Если Госдума примет законопроект Ирины Яровой о хранении данных абонентов сотовой связи и пользователей интернета, российские операторы связи станут убыточными, заявили представители нескольких крупнейших компаний. Чтобы хранить такие объемы данных, каждому оператору придется потратить не менее 200 млрд рублей, подсчитал Экспертный совет при российском правительстве. Эти деньги пойдут преимущественно на создание дата-центров (ЦОД) и закупку оборудования, пишет газета
«Ведомости».
«Мегафон» оценил свои расходы на создание ЦОДов более чем в 230 млрд рублей, говорит его представитель. Суммы расходов значительно превысят чистую прибыль «Мегафона» (она составила 45 млрд рублей в 2015 году), компания будет в налоговом убытке в течение пяти лет, что приведет к потерям российского бюджета в размере 10 млрд рублей в год, или 50 млрд рублей в течение пяти лет, предупреждает представитель «Мегафона».
Причем в этой сумме не учтены операционные расходы на обслуживание оборудования, которые могут достигнуть миллиардов рублей в год. Основная часть затрат – закупка телекоммуникационного оборудования у иностранных поставщиков, которые не платят налог на прибыль в России, подчеркивает собеседник.
МТС оценила свои затраты на реализацию законопроекта Яровой гораздо выше. Ее представитель Дмитрий Солодовников считает, что организация хранения голосовой информации и трафика персональных данных в течение шести месяцев обойдется компании в 2,2 трлн рублей. По его словам, это затраты не только на ЦОДы, но и на умощнение сетей, создание системы съема и индексации трафика. «Учитывая, что наша налоговая прибыль по итогам 2015 году составила 22,5 млрд рублей, а налог на прибыль – 4,5 млрд рублей, при таких затратах мы не сможем платить налог на прибыль порядка ста лет, а бюджет недополучит около 450 млрд рублей», – добавил Солодовников.
Представитель «Вымпелкома» оценил создание всей системы сбора, идентификации и хранения информации примерно в 2 трлн рублей, а расходы каждого оператора составят не менее 200 млрд рублей. «Поскольку эти расходы не приведут к появлению новых доходов и являются, по сути, неподъемными, то есть вероятность, что «Вымпелком» не будет выплачивать налог на прибыль в течение длительного периода, в результате чего бюджет недополучит 40 млрд рублей налога на прибыль в ближайшие несколько лет», – сетует он.
Кроме того, «Вымпелкому» потребуется возместить уплаченный при покупке оборудования НДС, что может составить до 36 млрд рублей. В итоге общие потери бюджета со стороны «Вымпелкома» могут составить 76 млрд рублей или примерно 30 млрд рублей в первый год, говорит представитель компании.
МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» – крупнейшие в России сотовые операторы.
В ОАО «Гипросвязь» (дочерняя компания «Ростелекома») в свою очередь заявили, что ежегодные затраты операторов на реализацию законопроекта Яровой сравнимы с годовыми доходами всей российской отрасли связи, объем которой в 2014 году составил около 1,5 трлн рублей. В случае принятия закона отрасль ждет коллапс, уверен сотрудник крупного оператора.
Сумма даже в 200 млрд рублей сравнима с годовой выручкой, например, «Мегафона» (313 млрд рублей в 2015 году) и если затраты на реализацию закона действительно таковы, то можно просто закрывать этот бизнес, считает аналитик «Открытие капитала» Александр Венгранович.
Если операторам и удастся взять такой кредит, то это означает, что в течение многих лет они не будут развиваться и будут вынуждены из непонятных доходов гасить новый кредит вдобавок к уже имеющимся долгам, считает Венгранович. Даже сейчас свободный денежный поток операторов составляет в среднем 40-60 млрд рублей в год, отмечает он. Так, у МТС свободный денежный поток составит в этом году 64 млрд рублей, долг – 345 млрд рублей, капзатраты – 85 млрд рублей (это и серверы, и строительство сетей, и установка базовых станций).
Напомним, законопроект, который Госдума планирует рассмотреть в эту пятницу во втором и третьем чтении, обязывает операторов и интернет-компании в течение полугода хранить данные их клиентов и предоставлять их правоохранительным органам. Причем речь идет обо всех данных – переписке, звонках, файлах, которыми обмениваются пользователи сети.
Ранее представители операторов заявили, что эта норма потребует от них огромных инвестиций и несколько лет на реализацию. Правительство в своем официальном отзыве указало на необходимость сокращения указанного объема данных, подтвердив при этом в принципе целесообразность хранения информации. Кабмин и Верховный суд сформулировали еще целый ряд замечаний к законопроектам, концептуально поддержав их.
13 мая Госдума
приняла в первом чтении антитеррористический пакет законопроектов, которые ужесточают ответственность за терроризм, в частности, резко усиливают наказание за пособничество террористам.