Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Июнь
2016

Антироссийская истерия. Режим нон-стоп

0

 
 

Вообще-то о том, что перед Олимпиадой в Рио у сборной России по штанге возникнут проблемы, было известно давно. Знали и о том, когда могут быть наложены санкции, - 22 июня. По той простой причине, что именно в этот день в Тбилиси должно было начаться заседание исполкома Международной федерации тяжелой атлетики (IWF).
Дело тут вот в чем.  По правилам IWF, санкции накладывают в том случае, если в соответствующий квалификационный период перед очередными Играми трое спортсменов одной страны уличены в применении допинга. У нас таких спортсменов оказалось даже больше - четверо. Так что наказания избежать было невозможно. Оно и последовало: у России отобрали одну олимпийскую квоту у мужчин (из шести) и одну у женщин (из четырех).
Мы не одни такие проштрафившиеся. У болгар поймали аж 11 штангистов - и в результате от Олимпиады отстранили всю их тяжелоатлетическую сборную. Также двух квот лишились команды Азербайджана, Казахстана, Молдавии и КНДР, одной - сборная Белоруссии.
 

Повторим, это наказание было ожидаемым. А вот дальнейшего никто предположить не мог. Исполком IWF принял еще одно, причем - более чем спорное, решение. Если при перепроверке допинг-проб с Олимпийских игр 2008 и 2012 года будет выявлено три и более нарушений антидопинговых правил, штангисты страны могут быть на год отстранены от всех международных соревнований.
У нас таких случаев уже два. Положительными оказались пробы-2008 Марины Шаиновой и Надежды Евстюхиной. Плюс сейчас перепроверяют лондонскую пробу "Б" Апти Аухадова, и, увы, велик шанс, что мы превысим допустимый рубеж. И тогда…
По большому счету, логики в этом решении исполкома - никакой. Это не более чем попытка международной федерации продемонстрировать МОК, WADA и ошалевшей от многочисленных допинговых разоблачений публике, что в разгаре неусыпная борьба за чистоту спорта. Абсолютно непонятно, почему нынешние спортсмены должны отвечать за прегрешения своих предшественников восьми- и четырехлетней давности. Можно не сомневаться, что вероятное отстранение сборной будет оспорено в Высшем спортивном арбитражном суде и что у этого иска будут немалые шансы на успех еще до начала Олимпиады.
Но пока - очередная нервотрепка.
Причем такая ситуация не только у нас. Под то же правило подпадают Казахстан (там сразу четверо наказанных - во главе со знаменитым Ильей Ильиным, который победил и в Пекине, и в Лондоне), а также Белоруссия (трое).
Виталий Мутко заметил по этому поводу: мол, без спортсменов трех стран турнир штангистов в Рио в значительной степени потеряет смысл. Он, конечно, прав. Но что толку от этой его правоты?
 

Итоги олимпийского саммита, состоявшегося в минувший вторник в штаб-квартире МОК в Лозанне, были встречены у нас с немалым оптимизмом, поскольку, по мнению многих, открыли российским легкоатлетам дорогу на Олимпиаду. На самом деле - не факт. Одно из решений саммита: подтверждено, что за допуск на Игры отвечают международные федерации. При том что ИААФ по-прежнему настроена по отношению к России - и к выступлению наших легкоатлетов на Играх - сугубо отрицательно.
Руководители Всероссийской легкоатлетической федерации бомбардируют ИААФ просьбами прояснить ситуацию, но в ответ - молчание. При этом крайний срок подачи заявок на участие в Олимпиаде - 11 июля. То есть каждый день на счету. Наша федерация вместе со спортсменами спешно готовит иски в Высший спортивный суд (наши смогут выступить на Играх лишь в том случае, если судьи встанут на их сторону), но этот орган отличается медлительностью и неповоротливостью.
Успеют ли?
 

У других наших федераций по летним олимпийским видам спорта проблем возникнуть, судя по всему, не должно - за одним исключением, о котором речь ниже. Но на всякий случай, чтобы перестраховаться, сборные, одна за другой, проходят тотальный допинг контроль. Только за пару последних дней были сообщения о том, что добровольно прошли дополнительную проверку фехтовальщики и гимнастки-художницы.
Что же касается того самого "единственного исключения", то это плавание. Даже удивительно, что этому виду спорта - в отличие от легкой и тяжелой атлетик - до сих пор удается оставаться на периферии допинговых бурь.
Но и тут время от времени слышны громовые разряды.
Так, несколько дней назад в одном зарубежном плавательном издании был опубликован слух: мол, еще в 2011 году глава РУСАДА Никита Камаев предлагал руководителям Российской плавательной федерации за взятку в три миллиона рублей скрыть некие положительные допинг-тесты. В соответствии с тем же слухом федерация это предложение отвергла.
Мало ли сплетен гуляет по бассейнам? Но за этот ухватились. На Западе тут же пошли разговоры: в российском плавании творится черт знает что, доверия к русским нет, необходимо создать комиссию, которая все проверит, - и их накажет.
За что накажет - непонятно: каких-либо доказательств у наших оппонентов, судя по всему, нет. Но Камаев скоропостижно скончался минувшей зимой, и теперь на него удобно повесить любые прегрешения. Было бы желание.
Видимо, такое желание кое у кого есть. Так что не удивляйтесь, если совсем скоро в зарубежной печати появятся новые "разоблачения". Тем, кто раскручивает истерию вокруг российских спортсменов, тоже нужно действовать быстро: до открытия Олимпиады осталось полтора месяца…




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
Владимир Иванов

Бадминтонист Владимир Иванов возглавил минспорт Челябинской области






Поставки предприятий Москвы в Индию увеличились на 15%

Приглашение на бесплатные занятия для школьников города Москвы!

Два вместо четырех? Для девятиклассников предложили изменить порядок итоговой аттестации

Новостройки Московской области стали меньше интересовать покупателей