Конструктивные изменения внесены в рулевой двигатель третьей ступени всех ракет-носителей «Протон-М» чтобы избежать повышенных вибронагрузок и последующего разрушения, сообщил в гендиректор государственного космического Центра им. Хруничева Андрей Калиновский. Изменения в конструкцию пришлось внести после аварии «Протона-М» с мексиканским спутником связи MexSat-1, произошедшей 16 мая 2015 года. Третья ступень носителя, разгонный блок и космический аппарат полностью сгорели в атмосфере.
«Все мероприятия на сегодняшний день реализованы. Был изменён узел крепления турбонасосного агрегата (ТНА), внесены изменения в конструкцию самого вала. Могу отметить, что на всех двигателях установлена дополнительная телеметрическая аппаратура, которая доказала эффективность проведенных доработок. Вибрация в этом узле снизилась в разы», - сказал
РИА «Новости» Калиновский.
По итогам расследования аварии с MexSat-1 госкомиссия пришла к выводу, что причиной нештатного завершения полета ракеты-носителя «Протон-М» стал отказ рулевого двигателя третьей ступени из-за повышенных вибронагрузок, вызванных увеличением дисбаланса ротора турбонасосного агрегата, связанного с деградацией свойств его материала под действием высоких температур и несовершенством системы балансировки. Также в заявлении комиссии отмечалось, что ошибка носит конструктивный характер.
Калиновский рассказал, что тяжелую ракету-носитель «Протон» в рамках новейшей концепции Центра имени Хруничева будет возможно видоизменять под пожелания конкретных заказчиков.
«Мы готовим модификации нашего «Протона-М» под дополнительные типы космических аппаратов. Для каждой модификации будет своё ценовое предложение. Надо понимать, что это не будет какой-то принципиально новый «Протон», но целый ряд характеристик существующей ракеты можно видоизменять под конкретные цели и под конкретных заказчиков», - сказал он.
По словам Калиновского, с госкорпорацией «Роскосмос» согласована новая политика продаж: она стала более гибкой и имеет дифференцированный подход к каждому заказчику.
«Если раньше все заказчики имели равные условия, то теперь некоторые из них имеют дополнительные льготы: для многих ключевых клиентов важна не столько цена, а приоритет в очерёдности пуска», - отметил гендиректор Центра имени Хруничева.
По его словам, ракеты-носители типа «Протон» будут востребованы как минимум до 2025 года, далее их запуски будут свернуты в связи с постепенным физическим устареванием стартового комплекса на Байконуре.
«Мы прогнозируем, что как минимум до 2025 года «Протон» будет востребован на коммерческом рынке. Но надо понимать, что по этой ракете есть ограничения, и они не столько экологические. Стартовые установки на Байконуре, технический комплекс, стендовая база под этот носитель с каждым годом становятся все старше, их ресурс не безграничен, а обслуживание стоит всё дороже. На каком-то этапе всё это станет просто уже нерентабельным, независимо ни от чего», - констатировал Калиновский.
По словам главы Центра имени Хруничева, государство четко обозначило область применения «Протонов».
«Все федеральные пуски будут в перспективе переходить на новый космодром Восточный и на Плесецк. А «Протон» останется на Байконуре и будет использоваться для коммерческих запусков. Все сказанное логично подводит к тому, что «Протон» с рынка постепенно будет уходить, это неизбежно», - заключил он.