Возможна ли окончательная заморозка конфликта на Донбассе?
Конфликт на юго-востоке Украины уже давно перешёл в вялую позиционную войну. Фактически работает сценарий «заморозки» конфликта, где нет каких-либо продвижений по тем или иным вопросам, прописанным в Минских договорённостях.
Бездействие Киева. Выгода для США
Боевые действия на востоке Украины начались в середине апреля 2014 года. Общее количество погибших за время конфликта составляет около 9300 человек, еще около 21400 раненых. Гуманитарная катастрофа, разрушенная инфраструктура и вяло текущая война – вот, что сейчас из себя представляет юго-восток Украины.
Казалось бы, от состояния неопределённости устали обе стороны конфликта и в идеале было бы придти к определённому консенсусу. Но, к сожалению, бездействие вкупе с игнорированием Киева, оставляет ситуацию неразрешимой.
Профессор, кандидат политических наук Сергей Сергеевич Судаков дал свой комментарий журналу «Слово и дело» по этому поводу, цитирую:
«Проблема состоит в том, что Киев, пытающийся сохранить своё лицо, не может действовать самостоятельно и решения принимаются, увы, не в Киеве, а в Вашингтоне. Поэтому до тех пор, пока Барак Обама находится у власти, кардинальных решений о прекращении конфликта – не будет. Именно сейчас Обаме, который остаётся «хромой уткой на две ноги», надо всё-таки показать, что все его действия были не напрасны и какой-то результат можно получить».
Варианты развития или вариант развития?
По сути, вариантов развития событий несколько, но самый надежный и самый вероятный, который устроит все стороны — это вовлечение в данный конфликт и киевских властей, и народные республики Донбасса, и Европейский союз, и Россию, и, возможно, даже представителей США.
Как мы видим, произошло разграничение сторон, определение демилитаризованной зоны, назначение миротворческой операции под эгидой ОБСЕ и осталось, разве что, ввести согласованный контингент международных миротворцев. Всё движется к глубокой заморозке.
«Здесь возможен только сценарий Южной Осетии или Абхазии, то есть сделать некий анклав. Но этот сценарий возможен только тогда, когда власти Киева поймут, что единство страны уже невозможно восстановить. На самом деле, это уже нереально: оба общества расколоты, и страна расколота. Пока не сменится руководство в США – никаких сдвигов не будет. Только когда это произойдёт, новое руководство сможет надавить на украинскую власть, чтобы те приняли какое-либо решение: перестали наносить обстрелы, перестали провоцировать. Ведь всё это управляемый хаос, который на данный момент нужен нынешнему правительству США». - заявил Сергей Судаков в разговоре с журналом «Слово и дело».
И действительно, похожая ситуация развития событий была в Южной Осетии и Абхазии, после вооружённого конфликта там в августе 2008 года. Для урегулирования прямого грузинского-российского противостояния был разработан План Медведева-Саркози.
План включил в себя следующие пункты: не прибегать к использованию силы, окончательно прекратить все военные действия, предоставить свободный доступ к гуманитарной помощи, вернуть вооружённые силы Грузии в места постоянной дислокации, вывести вооружённые силы РФ на линию, предшествующую началу боевых действий, создать международные гарантии по обеспечению стабильности и безопасности в Абхазии и Южной Осетии.
Но опять же, такой сценарий может быть применён только тогда, когда Украина «отпустит» Донбасс.
Комфортная заморозка
Как и раньше, Киев не будет отказываться от взятых в Минске обязательств, но в тоже время выполнять их также не будет. При этом, как обычно, будет требовать от России выполнения её части договорённостей. Донбасс будет тонуть в сугробах вялотекущего конфликта, лишь изредка давая о себе знать. России в данной ситуации придётся лишь наблюдать и работать на дипломатическом поле, дабы в конечном итоге отыскать ключ решения столь сложной геополитической задачи.
Автор: Иванов Ерёма