Добавить новость
ru24.net
Разное на 123ru.net
Июнь
2016

Зарубежная пресса: Кремль боится, что Запад его кинет

Бредовая идея сотрудников Госдепа, предложивших президенту Обаме начать бомбить позиции армии Асада, продление санкций против России и позиция Владимира Путина по вопросу выхода Великобритании из ЕС – основные темы зарубежной прессы в начале текущей недели.

"Около 50 сотрудников Госдепартамента подписались под служебным документом, в котором призывают президента Обаму начать ракетные обстрелы и бомбардировки с воздуха сирийских территорий, находящихся под контролем Башара Асада. Они считают, что "разумное применение такого оружия позволило бы способствовать укреплению внешней политики США". То есть, чтобы показать, что эта записка не имеет ничего общего с шутками, американцы должны прямо сейчас немножко побомбить сирийскую правительственну ю армию, — пишет американское издание The American Conservative. – И это при том, что Сирия на нас не нападала. И Конгресс Дамаску войны не объявлял. Почему же Обама срочно должен изыскать полномочия, чтобы начать эту войну? Разве не за это судили германских руководителей в Нюрнберге?"

"Предположим, что мы с воздуха выбьем Асада и его войска. Кто заполнит вакуум? — задается вопросом корреспондент Патрик Бьюкенен. — Сто процентов, что самые отпетые террористы из ИГИЛ и ан-Нусры (организации, запрещенные в РФ – прим. авт.). Они, естественно, начнут резать алавитов и христиан. И что потом? Нам впутываться своими наземными силами в эту войну? А ничему не учит история нашего непрошенного участия в конфликтах в Афганистане, Ливии, Йемене, Ираке? Война там все равно не прекращается, а сами мы оказываемся в западне. Керри сказал, что Россия должна будет понять, что наше терпение не безгранично. Так давайте решать вопросы с Россией. Зачем же вооружать бандитов, которые потом против нас же свои винтовки и повернут?"

"Внешняя политика США нервная, непродуманная и импульсивная. На днях НАТО провел учения в Польше, загнав туда 31 тысячу солдат. Мы ждали, что Россия промолчит? А как бы сами отреагировали на то, что русские провели бы учения, скажем, в Мексике в шаге от границы со штатом Техас? – размышляет автор. – Мы планируем разместить в Польше и Балтии четыре натовских батальона, но уже возникает вопрос, где их брать: французы и итальянцы в наших играх участвовать отказываются. Им конфронтация с Москвой не в радость. Трамп назвал НАТО "миной-растяжкой для третьей мировой", а Клинтон сравнила действия Путина на Украине с действиями Гитлера начала 30-х годов прошлого столетия. Какие выводы следует сделать из этого? Простые: хотите четырехлетнего ядерного противостояния с Россией – голосуйте за Хилари".

"Давайте признаем, что санкции стали мерой наказания для Путина, – считает обозреватель немецкой Die Welt Михаэль Штюрмер. – Но признаем и то, что наказанием бесполезным: к изменению курса его внешней политики они не привели. Более того, еще и усилили националистическ ие настроения в России".

"Да, они усилили экономический кризис в стране. Но русские предпочли сплотиться и потерпеть. Путин не включил заднюю передачу в украинском вопросе, — продолжает автор. – А лидер РФ зато получил возможность обвинить в ухудшении положения падение нефтяных цен и западные санкции. Любовь к Западу от этого у россиян не проснулась. Да и сами страны, наложившие ограничения сегодня с дрожью в руках подсчитывают на своих калькуляторах понесенные ими потери от своих же инициатив. Санкции – это еще не война, но уже и не мир. Причем из Москвы, Вашингтона или Берлина взгляд на ситуацию совершенно непохожий. Фашистская Италия и империалистическ ая Япония тоже под санкциями искали выход из положения и закончилось все это Второй Мировой".

"Всякие санкции подчиняются закону непредвиденных последствий, — завершает свой анализ Штюрмер. – Тот, кто их вводит, должен прежде, чем объявить об их наложении, подумать о том, как он будет этот режим отменять. Причем с наименьшими для него потерями".

"ЕС, скорее всего, продлит антироссийские санкции, однако выглядеть это будет уже как вынужденный жест и демонстрация непризнания того, что идея провалилась, – уверен корреспондент журнала Der Spiegel (Германия) Маркус Беккер. – Штрафные меры не достигли поставленной цели, а антикремлевский фронт начинает распадаться. Надо сказать, что это был умелый ход Путина на Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге – заявить, что Москва может отменить свое эмбарго против ЕС. Но сначала он хотел бы, чтобы западные страны оказали давление на Киев, а Кремль – убедиться в том, что его не обманут".

"Предложение Путина прозвучало призывом к компромиссу, но оно переворачивало реальное положение вещей с ног на голову: ведь санкции ЕС против Москвы оказывают сильное воздействие на экономическую ситуацию в России, а ответный ход Кремля в Европе практически не заметен. Поэтому Евросоюз останется "при своих" и продолжит прессовать Россию, как главное препятствие в урегулировании на Украине, – полагает автор. – Путинские слова на самом деле направлены именно на то, чтобы обмануть Запад и разговоры об опасениях хозяина Кремля о том, что его, грубо говоря, "кинут" – чистой воды театральный жест. Но на этот жест некоторые европейские политики ведутся – Франция, Италия и Германия уже посылают сигналы о готовности к компромиссу. Например, глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер еще в конце мая заявлял, что "в случае прогресса в выполнении Минских соглашений санкции можно будет смягчить". По-видимому, германский дипломат рассчитывает, что Москву "пряником" можно будет склонить к каким-то уступкам.

Пока же Россия на Украине с 2014 года не отступила ни на миллиметр. В Крыму – тоже. С помощью агрессивной внешней политики Путин отвлек население от жизненных проблем: интервенция в Сирии, постоянные провокации, которые устраивают его самолеты в отношении сил НАТО и поставки российских высокотехнологичных вооружений Ирану поднимают народный дух. Миграционный кризис Европе сейчас куда важнее украинского. Сделка между ЕС и Турцией по беженцам далека от выполнения. До санкций против России ли Евросоюзу сейчас?"

Обозреватель английской The Times Роджер Бойз намекает на то, что властвовать нынешнему российскому президенту осталось недолго.

"Опасность действующих санкций состоит в том, что они наносят ущерб в большей степени простым людям, чем высокопоставленн ым чиновникам, – поясняет журналист свою мысль. – Например, если Россию лишат права проведения чемпионата мира по футболу 2018 года, то несколько приближенных Путина потеряют выгодные контракты, но досада от этого не будет заметна на общем фоне обиды простого народа, который сочтет, что Запад унижает именно его. Народ наивно верит словам своего лидера о том, что в плохой жизни виновато падение цен на нефть и не догадывается, что все проблемы – от неэффективных методов российского государственного управления".

Автор убежден, что санкции необходимо сохранять. Как минимум, для того чтобы "Путин перестал подкармливать коллективное беспамятство – чтобы народ перестал забывать о международном праве и правилах. Захват территории (Крыма – прим. авт.), нарушения воздушного пространства стран НАТО, похищение иностранцев – это действия разбойника, а не лидера нации. Он думает, что ему удастся избежать наказания за свои выходки и пересидеть санкции. Он рассчитывает, что мы уступим. Чтобы этого не произошло, надо, чтобы внешнее давление в виде ограничений поддерживалось давлением оппозиции и реформаторов внутри страны. Запад должен показать россиянам, что все их беды – не от плохих соседей, а от их лидера, которому наплевать на интересы своего народа. Дни Путина сочтены, а нам пора готовиться к постпутинской эре".

"Надо понимать, что если в четверг британцы проголосуют за выход из ЕС, то это произойдет не в силу ораторских и организаторских способностей Джонсона, Фараджа и Гоува и плакатов, кричащих о нашествии мигрантов, — с иронией замечает в The Independent корреспондент Мэри Дежевски. – Все дело в Путине. Именно его в британском правительстве (и прежде всего – глава МИД Хэммонд) величают главным болельщиком "брекзита". Ну, и еще немножко расставанию Британии с ЕС может порадоваться ИГИЛ (организация, запрещенная в России – прим. авт.)".

"Вообще непонятно, откуда вдруг появилось устойчивое заблуждение, что Путину нравится выход Лондона из ЕС, – недоумевает журналистка. – Если считается, что всему причиной – соперничество Евросоюза и России за Украину и уверенность, что Путин – за все, что ослабляет ЕС, то впору сомневаться в аналитических способностях тех политиков, что делают такие выводы. И в первую очередь это относится к британскому МИДу.

Неужели неясно, что при Путине, впрочем, как и при Ельцине, основной задачей России является собственная безопасность. Именно поэтому Кремль так резко реагирует на маневры НАТО возле российских границ, именно поэтому он так реагирует на волнения на Украине. Запад много лет преувеличивал могущество Путина, то называя его царем, то представляя режим диктатурой. В итоге сам же Запад и создал этого колосса, которого теперь боится. Путин прямо ответил на Санкт-петербургс ком форуме, что Кэмерон затеял референдум, чтобы шантажировать ЕС выходом. После этих слов всем должно было стать понятным, что российский лидер "брекзит" не поддерживает".




Moscow.media
Частные объявления сегодня





Rss.plus




Спорт в России и мире

Новости спорта


Новости тенниса
WTA

Российская теннисистка Потапова пробилась в финал турнира WTA в Румынии






Певица Клава Кока рассказала, что впервые поцеловалась в седьмом классе

В Москве продолжается строительство уникального моста через Москву-реку в створе Берегового проезда

В Москве развивают роботизированную хирургию с минимальной травматичностью

Poseidon VIP Residence Club Balneo & SPA Resort: сэкономьте до 20% на раннее бронирование лета 2025