стоит приготовиться к многочисленным болезням зерновых и овощных культур, которые спровоцировали обильные осадки.

«Сильное переувлажнение почвы привело к развитию множества болезней: у овощных и зерновых культур это корневая гниль, мучнистая роса, ржавчина, возможно истекание зерна. Из-за того же переувлажнения растрескались плоды черешни и вишни, помидоры, огурцы и картофель больны фитофторозом, на перьях лука - ложная мучнистая роса. Вероятно, что урожай будет неплохой, но в этом году растениям предстоит пережить букет болезней», - считает и. о. директора Майкопской опытной станции ВИР Валентин Семёнов.

В этом году жить своим огородом смогут далеко не все.

«У нас и ещё в пяти прилегающих посёлках вышедшая из берегов и прорвавшая дамбу тихая речушка Шунтук смыла в течение нескольких часов все огородные посадки. Потоки воды с гор нанесли в подворья ил и землю. Сейчас дочищаем дворы, грязь вывозим тележками. Об овощах со своего огорода в ближайшее время придётся забыть. Но ничего, у нас в районе есть большая теплица, где выращивают томаты, зелень, картофель и огурцы, и продают по приемлемым ценам. Но люди не опускают руки: дожди прекратились, огороды засаживаем заново. А продолжительное жаркое лето поможет вырастить новый урожай», - рассказала жительница пос. Тимирязева Любовь Мокрова.

Вне конкуренции

Последствия паводков в Адыгее и других житницах юга России сразу ощутили жители республики: цены на овощи, фрукты и картофель после наводнений выросли в разы. Судя по ситуации на рынках, цена крупного местного картофеля поднялась после потопа почти в два раза.

«Если до дождей килограмм отборного стоил 20 рублей, то после - от 40 и выше. Та же ситуация с томатами, огурцами и зеленью. Пучок зелёного лука - от 20 рублей, килограмм небольших помидоров - от 120 рублей и выше, огурцов - от 55 рублей. Такое впечатление, что не на юге живём», - жалуется майкопчанка Луиза.

Сами продавцы сельхозпродукции утверждают, что цены так резко подскочили из-за дождливой весны, холодного начала лета, наводнений и неустойчивой погоды.

«Урожай ранних овощей пропал. Кому повезло, те хотя бы с теплиц имеют небольшой доход. Теперь фермеры начинают сеять помидоры, кабачки, баклажаны и огурцы на осень - сейчас самое время. Сельхозпроизводители жалуются на маленький урожай, поэтому и повышают цены. Несколько недель лило как из ведра, в огороды зайти нельзя было, у многих хозяйств полностью или частично пропал урожай, картошки, свёклы мало, вот всё и подорожало», - объяснили продавцы казачьего рынка в Майкопе.

Однако спрос на местные фрукты-овощи, вопреки ценам и прогнозам, не снижается. Люди готовы тратить деньги на витамины с местных грядок и теплиц, предпочитая ханские огурцы и помидоры привозным.

Кстати, поступившие в этом году на прилавки супермаркетов Адыгеи сирийские овощи и фрукты увеличили разнообразие предлагаемых товаров и, благодаря своей невысокой цене, составили достойную конкуренцию местным сортам и быстро снискали поклонников в придирчивой среде покупателей.




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Андрей Ольховский

Экс-теннисист Ольховский: многие не верят травмам Джоковича






Посол РФ: В Бразилии растёт число вузов с преподаванием русского языка

Открылась регистрация на велогонку «Садовое Кольцо». Старт пройдет 17 мая по центру Москвы

Открылся прием заявок на конкурс по молодежному предпринимательству «Создай НАШЕ»

Экскурсия по Михайловской улице состоится в Войковском